凌汛 发表于 2014-4-4 11:13:25

谨以此文献给我逝去的三弟

三弟
                                                         谨以此文献给我逝去的三弟
       三弟在我们四兄弟中排行老三,故称三弟。三弟从小身体结实,能吃苦;三弟手很巧,父母生了四个儿子,没有女儿,而三弟在做家务方面比女孩还能干。小时候家里穷,没有肉吃,所以稻田里的泥鳅、黄鳝、小鱼就成了农家的佳肴,故有女孩子的人家,总有新鲜的腥味吃。三弟很会抓泥鳅,所以家里没有女孩子的我们也常常能吃到腥味。
      三弟爱自由,爱好大自然。他在读高二的下半年,突然辍学。那年我在南昌读书,得知消息,写信给他,劝他赶快回到学校。他回信说:大哥,我天生就不是读书的料,我受不了约束,我喜欢在田野中游荡的感觉,大哥你还是随了我吧。其实我知道,那时家里穷,父母无力供养四个儿子读书。记得那时候每逢开学,父母都要商量着向谁家借钱。三弟为了不给家里增添负担,所以选择辍学。
三弟辍学后没有在田野中游荡,而是选择四处漂泊,去浙江养过蜜蜂,在安义县一农场做过工人,在井冈山一荒山造过林。三弟每月微薄的收入总是按时寄回家里,用以贴补家用,使我们三兄弟能继续学业。
       2000年,三弟选择在南国广东打工。三弟很专情,他在中山一家公司一呆就是十二年,直到他去世。他在那家公司从搬运工、仓管,一直做到生产管理。三弟人缘好,在公司总有一般哥们在他租住的房屋里喝酒、聊天。
      像所有的农家孩子一样,三弟由一亲戚牵线和邻村一女孩结了婚,婚后第二年,生了一个女儿,在农村,父母都希望有一个男丁。三弟为了不使父母遗憾,四年后又生下了一个女儿。此后父母表面上没说什么,但总是暗暗叹气,加之村里人有时给父母开玩笑,暗指父母生了四个儿子,而三个结了婚的儿子生下的都是女儿。因此要求三弟生育第三胎,三弟很孝顺,又听了父母的话,终于在三年后生了一个儿子,今年刚好三岁。这样三弟的负担更重了,为了养家,他节衣缩食,为了买到便宜的菜,选择在下班后去菜场,专买别人挑剩的菜。三弟很少买新衣服,他最爱穿的衣服是一件穿了多年的西装。
      三弟对亲情看得很重,每年春节都要先打电话给我和妻子,相约一起回家。11年春节前夕,三弟照例给我妻子打电话:大嫂,你们何时回家?妻子回答说:三弟,今年我们可能不回家过春节。三弟听后既然生气了。呵呵,这就是我的三弟,亲情对他来说永远是那么重要。为了不使三弟失望,我们还是回家了,三弟大为高兴。三弟很会做菜,每年春节总是他一个人在厨房忙碌,为我们烧一桌子美味佳肴。11春节,我和三弟一起去给姑姑拜年,姑姑家离我家有25公里,这次我们选择步行去。一路上风景很美,我们一起回忆儿时走过的足迹,在路过一水库时,他说有一年在水库旁边的一个林子里抓一条眼镜王蛇的经过。当时他以为那是一条无毒的蛇,那蛇很大,那条蛇先在泥塘里滚了一身泥,然后躺在那里晒太阳,三弟看见了扑了上去,那蛇一见三弟扑来立即直起身体,头迅速变扁变大,嘴里发出呼呼的响声,三弟意识到是一条眼镜王蛇,赶紧掉头就跑。现在的人们喜欢吃野味,三弟有时也抓蛇贴补家用,那时他想,如果能抓住那条大蛇卖到餐馆能卖不少钱。事隔多年,三弟讲起来还是那样津津乐道。此情此景,仿佛就在昨天。1 1年春节就要过去了,因为彼此都要忙于生计,所以要回到各自的工作岗位上去。分别的前一天,我们照了一张全家福,这是三弟今生的最后一次留影。感谢三弟的坚持和生气,让我们渡过了一个愉快的春节,没想到这是三弟人生的最后一个春节。
       今年9月中旬,妻子突然接到三弟的电话,三弟说:大嫂,我病了,在住院呢。我从没有进过医院,以前看到医院的高楼大厦,老想,那里面是什么样子?有这么多病人吗?这回三弟也进医院了。后来通过弟媳了解到,有一天晚上天气很热,三弟洗了三个冷水澡,还是觉得热,于是干脆将床泼湿,然后用电风扇对着吹。第二天,三弟有感冒症状,于是在小诊所拿感冒药吃。为了不影响工作,他带病上班,这样坚持了半个月,病情越来越严重,最终错过了最佳治疗期。我得到消息已是半个月后,在我坚持下,他住进了广州中山三院。 在住院期间,三弟还念念不忘工作,在电话里,三弟还谈到未来的打算。此时,他还不知道他的病已发展到不治,我更不忍心告诉他实情。
      三弟的生命力很顽强,他知道为了年幼的三个孩子,他要尽快好起来,他不能倒下。这样严重的病,三弟居然坚持了三个月!11月,我接到二弟电话,说三弟的病越来越严重了,已出现昏迷症状,医生说没有奇迹出现,医院建义出院。11月10日,我按排好工作,坐晚上的班机飞往广州。晚上9点,我终于见到了病床上的三弟,当我第一眼见到浑身缠绕着各种管子的三弟时,我的心一陈剌痛。这还是我春节时见到的健康、笑容灿烂的三弟吗?此时的三弟已意识模糊,见到我没有任何反应。那晚我守了三弟一夜,三弟一直在无意识的呻吟。面对痛苦的他,我泪流泉涌。我们四兄弟由于各种原因,平时是聚少离多,总认为大家都过得还好,所以很少打打电话 ,叙叙亲情。每年出差住在三弟工作的城市,也没有抽出时间去看他,总认为大家都还年轻,今后有的是机会聊聊家常,没想到这一见面竟是永诀。
       11月11日,三弟出院,转回老家治疗,此时的三弟已是深度昏迷,仅靠呼吸机维持生命。靠着强力的求生意识,三弟这样坚持了三天。
       2011年11月14日下午5时,三弟突然血压降低,接着呼吸为零,然后心跳为零。面对着显示仪的上残酷的数字,我大声地喊着三弟的名字,但三弟已听不到了。三弟走了,带着深深的眷恋;三弟走了,还没来得及和三个孩子见上一面;三弟走了,还有很多的责任没有机会承担;三弟走了,把痛苦留给了活着的我们。此刻,三弟的人生永远定格在38岁。
      是夜,我为三弟守灵,我有千言万语。此时,我们虽近在咫尺,却是阴阳相隔。
亲人已仙游,未呈儿孙福。游魂于千里,如何度思量。
         亲人仙游去,儿孙福未触。游魂千里处,思量千百度。
         亲人已仙游,未聚儿孙楼。游魂千里奏,如何思量愁。
       又到清明断肠时,三弟,你在天堂还好吗?大哥好想你!

