小小鱼儿呀 发表于 2021-10-14 14:28:05

国庆河南13岁喝百草枯女孩的新闻大家看了吗?类似事件背后的原因是什么?

国庆期间发生的一个新闻我一直关注着,10月2号,13岁的河南女孩子因为生活琐事,据说是女孩的父母让孩子下地干活,孩子不想去,与父母发生了争执喝下了百草枯,在她打开瓶盖的时候根本不知道这将意味着什么!在她喝下半瓶的时候把这个举动拍下了照片并发给了同学,同学看到后赶紧告诉了老师,接着呢老师联系了孩子的父母,父母紧急拨打了120送往了医院,抢救的前三天,新闻上还看到了女孩逐渐好转的消息,可惜百草枯给你后悔的时间却不给你后悔的机会,在4号,女孩病情开始恶化,肺部呢一个小时一变,肺部都不动了,家属都崩溃了。大家知道丝瓜吗?类似于一点一点的活活憋死自己.....   后续在网上这几天我都看不到了,为这位小女孩祈福能出现奇迹。
      在痛心惋惜同时,,我们要透过现象看本质,这个新闻反映出教育的一些问题,包括家庭教育和学校教育。在这个什么都陷入“内卷”的时代,孩子也被动地成了无辜的参与者,连孩子的幼儿园也要比,大家往往关注的都是还是学习方面,对孩子心理健康成长这块往往容易忽视,一些社会悲剧在悄然上演,不光这次河南女孩喝农药事件,学生跳楼的例子也很多。
       希望学校的课程不光有文化课,也能增加有关心理健康成长方面的课程。能作为家长,咱们的任务是关注孩子的全面均衡发展,关注他今天在学校过得怎么样、和同学朋友相处得怎么样,关注他有没有遇到不如意的事情。如果孩子将他遇到的开心事分享给你听,无论是多么微小的一件事,这将会使快乐感得到延续,并且孩子会更容易找到让自己快乐的方式。多陪伴孩子,真正的用心陪伴孩子,而不是人在孩子身边,心却在玩手机....

你们觉得呢?

文艺小青年 发表于 2021-10-14 14:49:04

百草枯应该跟狂犬病是一样的吧 100%致死率?现在青少年的自杀率逐年上升,跳楼新闻经常能看到,表面上看 是跟父母一言不合就轻声,其实 都是情绪的累积爆发。人的一生有三个过程:接受父母是个普通人;接受自己是个普通人;接受孩子是个普通人。孩子来到世界之前,确实不知道会遇到什么样的父母,也不知道自己将要如何面对这漫长的一生。孩子给予我们的,其实比我们给孩子的更多。他们全心全意依赖我们,世上再没有人能越过去。我们总是带着一些愿望要求在孩子身上,希望他们如何如何。年纪小的孩子,是没有这些繁杂目的的,他们只会因为今天妈妈夸了我,爸爸给我买了一个玩具而高兴。但很多父母是不会主动理解与学习的,对孩子颐指气使,觉得自己是绝对权威,不容挑战从而全面压制孩子。或者他们对待孩子的好,也充斥着一种高高在上的味道。他怎么不听我的话?他怎么不按照我的预期来?我都是为了他好……中国的少年,骨子里都是哪吒。削骨还父,削肉还母你给我的,都还你……

小小鱼儿呀 发表于 2021-10-14 15:05:35

文艺小青年 发表于 2021-10-14 14:49
百草枯应该跟狂犬病是一样的吧 100%致死率?现在青少年的自杀率逐年上升,跳楼新闻经常能看到,表面上看 是跟父母一言不合就轻声,其实 都是情绪的累积爆发。人的一生有三个过程:接受父母是个普通人;接受自己是个普通人;接受孩子是个普通人。孩子来到世界之前,确实不知道会遇到什么样的父母,也不知道自己将要如何面对这漫长的一生。孩子给予我们的,其实比我们给孩子的更多。他们全心全意依赖我们,世上再没有人能越过去。我们总是带着一些愿望要求在孩子身上,希望他们如何如何。年纪小的孩子,是没有这些繁杂目的的,他们只会因为今天妈妈夸了我,爸爸给我买了一个玩具而高兴。但很多父母是不会主动理解与学习的,对孩子颐指气使,觉得自己是绝对权威,不容挑战从而全面压制孩子。或者他们对待孩子的好,也充斥着一种高高在上的味道。他怎么不听我的话?他怎么不按照我的预期来?我都是为了他好……中国的少年,骨子里都是哪吒。削骨还父,削肉还母你给我的,都还你……

哇哦,那么多字是你一个字一个字敲出来了吗?据说百草枯至今还没有出现过奇迹的案例。孩子可惜了。接受孩子的平庸,这点我和你一样,完全认同!

Sabrina张某某 发表于 2021-10-15 00:44:40

我也不记得我是怎么长大的,但是她要快乐的同时她也得吃苦。
不能一味的迁就,受不得半点委屈。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为

现在的孩子,都是娇生惯养有什么好?
衣来伸手,饭来张口,出门就是要钱,家里懒得一条蛇,啥也不会干。

学习成绩不好的比比皆是,不好就算了还啥也不会干。
所以国家一刀切录取是对的,读不好书就去学点技术吃苦干活。

什么东西都是双刃剑。不要刻意放大某个方面。
多少成年人活着想死不能死,多少成年人也自杀死了的。

少年根弱就强根铸心,盲目内卷玻璃心减负,大人跟着矫情孩子就安全了?成年后不还是死。

不论过去,现在,将来,人的本质里都不能缺委屈两个字。受不了委屈也就担不了责。基本的对自己生命负责的责都担不起。

小小鱼儿呀 发表于 2021-10-20 12:47:56

Sabrina张某某 发表于 2021-10-15 00:44
我也不记得我是怎么长大的,但是她要快乐的同时她也得吃苦。
不能一味的迁就,受不得半点委屈。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为

现在的孩子,都是娇生惯养有什么好?
衣来伸手,饭来张口,出门就是要钱,家里懒得一条蛇,啥也不会干。

学习成绩不好的比比皆是,不好就算了还啥也不会干。
所以国家一刀切录取是对的,读不好书就去学点技术吃苦干活。

什么东西都是双刃剑。不要刻意放大某个方面。
多少成年人活着想死不能死,多少成年人也自杀死了的。

少年根弱就强根铸心,盲目内卷玻璃心减负,大人跟着矫情孩子就安全了?成年后不还是死。

不论过去,现在,将来,人的本质里都不能缺委屈两个字。受不了委屈也就担不了责。基本的对自己生命负责的责都担不起。

https://app.maidi.me/public/emotion/face_068.pnghttps://app.maidi.me/public/emotion/face_068.png
页: [1]
查看完整版本: 国庆河南13岁喝百草枯女孩的新闻大家看了吗?类似事件背后的原因是什么?