生活连线 发表于 2021-4-3 19:21:13

美文:拜祭祖母

拜祭祖母文/陈小庆
“晚饭就到婆婆家里来吃。”“要加油哈,读到书对自己有好处。”“贷款也要放去读书。”“木根仔,讨饭吃也要治好庆仔的脚。”这一句句极其朴实的话语,总回想在我的耳际。

每每想起我的祖母,眼前立即就会浮现出祖母的样子,约摸一米四五的矮个子,乳白色的满头白发总盘在后脑勺,巴掌大小的脸上条条皱纹突起,一双深邃的眼睛常是那么慈善,打着补丁的青布衣或蓝布褂即使是冬天,着在身上也是那么单薄,哪怕是纽扣,也买不起,全是碎布条扎成的。标准似的封建小脚常常光着走在田埂菜园里,除非晚上洗好了脚才会套上一双自纳的黑布鞋。祖母谈不上有重量,似乎一阵风就可以把她吹起,但总是吹不倒,更别说吹起。

我的祖母因高血压二次轻度中风,实在无钱医治,在农村老家卧床一个来月,五兄弟日夜守护,还是在我十七岁的一九八七年正月十二日撒手人间,永远离开了我们。祖母在去往天堂的路上可能再也不会有饥荒寒冷痛苦吧。

想想我的祖母,这一生短短的六十六个年头,在我的记忆深处,可以说,吃尽了人间苦,尝遍了世上难。祖母生下我父亲五兄弟,在物资十分匮乏的年代,无母乳喂养,把省下的饭菜嚼碎,再从嘴里勾出送往我父辈们的小嘴里。衣裤口褂尿裙鞋帽都是我祖母从碎布片中一针一线拼凑起来的。反正五兄弟的穿着都是大的穿不了,就传给小的穿,这样一路传下去穿的,甚至还传给了作为孙辈的我来穿,旧衣裤实在舍不得丟弃呀,也没有理由要丢弃的。

上世纪六七十年代,在祖母的坚持带领下,咬紧牙关,一日三餐并成两餐吃,还常常饥不裹腹。终于,父辈五兄弟陆续都分得一间土坡房。

祖母还为了让我父亲五兄弟读到书来,从不计较,也不吝啬,下决心陆续送五兄弟入学堂读文识字,在上世纪解放前后,是多么难能可贵,尤其是培养出了我五叔走向了工作岗位,在当时山旮旯农村里那是多么有影响力呀。然而,我的祖母却是个“睁眼瞎”!这真是一个有眼光的祖母!

我的祖母为了应付全家开支,反正一有闲时就坐在厅堂柱子边织渔网,步行四五十里路拿到吉水县八都去卖,至于织网丝线全是祖母开荒垦地种出来的。当然,祖母每年还会打野菜种蔬菜喂养一两头大肥猪贴补家用。据我父亲说,祖母解放前出嫁时,其娘家确实赠送了好多值钱的金银首饰搁在木床架上,却被河南籍逃难难民来到家中洗劫一空,以至于后来做土坡房买不起瓦,用茅草盖屋顶。至于农村家里什么的豆腐架、蒸酒桶、石磨、畚箕、篓筐、锄头等器具一一俱全,村里人来借,祖母从不推却。这真是一位持家的祖母!

在我很小的时候,没少给祖母惹麻烦。本来祖母和我爸分了家,可我爸妈为挣工分无法按时弄饭,我就跑到祖母家去吃饭,有时吃得祖母家的饭菜让叔叔们不够吃,而祖母还是说:“晚饭就在婆婆(当地农村口语)家吃饭。”还有,我晚上洗脚要穿鞋,总会大喊大叫:“婆婆,快来把我的鞋分好来!”祖母一听到我吵叫,就会不厌其烦地走过来,把左脚穿的鞋就放到左边,把右脚穿的鞋就放到右边。经过许多日子的摆放,才让我分清了左右鞋。

还记得有一次,我不肯理发,祖母答应我理完发,带我去后山上采摘杨梅吃。这一次爬后山让祖母崴了脚,而我却没感觉到心痛。

我小时候坐在门边写作业,祖母就会对我说:“要加油哈,读到书对自己有好处。”当我读到初中时,家里实在拿不出钱来供我读书,而我又会逃课,祖母几次三番地督促我父母:“贷款也要放去读书。”可知道吗?上世纪八十年代我家买盐的钱都要向大队贷款五毛钱!

更有一次让我刻骨铭心的教训,我在一九八四年春季读初三时,还是一整个星期一日三餐只吃咸萝卜咸鱼干咸辣酱什么的,造成营养严重不足,膝盖无力,两脚根本站不起,要靠拐杖撑起走路。家中真是雪上加霜,父母欲哭无泪,四处求医,足足花去医药费八百多元,何况我还没完全恢复,这时,祖母总会来到我父母身边,毫不客气地说:“木根仔(我父亲乳名),讨饭吃也要治好庆仔(我乳名)的脚。”祖母一次次付出一次次打气,才让我重新站起,才让我家重见光明。

祖母啊,你在天堂里还是那么饿那么冷那么苦吗?我俩阴阳两隔三十四载,弹指一挥间。这十几年来,每每谈记祖母,我便会夸下海口: 如果是今天,婆婆就不会走得那么早,也许还活着。现在,我立即想起唐朝诗人孟郊说得好: 谁言寸草心,报得三春晖?

今日清明,我拜祭祖母,寄托哀思,直到永远永远……

作者简介
陈小庆,永丰县坑田镇下滩村人,53岁,男,中共党员,永丰县鹿冈小学教师。

作者近照

来源:永丰网

风光无限 发表于 2021-4-3 20:51:19

满满的相思怀念之情溢于言表

勺里油古里 发表于 2021-4-3 21:26:36

感人至深

红太狼的平底锅 发表于 2021-4-3 21:33:54

情真意切

大大的一休 发表于 2021-4-4 05:11:47

看哭了(;︵;`)
页: [1]
查看完整版本: 美文:拜祭祖母