一笑天 发表于 2022-6-2 11:00:17

鄙视自己吧

很多时候谴责别人的道德,自以为自己的道德感很高,可是真的遇到了一些道德问题,真的会义正言辞的去谴责吗?未必。

因为医学院学生,学过心肺复苏,但有一次在地铁上见到站在旁边的一个姑娘晕倒在地,我当场是惊呆了,然后没有做任何抢救措施,更不要提上去做心肺复苏。所以真的遇到一些事情时候,真的未必去做,不是不会,也不是不敢,就是当下会觉得多一事不如少一事或者别的想法,总之不会去管。
不知道有这种想法的人有多少,但应该是很多人的现状。

所以当一个朋友做了一些不道德的事,比如出轨或者养鱼,但是这个朋友对你很仗义,也很照顾,你该怎么办。我嘴上说会鄙视这种人,但大概率依然会和这个人做朋友,毕竟ta出轨或者养鱼并不影响我和ta做朋友。

我也是嘴上一套,做一套的人呀,鄙视自己。https://app.maidi.me/public/emotion/face_wulian.png

bingo 发表于 2022-6-2 11:56:06

能理解。

余生一个浪 发表于 2022-6-2 12:32:52

我朋友婚外情包了个三儿多年,但并不影响我和他是多年的好朋友。

一笑天 发表于 2022-6-2 14:34:34

余生一个浪 发表于 2022-06-02 12:32
我朋友婚外情包了个三儿多年,但并不影响我和他是多年的好朋友。

是的,朋友归朋友,其他的如果没影响到朋友之情,那就睁只眼闭只眼吧

一路狂奔 发表于 2022-6-2 14:43:46

我这个人比较传统...

必兮相语 发表于 2022-6-2 16:20:14

苏打绿 发表于 2022-6-2 16:25:24

呵呵

一笑天 发表于 2022-6-2 16:41:52

一路狂奔 发表于 2022-06-02 14:43
我这个人比较传统...

如果遇到这种包小三的朋友,你是直接断交吗

一笑天 发表于 2022-6-2 16:42:14

苏打绿 发表于 2022-06-02 16:25
呵呵