luojunli 发表于 2011-4-24 16:36:32

宽恕、原谅并不代表忘记,更不代表赦免,只是放自己一条生路!

宽恕、原谅并不代表忘记,更不代表赦免,只是放自己一条生路!

昨晚我们又吵架了,前一次吵架留下的“伤”还没有完全散去,第二次又来了!原因还是很简单,他又打牌了。也许很多人不理解我为什么这么在意这个!给你们讲一个故事,或许你们就能理解我的心情!

我出生在一个企业家家庭,从小就过着富有的生活,在我童年的记忆里,总是有很多的小朋友羡慕我的玩具,我的衣服等等,那些都是他们很难得到的!但是我的童年并不快乐,自我出生一个月我就本爸妈送到了外婆家!虽然爸妈经常回来,每次回来都会带给我一些玩具等等。但是却很少和我一起玩,每次回来不到一个小时,肯定是上牌桌!在我小小的心灵里面,由于受到当时流行一时的香港枪战片的影响,我甚至恨不得把那个我十分厌恶的麻将馆炸了。我缠着爸爸妈妈希望他们,陪我一会儿,但是每次都是得到的一个个谎言。“乖女儿,妈妈再打几盘就和你玩。”“乖女儿,去找外婆给你穿新衣服,妈妈打完这四盘就回去了。”等等类似的谎话我都听的耳朵都起茧子了。

上小学的时候,一次语文作文课,我写了一篇《妈妈的谎言》,内容就是写的她在牌桌上一次又一次对我说的谎言。老师表扬了我的作文写得好,人物刻画很到位,还把那篇文章当作了范文念给同学们听!那是我的作文第一次收到老师的表扬!再后来,谎言听多了,我也习惯了,和父母的感情也越来越疏远了。上初中的时候,我到了另外一个城市的重点中学里面住校,我和父母的交流也仅仅限于每个月的生活费了!他们会把我每个月的生活费放到外婆那里,我每个星期回去从外婆那里拿!每次学校开家长会,我的父母自然也是不会出现的,也许那时候他们认为,休息时间打打麻将比到学校给我开家长会更能给他们带来快乐!每次都是我年迈的外婆长途跋涉的到学校出席我的家长会!在那种情况下,我心里除了觉得外婆比较辛苦以外,没有觉得任何的不妥。再说我和外婆的感情很好,那时候我觉得这个世界上,只有外婆对我的感情是真的!甚至是现在我都还记得我在外婆怀里撒娇的样子。每个星期回家,我都会和外婆一起睡觉,外婆也会给我做好多好多我喜欢吃的东西,他会给我准备好,下一个星期我需要带的所以东西,衣服,水果等等,每一个细节他都会想得很周到。

有一次过完周末,回到学校我才发现我忘记带我的家庭作业了,我给外婆打了电话,周一的大清早外婆就感到了学校门口给我送来了作业还有很多很多吃的东西!为了不耽误我上课,外婆只在学校门口嘱咐了我几句就回去了!我每年的生日只有外婆会记得很清楚,他甚至会在提前一个月就念叨着我要过生日了,就开始琢磨着怎么给我过生日!在外婆的这种呵护下,我度过了自己的初中生活,我渐渐的不再去想要从父母那里得到关爱!不知道是为了自己,还是为了报答外婆,我的成绩一直都不错,在学校也是很听话的学生,初中毕业我也很争气的考上了重点高中。高中的生活还是继续着很初中一样的情况,我住校,父母每个月给我生活费!但是父母却有了很大的变化,麻将已经不再是休闲了,而是变成了赌博!我也有了自己的主见,我劝妈妈爸爸不要打了,但是他们总是回我一句话“你自己管好自己的学习就行了,小孩子懂什么。”,外公外婆对他们的劝阻也没有了任何效果!我不再想去知道他们的事情了,从以前的一个星期回一次家,我干脆变成了一个月回一次家!

终于,这个世界上的事情并不是说我装着不知道,不理睬就不会发展,不会恶化的!妈妈赌博越来越厉害,工厂的销售也懒得去管理,就是靠着给一个老客户供货维持着!但是她没有发现这个老客户已经慢慢的走向了破产,而妈妈却还一直在给他送货!终于有一天,那个公司的门口堆满了要债的人。我们的货基本上都是供给他的,由于很长时间他都没有给我们结算货款了,他的破产也就等于是把我们也拉了进去!祸不单行,我们原材料供应商听到这个消息之后也找上门来要货款了!面对这着那些小供应商的粗鲁和暴力,我们只得拿出厂里所有的钱来了解事情。但是这样我们的工厂也就只有一条路可以走了---破产。由于太多的货款没有收回来,家里根本就无力支付所有供应商的钱,一夜间父母只得到处躲避债主!这一夜间仿佛从天堂掉到了地狱,那时候我正上高三!外公外婆也对此很伤心,也很担心会影响到我的学习。我努力的控制自己的情绪,我答应过外婆一定要考上大学,这也是他对我最大的希望。记得外婆常说的一句话就是,只要能看到我上大学,即使他死了也瞑目啦!

