花漾 发表于 2017-1-22 12:00:32

准婆婆坚持全款买房抵消彩礼,男朋友这个亲提的有点尴尬,我家不同意

我跟男友都属于大龄青年,我今年28岁,男友32岁,我们两都是普通上班族,目前两个人月收入合一起7000多,我比男友工资稍高,收入中等偏上,家庭条件中等。在一起一年多后,我们觉得该谈婚论嫁了,就告诉我妈准备让男友上我家提亲,我妈有些不愿意,她说男友家条件一般,怕我到时候跟着受苦,说现在女的都找比自己条件好的,你怎么自己找罪受。我说我们感情挺好,再说以后我们可以共同创造幸福生活,并不一定现在条件不好就会有罪受。我妈说只要你考虑好了我跟你爸就尊重你的选择,但是结婚是两个家庭的事,等他们提亲时候我再看看吧!我说,你可别要太多彩礼啊,他们家条件一般化。我妈说,八字还没一撇胳膊肘就知道往外拐了,放心吧,就算是要彩礼,到时候我也会退给你们,但是我会用彩礼这个事试试他们,你到时候别多嘴。

提亲那天,我爸妈在酒店设宴招待男友一家,闲聊几句过后,说到正题。他妈说,两个孩子感情挺好,现在在一起也这么长时间了,咱做父母的今天在一起商量下,给他们把这门亲事定了,你们看看有什么要求?我妈说,两个孩子感情好,当父母的肯定是要祝福,我们也没有什么特别的要求,但是该有的程序还得要有,省的将来心里有遗憾。他妈说,那行啊,那都有什么要求的程序你说说看。我妈说,按约定俗成的规矩,彩礼总得要有的。他妈说,两个孩子都是独生子女,感情又好,以后两家都靠他两,为了孩子结婚,我们刚在市里全款买了一套婚房,手头也没多少钱,彩礼现在还真是拿不出来,房子都买了,彩礼看看是不是能取消了?我妈说,婚房你们买的,算是婚前财产,为了给孩子有个保障,我觉得彩礼还是不能少!他妈说,婚房确实是婚前财产,但是有的住就行了,结婚又不是为了离婚,何况现在虽说女儿嫁出去了,并不是像以前那样是泼出去的水,而是嫁出去个女儿赚回来半个儿啊,所以我们还吃亏了呢!我妈听完有点不乐意的说,照你这么说我们还得给你家出钱了?他妈说,你也别生气,我说的话虽然不好听,但是都是实情,而且我们买完房后,真的没什么闲钱,如果你非要的话,那我们只能去借钱了,婚后还得他们两个还,也是给他们增加负担,所以我觉得真的没必要!我妈说,你这话说的我就不爱听了,我把闺女养这么大,彩礼也算是个心理安慰,你怎么能说没有闲钱?难道你是有闲钱了才会娶媳妇?你这么说我感觉你都没有诚心!他妈说,我没有诚心能这么远跑来么,我觉得两个孩子幸福才是关键,所以我们把房子都买了,如果现在坚持要彩礼,我们真的拿不出来!我妈说,那要真拿不出来就再考虑考虑吧!随后气氛就僵住了,男友见状,给他妈说,不行了就借吧,我们感情挺好的,我不想因为彩礼的事错失一个好姑娘!我看到男友说话了,就给我妈说,他们家都买房子了,确实没有这么多钱,不然就算了吧!我妈看看我说,你先别说话,又不是嫁不出去!男友妈妈听到我妈的话后,好像有点激动,她说,其实我也不是不想给,只是我觉得不能你们说啥就是啥,婚前都这样,那到时候结婚了还了得?男友听完尴尬的说,那就答应了呗,这样僵着多难堪?他妈说,有什么难堪的,你一个男的有什么害怕的?不行了咱就拖,看谁能拖得过谁,反正男的年龄大点也没什么,何况我给你房子都买好了,还怕找不来媳妇?我妈听到这说,既然你们不愁娶,我们也不愁嫁,那咱还有什么可谈的?这事就说到这吧,我们不同意!听到他妈的话,我忽然明白了为什么我妈说结婚是两个家庭的事,虽然我跟男友感情很好,可是看到他妈妈提亲的表现,我也感觉这门亲事不靠谱,何况我妈现在明确表示反对,我不知道到底该怎么办?

大名233 发表于 2017-1-22 12:02:58

彩礼多少是心意!全款买房不出彩礼,这事可以看出你婆家挺厉害,面上好看,做事滴水不漏!可你妈要彩礼也是为了你好!你男友的条件也太一般了,32岁每个月赚3000?结了婚能养活一家老小?我看楼主挺善良的一个姑娘,可为了今后还是三思吧!

风无痕 发表于 2017-1-22 12:04:12

1. 房子是婚前财产,不管加不加名字,都和你没有一点关系。
2. 你妈妈在乎的不是彩礼多少,是婆家的诚意。她是看你婆婆对你的态度,还有你男友的态度,这直接反应出你如果嫁过去以后婆媳关系能不能处好,你能不能过得安心舒心。
3. 你婆婆不是善类,不好相处,你别太掉价,以后吃苦的是自己。姑娘三思。

西瓜飞过瓜田 发表于 2017-1-22 12:05:19

这个婆婆说实话有点过分的,明明在偷换概念,如果是领证后再全款买房,那到是说的过去的。现在房子先买,说实话和女方半毛钱关系都没有,那为什么不出彩礼呢?!多少问题,出总归要出点的。不然也不讲道理了。他儿子这点工资,再没房,哪个女的会嫁啊。

の琥珀の 发表于 2017-1-22 12:32:21

厉害了!这婆婆!我想知道如果你家是市委书记家,这婆婆还是会和你妈说男的年龄大没关系,谁拖得过谁不?厉害了,我的婆婆。。。

半夏醉心凉 发表于 2017-1-22 12:39:08

结婚没彩礼就是个笑话

肉哥 发表于 2017-1-22 12:40:59

这样的婆婆以后你有的受。太厉害

南北店 发表于 2017-1-22 12:51:10

结婚后不跟婆婆住,可以考虑。要不就算了,一个男的相处一年看不出什么来,显本性的怎么也要个四五年

年小念calvin 发表于 2017-1-22 13:08:23

果然我还是嫩个,我竟然觉得有房彩礼就算了是行得通的~~

喜欢下棋 发表于 2017-1-22 13:49:39

既然你都发帖子了,说明你已经有决定,就按你自己的感觉走吧。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 准婆婆坚持全款买房抵消彩礼,男朋友这个亲提的有点尴尬,我家不同意