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-4-4 11:59:23

如此好的三弟,愿他在天堂没有压力,没有病痛,只有快乐!

Angel# 发表于 2014-4-4 12:40:30

你三弟真的很朴实。可是这么年轻就走了,真是可惜。
节哀

玉山麦芽 发表于 2014-4-4 12:55:13

好文采,好亲情,好思念,特别是看到最后,好有《诗经》的意味!

Napple 发表于 2014-4-4 15:45:41

缅怀!

棉花糖つ 发表于 2014-4-4 16:13:28

唉,亲人的离去总是让人悲伤,三弟离开了,留下三个年幼的孩子和妻子,留下思念他的兄弟和父母

同花顺 发表于 2014-4-4 16:19:41

要好好照顾三弟的妻子和三个年幼的孩子

凌汛 发表于 2014-4-4 16:26:19

每次回家看到三个天真年幼的孩子和日渐消瘦的弟媳就深感责任重大。

賣醉。 发表于 2014-4-5 00:12:25

{:soso_e109:}

xjh7042 发表于 2014-4-5 06:06:01

玉山麦芽 发表于 2014-4-4 12:55
好文采,好亲情,好思念,特别是看到最后,好有《诗经》的意味!

赞同   亲情无价活着的好好珍惜吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 谨以此文献给我逝去的三弟