Napple 发表于 2014-4-4 11:14:03

永铭父恩

永铭父恩

-------读“绝世村姑”及“玉山麦伢”两位麦友的清明祭文有感而作!

又是一个清明节,您的坟上又该芳草丛生了吧?

身在外地,身不由己,请原谅儿子的不孝,今年又不能回去看您了。

十三年,您离开我们都十三年了。每到这个季节,我总是朝着您安眠的方向,静静地坐着,默默地思念。狐死首丘,我竟然是在您离开后才真正理解了这个成语的含义。

十三年了,每当您的背影在我梦中一次次远行时,我是那样的失落。每当别人说我抖腿的时候,我总会想起您敲着桌子,抖着腿,哼着小曲的情景,音容笑貌依然真切,恍如昨日。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。天人相隔,无处话凄凉。

自您离开后,母亲也无力支撑起这个家了,从她离开老家,漂泊异乡挣钱养家的那一刻起,我就对家又有了一种更深的理解。母亲在哪,家就在哪!这些年,我们的生活变化很大,大哥在外地安了家,买了房,车,您的孙女也读一年级了。大姐在老家开药店,您的大女婿对她很好,是个老师,今年又会给您再添一个外孙。您的二女儿虽然远嫁外地,但生活也还富足,生了一双儿女。您的小儿子我去年给您添了个孙子,元宵节的包袱上,有看到他的名字吗?正月您孙子的周岁酒上,空出来的座位上给您满上的酒还对您胃口吧?老房子的场地上停的四台小车,有给您在您的老伙计面前挣面子吗?在那边的生活还如意,有没有经常跟爷爷喝上几杯?

这些年我们虽然都身在异地,但还是会隔几年回老家过个年,虽然每次回去都要大搞卫生,虽然老房子已经破旧不堪,虽然洗澡上厕所还是老大难的问题,却依然要住到过了元宵才离开。因为只有这里,这栋青瓦红砖的老屋才是我们魂牵梦萦的家啊。

恍恍虚度三十载,竟一事无成,想来很是惭愧。从当初的懵懂少年,到现在的为人父母,我深知自己身上的这份责任,我从未曾抛弃自己也不曾抛弃生活,我也一直用您为人处事的原则来要求自己,不是为了让别人说我跟您很像,而是您的印记从小就深深的烙在了我的心中,抹不去。您的儿女都已长大,我们都会好好的。

天涯岂是无归意,争奈归期未可期。来年的清明,我们一定回来看您。

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-4-4 11:54:39

愿父亲在天堂一切安好!

Libran9 发表于 2014-4-4 11:59:46

你们现在生活的如此美满富足,就是对父亲他老人家在天之灵的最好告慰

Angel# 发表于 2014-4-4 12:31:16

愿死者安息,生者安好。

玉山麦芽 发表于 2014-4-4 12:46:49

父恩浩荡,爱思悠远;岁月静好,天人永安!

Napple 发表于 2014-4-4 15:16:31

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-4-4 11:54
愿父亲在天堂一切安好!

嗯,好好活着才是对逝去的亲人最好的怀念

Napple 发表于 2014-4-4 15:18:33

Libran9 发表于 2014-4-4 11:59
你们现在生活的如此美满富足,就是对父亲他老人家在天之灵的最好告慰

他没有享过儿女一天的福,走的时候儿女都不在身边,这是我们这些做儿女的最大的遗憾

Napple 发表于 2014-4-4 15:18:59

初见 发表于 2014-4-4 12:31
愿死者安息,生者安好。

好好珍惜生活

Napple 发表于 2014-4-4 15:24:25

玉山麦芽 发表于 2014-4-4 12:46
父恩浩荡,爱思悠远;岁月静好,天人永安!

大哥难当,我自己是很理解我大哥的
这些年,我一直在外漂泊,四兄妹天南地北地为生活奔波。
妈妈和姐姐们都会怪大哥没帮我,但我自己心里最清楚大哥的想法
长兄入父,我大哥做到了,我相信你也把这份责任放在了自己身上

凌汛 发表于 2014-4-4 16:05:37

好好生活就是对亲人的最大安慰。
页: [1] 2
查看完整版本: 永铭父恩