玉山麦芽 发表于 2014-2-18 09:50:05

“中意”糖果

“中意”糖果
                                                                                                ——玉山麦伢(文)
       前两天曾断断续续听我家老的讲,在家闲的无聊,想去找份兼职。正好有同事介绍她去当导购,卖中意牌糖果,问我意见。我当时以为她说得玩,所以并没太在意,就随口答应了一句:随你。

今天下班回家,我习惯地掏出钥匙开门,门打不开,中间防盗锁也锁了,老的并不在家。我似乎猜到她可能真上班去了,随即掏出手机拨打过去,果真如此,并且还不会回来吃晚饭。挂完电话,我立马像霜打了的茄子般,浑身冰凉,没精打采地开门,进屋。只觉我的周围寒气嗍嗍,客厅花岗岩地面也格外冰凉,屋内静悄悄的,只剩我的脚步声,孤独落寞之感油然而生。

要是往常我一进家门,马上就爬到电脑上去了,可是,现在在客厅里茫然地转了好几大圈,我不知所措,竟然像呆傻了一样。去到厨房,电饭锅里有煮好的米饭;打开冰箱,里面有鱼有肉还有排骨汤。由于老女除了礼拜,平时都不会回来吃晚饭,今晚就只有我一个人吃了。于是,我找了个大碗,盛了些饭菜放在微波炉里加了热来吃。望着那热气腾腾,还算丰盛的饭菜,我却没有一点胃口,脑子里总是会冒出“中意糖果、中意糖果”这几个字来。去!什么“中意”,我心里全都是失意;什么“糖果”,我嘴里全都是酸涩。这晚饭还能吃得下去吗?

匆匆洗涮完毕,走到阳台 ,想透透气。低头看见阳台外还晾有衣物,连忙收了进来,放在客厅的沙发上,同时也把自己扔到了沙发里,然后默默地坐在那发呆。自己从小独自在外读书、工作,洗衣、做饭等生活自理能力当然不差。然而成家后,慢慢变懒了,以致现在除了上班,回到家就衣来伸手饭来张口,渐渐被惯成了地地道道的土皇帝。而她却从婚前在娘家不事家务的千金,婚后慢慢磨练成了家中的行家里手,除了上班外,还要洗衣做饭服侍我们一老一小。念到这,我鼻子一酸,心不由隐隐作痛起来。想起了昨天与同事搞的一个测试来,说是“日”字加一笔,你会首先想到哪个字?记得当时我想的是“目”字,但我一查结果觉得我根本配不上那个字,反而是“旦”字意思与我绝配,因而我告诉说我是最懒的人。谁说我不是呢?!

哎!懒就懒吧。管它,还是沉迷于网络吧!打开电脑,玩游戏打砸弹吧,却老是出错牌,被对家骂个半死;点击千千静听,听歌吧,耳麦中却传来悲伤是声音“难得来看我却又离开我,让那手中泻落的砂像泪水流。风吹来的砂落在悲伤的眼里,谁都看出我在等你”、、、、、、你还让不让人自在,此时家里简直没法呆了。瞥了一眼电脑上的时钟,九点了,她也可能快下班了。干脆关了它,决定出门,去她上班的地方看看。

穿上棉衣,锁好大门,我三步并作两步,不一会儿就来到了卖场,见到了使我失意万千的中意牌糖果。看着那五颜六色,包装精美的糖果,就是没吃,我的嘴都是甜的,心都是暖的。

她下班后,我们一起走在回家的路上。 街上虽然灯火通明,却已是人迹稀少,冬夜的室外凉气习习,雾霭沉沉,我却全然不知,像是早已炼就金刚不冻之身。

此时此境,是否已回到从前?!、、、、、、

管理员插话:点击查阅楼主更多原创文章

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-2-18 10:13:45

看的出你们俩的感情很深,很幸福!

Angel# 发表于 2014-2-18 10:30:38

你写的东西我很乐意看。
喜欢你说的:把自己也扔沙发上。我想了想,真是无限美好,因为我也常常把自己”扔“沙发上。
很好奇你是什么样的一个人,虽然年老了,但却不失幽默,能把平凡中的事情讲述的这么生动,让我羡慕,让我觉得生活真的很美好。
我也喜欢这样记录着生活,以前都有写日记的习惯,而今长大了却什么都”懒得“

玉山麦芽 发表于 2014-2-18 21:45:02

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-2-18 10:13
看的出你们俩的感情很深,很幸福!

谢谢,也就是在一起平平淡淡地过日子罢了,我、你、他都做得到的!

玉山麦芽 发表于 2014-2-18 22:04:18

蒲公英小丸子 发表于 2014-2-18 10:30
你写的东西我很乐意看。
喜欢你说的:把自己也扔沙发上。我想了想,真是无限美好,因为我也常常把自己”扔 ...

随性而为,承蒙抬爱!只要我们用心,生活处处有美。嘿嘿,另外回复一下,鄙人普普通通老男人一枚,看得上眼的会叫声“某师傅”或者“老帅哥”什么的;不入目的会喊出“大叔”或者“大伯”什么的。如此而已!

Angel# 发表于 2014-2-18 22:06:15

玉山麦芽 发表于 2014-2-18 22:04
随性而为,承蒙抬爱!只要我们用心,生活处处有美。嘿嘿,另外回复一下,鄙人普普通通老男人一枚,看得上 ...

::>_<::老帅哥。   希望我老了以后也能有你那份心情去书写生活点滴

风中追裤 发表于 2014-2-19 09:23:16

最近麦地出了蛮多作家,楼主文笔了得,一件小事经你笔一写,也能妙笔生辉,其乐无穷,楼主估计以前是做语文老师的吧,哈哈。

心灵飞扬 发表于 2014-2-19 09:39:11

帮大叔顶上去。好文笔。

看看 发表于 2014-2-19 09:45:27

广告?

丁当丁当 发表于 2014-2-19 10:12:39

欣赏楼主的文笔。我杂就写不出什么东西来呢。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: “中意”糖果