终于临近高考了,我在紧张的复习着。那一天晚上,我不管怎么样都没有心思上课,心里总觉得不安,一下晚自习我就立马坐车回家了,一回到家里,家里一个人都没有,平时舅舅和舅妈是住我家里的,因为离他们上班地方近。邻居告诉我,外婆去世了,叫我立马回老家!这对我来说是晴天霹雳,我最爱的人就这样离去了,他还没有看到我上大学!在外婆的遗体前我几次哭得差点晕倒过去,外婆的离去几乎带走了我的所有!办理完外婆的后事,我一个人回到了学校,我并没有颓废,我要完成外婆的心愿,虽然他已经看不见了,但是我相信他在另外一个世界知道我考上了大学也一定会欣慰的!6月高考终于结束了,当我拿到大学录取通知书的时候,我在外婆的坟前坐了一天,我要让外婆知道,我没有辜负他!但是我却不知道这个大学我还能不能去上!父母已经没有钱给我读大学了,他们已经很久没有回家了,到了一个南方的城市打工维持生活,心里的狠更加深了,这一切都是赌博造成的!童年时候的父爱和母爱,现在上大学的机会,这一切都被可恶的赌博夺走了!当我已经决定放弃上大学,出去打工的时候,外公拿出来他自己的积蓄,告诉我说“孩子,大学一定要去上的,这是你外婆临终前的希望,你也是我们家的希望。”我强忍着泪水带着外公给的第一年的学费和生活费去了最北边的大学,我知道那是外公所有的积蓄,以后的路得靠我自己走了!

4年里,我靠着银行的助学贷款交了学费,靠着学校的奖学金和打工赚的钱解决了自己的生活问题,一路走过来真的很辛苦,辛苦的同时我也越来越仇恨赌博!

我的故事讲完了,和他交往的时候,我曾经给他讲过这个故事,告诉了他这辈子不要沾染这个习惯!或许是没有亲身经历过这些变故,不能完全体会到其中的痛苦,他一而再再而三的违反他对我的承诺。如今我已经疲惫了,但是他却还是老调不变的承诺,这是最后一次!他说他的工作性质没有办法,有人会叫他打牌!我不相信这些,每个人做错事都会给自己找到理由,即使别人会叫,难道他不知道还有个词语叫做“拒绝”吗?他说打牌是男人们在一起的娱乐活动,难道男人们在一起的娱乐活动错了打牌就没有其他的了吗?

我很累了,不想再和他争吵了,这次我选择了宽恕、原谅,但这并不代表忘记,更不代表赦免,我只是放自己一条生路,减轻自己心里的负担!但是请不要让我再知道这些事情,有一句话是这样说的“眼不见为净”。

81579231 发表于 2011-4-25 00:17:09

也许这个磨难会磨练你的人生 朋友加油

十三月的爱 发表于 2011-4-25 08:33:26

没看完。。

luojunli 发表于 2011-4-25 09:27:41

谢谢你

luojunli 发表于 2011-4-25 09:27:59

81579231 发表于 2011-4-25 00:17 static/image/common/back.gif
也许这个磨难会磨练你的人生 朋友加油

谢谢你

新的开始 发表于 2011-4-25 12:15:34

我老公也是这样,我现在怀孕8个月了,男人就是这样,承诺对于他们只是借口,要让自己过的开心点,那才重要!

81579231 发表于 2011-4-25 12:56:25

做个朋友吧

生态精灵 发表于 2011-4-26 23:51:52

现在有的人闲着了 想找些娱乐方式打牌现在了一种最为平凡的一种方式了大家有空出去看看 一天到晚就吉安本市里有多少打牌的呀 就我们这个小镇上我有时不是亲眼所见绝不会相信参与人会有如此之多哎。。。当然我们要区分娱乐玩法与赌博玩法这里都需要有个度的你是从这样的伤痛中过来的 理解你的感受 但这个现象我们是堵不住的
    麦友们 有空的话也可就打牌与赌博这个话题大家多交流一下吧 我期待的哟

Anonymous 发表于 2011-4-27 12:47:42

我也一向讨厌赌博,因为童年的很多不愉快和身边的很多不幸
希望大家远离赌博,我觉得人在有些事情上是可以果断拒绝和克制的

keqing 发表于 2011-4-27 19:43:21

你写的太多了,想必有太多委屈,太需要倾诉了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 宽恕、原谅并不代表忘记,更不代表赦免,只是放自己一条生路!