DAY创意派对 发表于 2020-6-20 23:49:50

天堂里的父亲,你还好吗?

从小到大,父亲留给我的,总是一副与世无争的懦弱模样,村里的男女老少直至孩子都可以当众嘲笑数落他,一生都没见过他发脾气的样子,母亲心情不好时也就常常拿他当出气筒,父亲却总是一副若无其事的样子,直至去年底的那场意外,来不及跟我说上句话就匆匆离走完了他的一生。而今,村里再也听不到他嘹亮的口哨和自娱自乐的采茶戏了。留下的是我无尽的遗憾,还有“子欲养而亲不待”的疼。
   父亲一生贫寒,四岁不到爷爷溘然长逝,奶奶独自带着大伯、二伯、姑姑还有父亲,四个孩子缺衣少食,常常食不果腹。长兄如父的大伯和奶奶一起支撑起这个风雨飘摇的家,父亲最小能力有限且不争气,对家里贡献乏善可陈,慢慢的父亲也养成了没有担当懦弱的性格,一生碌碌无为却又自得其乐!
      直到现在,我也没搞明白父亲当时是怎么娶我母亲的,记忆里,我家的菜米油盐都是母亲在操持,父亲只是默不作声上山打点柴火,农闲时出外烧木炭挣点钱多少贴补家用。每逢过年,母亲靠着自己养的猪换来年货,扯上几尺花布为我们三兄妹做几身新衣裳,在那个年代,那是我们最开心的时光,虽然苦点,一家人也其乐融融能过上一个开心年。春节里,母亲留守看家,父亲的任务就是拖着我们三兄妹往亲戚家拜年。父亲最爱小妹,小妹也最爱跟他腻歪,一脚深一脚浅背着小妹颤悠悠的样子现在记忆犹新。
      父亲念过几年书,钢笔字写的还真是不错,性情上来了,偶尔还会做上几首打油诗,不算
多有才华却也非常难得。父亲常以此为荣,村里人要是夸他几句,无论真心还是嘲笑,父亲乐呵呵的照单全收,心里乐开了花。前段时间回老家,村里墙壁上还留着或粉笔或黑炭他题的打油诗,只是父亲却再也不能回来,思绪万千!
      童年时的旧居,是大伯一手操持起来的,父母亲结婚那年分给了两间小屋,一间厨房一间卧室,我们一家五口挤在两张床的房间,地面潮湿且经常漏雨,记忆里总是叮叮当叮叮当当父亲修补房屋的声音,父亲没学过木匠,家里很多的桌椅板凳缺都是他自己动手,小时候的木质玩具枪、陀螺、射青蛙用的弩剑都是父亲的作品,这点我真远不如他。
       父亲跟我和我姐话不多,我小妹是例外,他说小妹是他的贴心小棉袄,我们都成家后,父亲跟他孙子、外孙就格外的亲,家里的老母鸡下蛋总是攒起来舍不得吃,说要留给他孙子们吃的。孩子们每次回来都会偷偷的塞钱给他们去买玩具买零。父亲出殡那天,几个懂事的孩子哭成泪人,旁人也不禁潸然泪下。父亲的慈爱、宽阔之心,也潜移默化着孩子,自己也有了“躬自厚而薄责于人”的自觉。
   父亲去世后,很多关于父亲的点滴往事,反而愈发清晰。虽再无父亲相伴,每遇困难挫折,我总想起父亲那乐呵呵与世无争的样子。父亲留给我的,是他乐观开朗的性格,生活不易,更需要勇气面对,而一切的力量来自于释然的人生态度!人将中年的我,已青丝染霜。蓦然回首,正是过往岁月中父亲的滴水藏海,慢慢浸润了我今天的心境,宁静、朗阔而澄澈!
      2020的父亲节,我再也见不到我的老父亲,父恩如海,心中最重。今日,看着父亲遗像,点上三柱香,写此小文,缅怀天堂的父亲,往事如昨,两泪早已潸然。

江南一屠 发表于 2020-6-21 00:06:07

看完这文章我差点以为今天是清明节。。。

即拼商城 发表于 2020-6-21 06:57:39

文采不错

风光无限 发表于 2020-6-21 09:16:18

母爱伟大,其实父爱也一样伟大。

生生不息 发表于 2020-6-21 15:16:26

2020年的父亲节,再也看不到我父亲了,人生无常,2019年父亲去世了,我的生命里再也没有了父亲,父亲在的时侯不觉得什么,现在他走了,感觉象梦一样,往事一幕幕,眼睛湿了。愿在天堂的父亲三冬暖,春不寒,下雨有伞,天黑有灯,有酒喝有肉吃,身体没有病痛,万事如意。

xiao666yong666 发表于 2020-6-21 16:45:53

能理解,父亲节回忆父亲的点点滴滴也是一种幸福

青原区蓝天车业 发表于 2020-6-21 19:04:28

写的真好

24K无敌渣男 发表于 2020-6-21 19:34:42

写这么多给你点个赞。

24K无敌渣男 发表于 2020-6-21 19:36:00

江南一屠 发表于 2020-06-21 00:06
看完这文章我差点以为今天是清明节。。。

泥煤哦,这么深情的帖子差点被你带偏。
页: [1]
查看完整版本: 天堂里的父亲,你还好吗?