江澜 发表于 2017-5-11 20:48:35

相见不如怀念

那是去年国庆期间的事情,趁小长假回娘家看老妈,话说那时已在娘家待了两天,打算第三天打道回府回自己的小家。午饭后坐在老娘房间里,一边听她絮絮叨叨,一边玩着手机。微信聊天里跳出来一条信息,在哪里?高中同学F发的,对方已在外省定居多年,从朋友圈更新里知道他也是趁小长假回老家探亲的,估计他也是从我的朋友圈里掌握了我的动态,于是有此一问。

"在娘家呢,听老娘念经,快打瞌睡了"

"我也一个人今天没安排,要不你接见一下我?"
真的有好多年没见了,记忆里他戴着眼镜,白白净净一副斯文书生的样子,当年这家伙爱装文艺范,总是穿一件白衬衫,衣领处在太阳底下闪闪发光,为什么闪闪发光呢?为了不让衣领变黑,他在衣领这里贴了一条透明胶!让他在年级中声名大噪的不是这个闪闪发光的衣领,而是高三时他与一名女同学早恋的事情东窗事发弄得人尽皆知,甚至掀起了一段轩然大波。九十年代中期,中学生校园早恋可是明令禁止的事情,虽然也有部分朦胧期的高中少男少女难掩青春萌动,但是大部分人都是把这情窦初开之意埋藏在心里,不敢随意表露出来。这位可就不是藏着掖着了,他有本事和那位女同学在晚自习散学后的夜深人静的校园一路打闹追逐,互相高呼彼此的名字,某某某,我喜欢你,某某某,你是我的。被巡夜的治安老师逮了个正着,结果悲催了,通知双方家长,通报学校批评,引起不小的风浪。
自从高中毕业以后,我们还真的没有见过面。虽然在QQ里微信上也曾断断续续闲聊过。
见见也好,看看彼此是否还能相认,毕竟隔了二十来年的时空,读书时我们前后桌,关系不错。
于是约好我在娘家街口等他,站在街头,大约十来分钟的功夫,一辆大奔开过来停在了我身边,透过打开的车窗,看见了老同学F,还是戴着眼镜,面孔没有很大变化,他也一眼认出了我,招手让我上车。
寒暄了几句,几乎异口同声说去我们曾经就读的校园走走。也就几分钟的路程,停了车 ,在学校门口的小店里,他买了两瓶绿茶出来递给我一瓶,然后我们走进了校园。
校园已经有太多改变,当年的旧礼堂现在焕然一新高大上,从前的小池塘那里新建了几栋教学楼,食堂以及学生宿舍都从曾经的两层平房变成了耸立的高楼。某名人故居依然保存得完好,一如我们曾经读书时的光景,只是守护在故居前后的青松长高茂盛了许多,华盖如茵。
曾经的前门现在已经变成了后门,后门临着的小烈士公园也划归到了校园里,我们在小公园的台阶上停住脚步,坐了下来。然后开始面对面的聊天。
其实以前也从同学处基本知道了他的情况:那时民办大学刚崭露头角,他就读的学校里有位女生看上了他,从外貌上来说,F确实玉树临风一表人才,嘴巴也能说会道,女生家境优越其父母在某省省会办厂开公司家大业大,膝下就这一位千金大小姐。有点遗憾的是该女生可能因为从小养尊处优营养过剩,年纪轻轻身材就臃肿走形,一个人,两个重。这位重量级美女对英俊潇洒风流倜傥的F可谓一见钟情,展开激烈追求,最终两人在毕业后走进了婚姻的殿堂,定居在女方所在城市。F不愿参与女方家族企业的经营,便考取了公务员(据说在女方父母鼎力相助下),在某机关上班。看过F晒的家庭生活照,背景是一栋带小花园鱼池的园林式别墅,孩子也从小就安排出国就读于某国接受西方教育,似乎生活在人间天堂。之所以我说似乎,是因为他的QQ空间里偶尔的几句看起来莫名其妙的说说,折射了他苦闷压抑的一面。

