玉山麦芽 发表于 2014-3-26 22:46:21

女儿感冒

女儿感冒
                                                                         ——玉山麦伢/文
       也许是今年春节来得格外早的缘故,元旦一过,各大卖场里到处是人头攒动、热闹非凡,好像那些家电、衣物、食品等不要钱似的。与火红的购物热潮形成鲜明对比的是冰冷的气温,自从下了一场不大不小的大雪后,阴雨天气就一直绵绵不休,阳光倒成了花多少钱都买不到的奢侈品。没几天下来,周围感冒咳嗽的人就渐渐多了起来。
      这不,刚一吃好中饭,家里老太婆就打来电话,说老女感冒了,中午一回家就躺在床上饭也不吃,药也不睬的,这两天她们又正在期末考试,问我咋办?我能咋办,这一段时期本来心情就被那阴冷的鬼天气搞得不爽。因而,脱口就呛了她几句:咋办?我又不是医生,就是神医华佗也没办法使她立马好起来呀!再说我的手又没那么长,长到可以这么远扶她起来,喂她吃饭、吃药,总不能要我为这事跑回来一趟吧?!
      发完飙,我干脆把电话挂了。
      随着电话的挂断,办公室里的空气也随即被密封似的,我总觉得胸口闷闷的,堵得慌。走到室外,雨淅淅沥沥地下个不停,一点一滴不是落在地上,倒像是打在心坎上。电话是断了线,思维却与家与学校连接上了,心绪就如这阴冷不绝的天气,一下午再也没有好起来。
      每每得知家人有个头痛脑热的,在我这里就是再艳阳的天气,都会马上变得阴雨绵绵。那种有力无处使,恨己不是医的苦闷心情是任何语言都难以描绘,任何肉体疼痛都难以比拟的。凡是到了此时,我总会有这样的念头,要是能替换就好了,我一定会毫不犹豫地去替换。
       “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”
       千万间广厦或许世上能有,但是房子却不像年货的价格,腰细力弱的我最多也只能撑得起几根钢筋几块砖,想大庇天下寒士恕我无能为力。别人的病痛,特别是最亲近的人,虽说苦不在自身,又不能替换,但却总是揪着我的心,为此,我还真希望病痛的是自己。
       心在痛,神在游,肉体就这么行尸走肉般挨到了下班。一到家,老女也刚回来,正和衣没精打采地歪在床上,被子也没盖。我赶紧把她扶了起来,安排她坐在客厅的沙发上,开好取暖器,然后手忙脚乱地去准备晚餐。饭后,洗涮完毕,就去找药。翻弄了半天,家里没感冒药了。于是,我又火急火燎地跑去药店买药。返回后,倒上水,拿好药,盯着她吃下。接着,在阳台找了些干艾叶,然后,去到厨房切了几片生姜,烧好一盆水。正好,前些天网淘的足浴盆派上了用处,让她泡了泡脚。一阵忙活之后,终于服侍这位千金上床睡觉了。此时,我抬眼一瞥墙上的挂钟,时针已指向深夜十一点。
      哎!可怜天下父母心!!
       世界上最无私、最伟大的爱,应该就是父母对子女的爱,反之,子女对父母的关爱却不见得有这么顷心、这么深厚。然而,千百年来做父母的为何还是这样乐此不疲、代代相传呢?也许天性使然,人性使然。
      宇宙因为有了人,才会多姿多彩,生机勃勃;人类因为有了爱,才会温暖快乐,生生不息!

——甲午二月二十六晚

Angel# 发表于 2014-3-27 06:39:05

艾叶加姜煮水泡脚感冒能好?早知道就不吃药了,话说艾叶不是什么时候都有。
看了你的老女感冒你这样照顾着,我以前过敏半夜三更叫我爸起床说不舒服,他马上带我去挂急诊,陪我挂水到天亮,吃饭的时候总是把不吃的那部分留给他,也没有说过谢谢,好像这一切都是天经地义的一样,老爹真的是很辛苦

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-3-27 08:29:48

真的是可怜天下父母心,看着儿女生病真的是希望病痛在自己身上,也不愿意儿女生病

玉山麦芽 发表于 2014-3-27 10:45:04

初见 发表于 2014-3-27 06:39
艾叶加姜煮水泡脚感冒能好?早知道就不吃药了,话说艾叶不是什么时候都有。
看了你的老女感冒你这样照顾着 ...

第一个问题:那个对退热管用,还可以用鲜生姜片擦手、脚心。第二个问题:吉安端午节不都有在门口挂艾叶与菖蒲的习惯吗,艾叶干后就收集在家呀。第三个问题:寒感有个偏方:用生姜、葱、干辣椒熬水,趁热喝下,有板蓝根的话,再加一包在里面,效果更好。然后,捂被蒙头睡一觉,保证起来后神清气爽。不过,千万不要怕热,一定要在被子里捂出汗来哦。第四个问题:就不说了,你懂的、、、、、、

玉山麦芽 发表于 2014-3-27 10:47:18

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-3-27 08:29
真的是可怜天下父母心,看着儿女生病真的是希望病痛在自己身上,也不愿意儿女生病

是的,不光是女儿,亲人都一样。

Angel# 发表于 2014-3-27 10:51:43

玉山麦芽 发表于 2014-3-27 10:45
第一个问题:那个对退热管用,还可以用鲜生姜片擦手、脚心。第二个问题:吉安端午节不都有在门口挂艾叶与 ...

生姜,葱,干辣椒都是我不爱吃的。

玉山麦芽 发表于 2014-3-27 11:05:15

初见 发表于 2014-3-27 10:51
生姜,葱,干辣椒都是我不爱吃的。

喝水,不要你吃那些的。再说,那你情愿吃药、挂水吗?!

Angel# 发表于 2014-3-27 11:10:06

玉山麦芽 发表于 2014-3-27 11:05
喝水,不要你吃那些的。再说,那你情愿吃药、挂水吗?!

{:咒骂:}扛几天就好了

玉山麦芽 发表于 2014-3-27 11:19:52

初见 发表于 2014-3-27 11:10
扛几天就好了

好吧,算我多事了。下次,下次你就扛吧,抗吧!哎呀,呸,呸,呸,呸,哪还有下次呐,绝对没有下次的!!!!

Angel# 发表于 2014-3-27 11:29:16

玉山麦芽 发表于 2014-3-27 11:19
好吧,算我多事了。下次,下次你就扛吧,抗吧!哎呀,呸,呸,呸,呸,哪还有下次呐,绝对没有下次的!! ...

好吧,既然你说了,下次感冒我就用姜啊 葱啊 还有干辣椒煮水试试
页: [1] 2
查看完整版本: 女儿感冒