玉山麦芽 发表于 2014-4-5 15:01:18

缘起前尘 愿续来世

缘起前尘   愿续来世
                                                                      ——玉山麦伢(文)
引子      传说西方灵河岸边三生石畔有颗绛珠草,赤瑕宫神瑛侍者日以甘露浇灌,始得久延日月,既受天地精气,复得雨露滋养,乃脱去草木之胎,修成女体。后因神瑛侍者下凡造历幻缘,触动绛珠草五内郁结着的一段缠绵不尽之情,乃决意随同下世为人,用一生所有泪水还他,以报答甘露浇灌之恩。
正文       似乎预示着有什么事发生一样,前几天还是秋高气爽、和风醺人的天气,可是今天一早出门就看见天空阴云密布、凉风飕飕,大有风雨欲来之势。果不其然午后就接到一个电话:舅妈昨天过世了!
       舅妈发病也有一年多了,自从知道她的病后,我们心里早就清楚早晚有这么一天,能拖到昨天已是奇迹了。这个噩耗虽说在预料之中,但也出乎我的预料,中秋节时还听说她挺好的,怎么突然一下就走了呢?听完电话,我呆坐在办公桌前半天,待我回过神来,想去到门外透透气,谁料天上不知什么时候开始竟淅淅沥沥地下起了雨。“哗啦啦”的雨滴不断地敲击着树木,敲击着路面,也敲击着我的心灵,触动起我无限的哀思!
       舅妈是一个地地道道的农村妇女,黑黑瘦瘦的身材不高也不矮。她自小失去父亲,后随母改嫁,因而养成了她一生勤俭温良、忍辱负重的品格。打我记事起从没看到或听过她与别人吵过架红过脸,就是与我那厉害的外婆婆媳之间也是相敬如宾、相处平和,更不用说与舅舅和她的儿孙了。嫁给舅舅后,按常理舅妈的日子应该会好过,然而,不知是舅妈就受苦的命还是上辈子欠了舅舅的,今生来还债,与传说中的绛珠草和神瑛侍者一样,姻缘注定、命运由天?外婆养了三女一男,就舅舅一个儿子,因此从小娇生惯养,又加上他常年在赣江上跑船,家里的杂活和地里的农活都不会干。大集体时还好办,舅妈只是跟着队里的男男女女早出晚归就是了。分田到户后,外公去世了,外婆年纪又大,表姐表弟还小,于是千斤重担就落在了舅妈的肩上。一般人家里都是男主外女主内,可是他们却恰恰相反。别人是男的挑水女的浇园,他们却是女的挑男的浇;别人都是男的在前拖板车女的在后推,他们却是女的拖男的推。外婆健在时还好,舅妈不用煮饭,后来外婆做不动了,她不但要服侍外婆还得洗衣做饭,有时还得忍受舅舅的暴躁脾气和旁人的闲言碎语。即使是这样也从来没听到过她有一句怨言,也没因为这些琐事与家人闹过别扭。慢慢地儿女都成家立业了,外婆也过世了,心想这下舅妈也许能过上舒心平静的日子了,偏偏这时她却染上了恶疾。在生病其间,她一边要忍受疾病的折磨,一边还要关心这个挂念那个,我们去看望她,她总是说生病的人哪个都巴不得早点好起来,看着一家人平平安安地生活那该有多好,自己得了病受点苦没办法,不管结果如何都无所谓,只是连累了家人于心不忍又不甘。一点也没错,舅妈这一病一年多,她自己被折腾得骨瘦如柴、痛苦不堪不说,一家人也被拖得精疲力竭,到最后还是落得人财两空。特别是舅舅,在舅妈生病期间对她照顾得尽心尽责、细致入微,虽然没法挽救她的生命,但也算是他这一生对舅妈的亏欠最后有了些许的补偿吧。
       接电话的第二天一大早,我就与爱人一道去舅舅家,为舅妈送行。送走舅妈,我们也要返回吉安了。临行前望着神情呆滞、伤心欲绝的舅舅,我劝到:“人既然已经走了,不能挽回,您不要太伤心也不要想太多了,好好保重自己的身体吧。”舅舅则说:“怎么能不去想呢,以前洗衣煮饭、下地种菜全靠她,几十年在一起都习惯了,现在突然一下没了,我如何接受得了?”听了舅舅的话,我的眼泪一直在眼眶里打转,嘴巴张了好半天也说不出安慰的话来,只好匆忙与舅舅告别:“您的感受我很了解,您是知道我也经历过这种欲哭无泪、刻骨铭心的痛苦,事情已经发生接受不了也得接受,因为我们没办法改变这一切。以后多出去走走散散心,有空去吉安来我家坐坐吧!”
       记得有这样一句话:人来到这个世界上就是受苦的,功德圆满之人都到西方极乐世界去了。之所以我们还活着,是因为我们的苦还没受够。是呀,舅妈的去世对于她以及她家人来说都是一种解脱未尝不是一件好事。舅妈一了百了到天国里享受她的极乐世界去了,她的儿孙也可以一心一意地去工作学习了,然而对于舅舅来说在以后的日子里虽然儿孙满堂不愁吃喝,但他的心里却要忍受孤独寂寞的煎熬。苍天呀,你是公平的吗?难道舅舅今生的债还没还清,还要让他失伴独行?我想这可是舅妈在天之灵也绝对不愿意的!看来你还是不公平的!!
       冥冥之中我有了一个梦想,我希望能有来生。来生里舅舅和舅妈还能再续前缘,也不管他们是神仙还是凡人;平穷还是富贵;是郎才还是女貌。这次他们能男耕女织、夫唱妇随。执子之手,与子同温,执子之手,与子偕老、、、、、、
后续      以上文字写于三年前的国庆期间,也就是舅妈过世后不久。上个星期天回老家,听家里人说,前不久舅舅又与同村一个失去丈夫的妇女生活在一起了,村里人议论纷纷。他们各自的家人都不同意,于是他们两个人就搬到村里的老房子里去住了。听到这件事后,我的心里五味杂陈,不是滋味。在我看来,这是一件很好的事情,为什么有那么多的人反对呢?俗话说“少年夫妻老来伴”,人的一生中最怕的就是孤独与寂寞,特别是到了老年。有一个人伴陪着聊聊天,散散步,他们自己能自得其乐,安享晚年,他们的家人又可减少负担,安心工作与生活,何乐而不为呢?!我想,如果他们各自以前的夫妻都是真正相爱的,在另一个世界里的各自另一半不但不会反对,反而会衷心地祝福他们能开开心心、快快乐乐地在一起,一起尽享天年的!!!

