肖远华 发表于 2017-5-13 16:03:32

老妈

老妈,今年已经55岁了!
    老妈要强,个子矮,人也瘦小,但就是很拼!那时候的农村人结了婚就要分家出去,为了建新房子,老爸老妈都是拼命干活!终于,在95年准备建砖房,那时候都没有路到村里,从马路到村里只能靠板车把砖,沙子,水泥运回来,为此,老妈还拉着板车翻到了3米高的水沟渠里面,住院了一段时间,所以,房子还是在96年才完工的!
    从我们兄弟俩记事起,老妈就跟我们说我们小时候有多么难带,那时候也只是听听,却也不能体会,如今身为人父,这种无奈和“折磨”已经让我会对即将成为人父的朋友抱怨一声,很累!
    我们那些年代的孩子,一般都懂事早!所以在我们读小学的时候就开始成为放牛娃了!那时候村里也就四五头牛,也算有伴!基本上都是一头牛两个人去放,一来是人小,父母也多不放心,二来兄弟俩都不愿吃亏,要一起干活!有一次,我跟哥哥一起放牛,可能是贪玩去了,那头牛跑到人家水田里,把庄稼给吃了,我们也知道闯祸了,因为农村破坏庄稼是最为不耻的,老话说会天打雷劈!所以,每次放牛老妈总是交代不要吃了田里的庄稼,但是,这次……等我们回到家,村里人已经到我家里告诉了我老妈,而且说话还很难听,老妈性子急,脾气暴,一听是我们放的牛吃了人家庄稼,要赔,看到我们立马就暴跳如雷,拿起树枝就抽呀,我们兄弟俩也知道犯错了,不敢躲,忍着!现在想来,老妈那时估计就是打给那个人看的,家里穷,但是要有骨气,家教严,吃了你的庄稼我赔,孩子犯错我管,用不着你在这里骂我的小孩!
    自从那次挨打以后,我们兄弟俩放牛也就不敢怠慢了,牛一定要放在我们看的到的地方吃草!但是,小孩子天性就是贪玩!那一次,牛丢了!本来,找牛是经常的事,一般就是在周边。那次,我们兄弟俩找遍附近都没找到,那时已经是傍晚了,我赶紧回去通知老妈,这时候就开始急了。一般到了傍晚还没找到的牛就很难找了!老妈又是边走边骂,但已经顾不上打我们了,找牛才是正事!一头牛对于一个农村家庭是有多么重要!天黑了,老妈叫我跟哥哥先回家做饭喂猪,她跟老爸就继续找!找到晚上8点,看到他们无精打采的回来,我们便知道没找到,也不敢多问,心想着第二天早上早点起来去找。晚上,老妈倒也没多说什么,只听到他跟老爸嘀咕,明天去哪些地方找找!第二天,牛找到了,我们也就心安了,老妈也脸上有了笑容!
   农村人就怕生病。那时村里也只有赤脚医生,我们村里的赤脚医生离我们这个大队还有点远!我睡觉都有爱踢被子的习惯,老妈总会在她起床之后来到我们房间看看我们踢了被子没有。有一次冬天,她过来给我们盖被子发现我发烧了,还很烫,她赶紧叫起我,穿好衣服背上我就往赤脚医生家里走。我有印像的,只是在老妈背上,裹着严严实实的,不时的吐着口水,老妈走几步就要抖抖我,问我感觉怎么样!如今,妈妈背上的感觉在我们长大后都无法记忆了,唯有,那次的记忆印在脑海!
    往后,还有好多事!老妈的好多事,她要强,又能干,村里人常说老妈这么小的个子怎么可以挑这么重的担子!她教我们不能随便拿别人东西,不能随便接别人送的吃的,不能偷鸡摸狗,看到长辈要叫人……所以,我们俩兄弟在大家眼里都是懂事听话的好孩子,懂事听话学习好!老妈村人都重面子!那时也就觉得脸上有光吧,毕竟农村人争的是口气。

如今,老妈依旧瘦小,脸上已经有了岁月的皱纹,我已经成为人父,老妈依旧带着我的小孩,但却看不到儿时对我们小时候的严厉了,满满的只有宠爱!

极品帅锅 发表于 2017-5-13 16:20:14

以前放学去放牛,人在禾埠河里游泳。游到河对岸回来发现牛跑了,基本上都是牛吃了人家的秧苗被人牵走了。

187wen 发表于 2017-5-13 16:30:35

我也是农村的,很多场景很熟悉

漂泊的人 发表于 2017-5-13 16:40:46

这个必需点赞~~

孟孝名 发表于 2017-5-13 16:45:36

xiang8523 发表于 2017-5-13 16:53:51

熟悉的场景

风吹麦浪 发表于 2017-5-13 17:04:59

你老妈背你看医生,抖一抖这段,好有爱https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttps://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttps://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

13726462776 发表于 2017-5-13 17:24:26

童年记忆

啥!美女 发表于 2017-5-13 18:38:50

母情节,祝你母亲长寿安康

肖远华 发表于 2017-5-13 19:03:21

啥!美女 发表于 2017-5-13 18:38 static/image/common/back.gif
母情节,祝你母亲长寿安康

谢谢!祝愿天下母亲都平安健康!
页: [1] 2
查看完整版本: 老妈