玉山麦芽 发表于 2014-4-20 23:36:27

假使世上只剩一个我,我还能活多久

假使世上只剩一个我,我还能活多久
                                                                              ——玉山麦伢/文
      这两天家里的老太婆感冒了,茶饭不思,精神萎靡的,弄的我也像霜打的茄子似的做什么都打不起精神来。
      星期六休息,本打算出去溜达溜达,随便买点好吃的回来打打牙祭,看她如此,也只得罢了。早上,用压力锅压了点稀饭,就着昨晚的剩菜算是糊弄了肚子;中午煮了肉丝面,两人各自吃了点;晚上,她吃早上剩下的稀饭,而我就把中午吃剩的面条解决了。一整天,她躺在沙发上“哼哼唉唉”的,要她去医院看看,她就是不听,搅得在旁边的我坐立不安,心绪全乱,出去不行,上网不是。感觉就一个人在那孤零零似的,比自己病了还难受。此刻,巴不得有种神力,好让自己能把她的不适化转到我的身上。
      星期天,我去上班,出门前看她还是唧唧歪歪的,一下就没了好心情,在公司里浑浑噩噩地混过了 一天。临下班时,想到老太婆今天中午可能没吃什么东西,就想到水沟前农贸市场买点精肉回去蒸碗汤,结果那早已没卖新鲜肉的摊子了。却发现有个卖蛋糕的,新出炉的蛋糕既鲜香又实惠,就买了些回去给她解馋,省得她说嘴巴里没味。肉没买到心有不甘,于是,我又转到青石街菜市场,在那终于买到了精肉。随后一想光有肉是否单调了点,鸡蛋家里有,可是感冒之人不能吃,而正好肉摊子旁边有卖鸭蛋的,也就挑了十个回去。晚上把精肉鸭蛋汤蒸好后,撒了些葱花,淋了点香油,然后端过去算是慰劳慰劳她一下吧!
       饭后,坐在电脑前,我傻傻地想,一个人的一生,赤条条来,每天只穿几件衣服,吃碗把饭,住几平米房,睡几尺床,最后都是灰尘尘去,荣华富贵,功名利禄什么都是烟云,死后一了百了。一个人,你再牛逼,没人观赏;你再病痛,没人关情;你再开心,没人分享,我想你这样的人生也绝对是了无情趣的。只有一个家庭一个集体的人平平安安、和和睦睦与健健康康地生活在一起,就是粗茶淡饭也应该是乐趣无穷的!
       我还在想,如果最后地球上就剩我一个人了,什么 私人飞机,什么豪华游轮,什么海景别墅,什么劳斯莱斯,什么山珍海味,什么卡地亚,什么LV、、、、、、 世界上所有所有这一切的一切都是我的了,我想怎么着就怎么着,那该是好得不能再好的事了吧。但是,我要说,如果真是如此,我想我会过不了三天,就会在寂寞、惊恐中去世的!
      自此,我想问下聪明果敢的您是否也思考过这么一个问题:假使世上只剩一个我了,我还能健康愉快地活久呢?!

——甲午三月十九晚

等一个晴天 发表于 2014-4-21 08:15:04

我可能比你们要活得久些,因为我独处的时间比一般人会多出好多倍,所以应该会久很多

Libran9 发表于 2014-4-21 08:18:47

看个人的求生欲望吧,一个人也容易产生恐慌

同花顺 发表于 2014-4-21 08:50:29

宅女之所以能安心的宅,是因为后备资源够多,如果世界上只剩一个人,那私人飞机,什么豪华游轮,什么海景别墅,什么劳斯莱斯,什么山珍海味,什么卡地亚,什么LV都是谁制造的,后续修理如何继续,问题渐渐浮出水面,人就会开始恐慌,没有人可以交流,甚至会失去语言能力,鲁滨逊荒岛生存,也是靠着有朝一日能回归家园与家人团聚的信念支撑

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-4-21 09:08:17

我想我可能活不过三天{:惊恐:}

棉花糖つ 发表于 2014-4-21 10:03:27

不想,能活几天活几天

玉山麦芽 发表于 2014-4-21 12:34:41

等一个晴天 发表于 2014-4-21 08:15
我可能比你们要活得久些,因为我独处的时间比一般人会多出好多倍,所以应该会久很多

这不一定哦,你那独处与只是你一人完全不可比拟的,因为你心底知道前者有希望有盼头,你只会寂寞;而后者是你会彻底绝望,身体与精神顷刻间就会崩溃。就好比是一个得了绝症的人,他知道真相与不知,他的生存时间绝对不一样一样!

玉山麦芽 发表于 2014-4-21 12:43:09

Libran9 发表于 2014-4-21 08:18
看个人的求生欲望吧,一个人也容易产生恐慌

我私自认为这跟人的求生欲望应该关系不大。因为如果世上只剩一人了,他(她)会感到孤独,进而产生恐慌,以致恐惧,到最后彻底绝望,他(她)的身心顷刻间就会崩溃,接着就是心跳加速,呼吸急促,而且会越看越严重。这也许不用一天,他(她)就会直奔天国与亲友团聚了!

玉山麦芽 发表于 2014-4-21 12:45:42

同花顺 发表于 2014-4-21 08:50
宅女之所以能安心的宅,是因为后备资源够多,如果世界上只剩一个人,那私人飞机,什么豪华游轮,什么海景别 ...

是的,你的理解很到位。人活着是要有信念的,一人个的信念没有了,他(她)也就失去了存在的理由了!

玉山麦芽 发表于 2014-4-21 12:47:22

сC泡泡鱼^. 发表于 2014-4-21 09:08
我想我可能活不过三天

说明你也是性情之人,完全理解了生命的意义!{:强:}{:抱拳:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 假使世上只剩一个我,我还能活多久