坐在我身边的F,眉目宛如从前,岁月几乎没有给他带去任何摧残,充满一种成熟男士的神韵。虽然他也说我还是从前的样子,但事实上看起来他比我更年轻,就像一个刚刚而立之年的帅哥,难怪那富家女对他一往情深了。
他的话题一开,就像卸了闸的洪水滔滔不绝,刹不住车。大意是他的妻子很能干,在当地商界是一名女强人,拿了什么BMA文凭,取得了几项专利,然后他呢,工作也一帆风顺,只要他加把劲,当个什么长也非难事,只是他无心仕途,只想简单点的生活,人生苦短要尽情享受等等等等。
我插不上嘴,只能配合做个安静的听众,默默地喝完了一瓶绿茶。
终于他照顾到了我的情绪,暂停了他的叙述,他问我,你呢?说说你这些年的事情,你老公是干嘛的?你过得怎么样?一连几个问句。
我真没什么好说的,我一直是平庸之人,过着平庸的生活。
他以为我谦虚呢,说老同学面前还有什么不能说的?
我说真的是这样,你要我说什么?你读大学时,我在打工,你结婚时,我待字闺中,你意气风发人生得意时,我嫁人生子然后烟熏火燎的过着精打细算油盐柴米的生活。
F呵呵大笑,你这伶牙俐齿的嘴倒是一成不变。
我话题一转,直接触到他的前尘往事:当年你和某某在学校轰轰烈烈的早恋风云,不是信誓旦旦说永远吗?后来咋就另取另嫁了呢?
显然触动了他的痛处,他陷入了短暂的沉默。
我把落在台阶上的他的那瓶绿茶拾起来递给他,他接过去咕嘟咕嘟喝了大半瓶,重新打开了话匣子。
年少时说的永远哪能作数?其实当时我就知道以后我们不会在一起,我俩都是贫困家庭出身,真在一起只会产生一个一样贫困的小家庭,然后繁衍出没有希望的下一代。她那么漂亮,完全可以嫁一个有能力的人,过上好日子。而我也可以等待机会通过自己的努力,过上有质量的生活,事实证明,我的选择是正确的。

我无语,真的没想到他会说出这样的理论,不知道是时间改变了他,还是时间改变了我们?
我也替那位女同学感到悲哀。不知她听到他的说辞会作何感想?

天色向晚,从校园出来,F说叫上几个同学一起吃个饭,我推脱老娘那里不能缺席,没有坐他的车,走回了老娘家。

晚上,我在朋友圈里写了一句话"相见不如怀念"

从那时起,我和F再也没有在微信里说过一句话……

江澜 发表于 2017-5-11 21:01:04

这篇帖子只发麦地,不发朋友圈,避免帖子里写到的人看见,有点尴尬https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

南山洞主 发表于 2017-5-11 21:46:54

能码这么多字,真有耐心。几十年不见的同学,自我感觉好的一脸的优越,而衬托的是他人的低调或自轻。有时老同学相见,就是一次伤害。

南山洞主 发表于 2017-5-11 21:50:26

为什么一定要开奔驰宝马来见老同学,让男同学羡慕嫉妒恨,女同学悔不当初没眼光。

未名 发表于 2017-5-11 22:31:30

同感

江澜 发表于 2017-5-11 22:37:07

南山洞主 发表于 2017-5-11 21:50 static/image/common/back.gif
为什么一定要开奔驰宝马来见老同学,让男同学羡慕嫉妒恨,女同学悔不当初没眼光。

他开大奔我倒还不觉得有何不妥,就是觉得他关于当年他早恋事件的理论有些别扭,当年他心里就那么现实又何必当初搞得轰轰烈烈满城风雨

小楼一夜听风雨 发表于 2017-5-11 23:28:23

是BMA还是MBA呀?

老实人老四 发表于 2017-5-11 23:50:24

每次都能把江老师的故事听完,不想评论对错,每个人都有他自己的价值观,人生观,随着时间的推移,会变得更贴合实际一些,不必伤感!

麦地小阳 发表于 2017-5-12 00:45:28

相见不如怀念,也许你还是曾经的你,他却不是曾经的那个他了。
越长大越孤单。

风吹麦浪 发表于 2017-5-12 03:40:21

打了一大段话,想下算了,只想说,人家选择怎样的生活,都是人家的事,幸福不幸福,只有当事人自己知道,各有各的活法,我们能做的,就是惟愿身边的人,都能过得好。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 相见不如怀念