——甲午清明

同创置业 发表于 2014-4-5 19:00:22

清明节,很伤感。

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-4-5 20:00:49

作为一个旁观者,我非常支持你舅舅再娶,但如果我是你舅舅的女儿的话,我想我可能也会很自私的反对他再娶,可能这也是做儿女的自私心里,在我心中我的父亲就该忠诚于母亲一辈子,不管对方是生还是死

同花顺 发表于 2014-4-5 21:55:31

哎,清明的话题,略伤感哎,收拾好心情,重新出发吧,只要你舅舅过的好,别人爱说什么就让他们说吧。

棉花糖つ 发表于 2014-4-5 22:05:23

楼主文笔好好,写的很感人

广告人小谢 发表于 2014-4-6 08:02:46

伤感。。伤感。。。。把酒问青天。。。。来来来。满上。。。。。。{:soso_e113:}一醉方休。。。。。

lxg19840512 发表于 2014-4-6 09:25:50

不错

玉山麦芽 发表于 2014-4-6 21:44:41

同创置业 发表于 2014-4-5 19:00
清明节,很伤感。

清明是伤感的季节,但也是团聚的季节!

玉山麦芽 发表于 2014-4-6 22:09:31

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-4-5 20:00
作为一个旁观者,我非常支持你舅舅再娶,但如果我是你舅舅的女儿的话,我想我可能也会很自私的反对他再娶, ...

你的意见我不敢苟同。虽然这事如果发生在自己身边开始会有些尴尬,但我并不认为生者不为逝者活守寡就是不忠诚,选择生者最有利的生活方式,那才是对生者最好的关爱,对逝者的最好告慰。忠不忠诚,有时并不是身体就能表示,关键是看心,心若在,人就在!

玉山麦芽 发表于 2014-4-6 22:14:01

同花顺 发表于 2014-4-5 21:55
哎,清明的话题,略伤感哎,收拾好心情,重新出发吧,只要你舅舅过的好,别人爱说什么就让他们说吧。

我也是这么认为的,但在农村,有些事情就是难办!没错,且过且珍惜吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 缘起前尘 愿续来世