易夫人 发表于 2022-9-6 14:41:06

如果孩子的成绩是普通班的好学生和重点班的“差学生”的状态,你们会怎么选?

讨论下一个教育问题,如果孩子的成绩在普通班是前几名,但是在重点班只能吊车尾,各位家长觉得做重点班的差学生好还是做普通班的好学生?如果孩子的成绩刚好处于比上不足比下有余的状态,你们会怎么选择?

祖国的花朵 发表于 2022-9-6 15:13:20

今天谈这个话题我的心情很沉重,还看孩子的心理承受能力吧。今天我们这一个高三的孩子疯了,好可惜。小学初中学习都很好,到了高中跟不上成绩慢慢下滑,他父母又对他寄予很大希望,不知道是不是学习压力太大还是什么原因,好好的一个人忽然就精神分裂了。

绿豆宝贝 发表于 2022-9-6 15:29:02

祖国的花朵 发表于 2022-09-06 15:13
今天谈这个话题我的心情很沉重,还看孩子的心理承受能力吧。今天我们这一个高三的孩子疯了,好可惜。小学初中学习都很好,到了高中跟不上成绩慢慢下滑,他父母又对他寄予很大希望,不知道是不是学习压力太大还是什么原因,好好的一个人忽然就精神分裂了。

唉,这也太惨了!孩子的心理健康还是要重视,没什么比他们好好的更好了

祖国的花朵 发表于 2022-9-6 15:33:12

绿豆宝贝 发表于 2022-09-06 15:29
唉,这也太惨了!孩子的心理健康还是要重视,没什么比他们好好的更好了

是的,我觉得大家关心孩子学习的同时更要关注孩子心理健康,尤其是留守儿童,多给孩子一些关爱和陪伴比你挣多少钱都重要。

秃噜秃噜 发表于 2022-9-6 15:40:43

我觉得要看孩子的耐抗能力,学习能力,吸收能力,还有他有没有向上进取的好胜心,如果有,我觉得可以去重点班提升下,如果不行或没有,我觉得普通班的前几名也挺好的,最起码自信嘛,走出去也会落落大方,并且学业也不会太差

老猪 发表于 2022-9-6 15:48:48

宁做鸡头

赣江七号 发表于 2022-9-6 16:43:57

工作就选鸡头,学习就选凤尾。

穿越稻浪 发表于 2022-9-6 17:08:38

读不到书就算了吧,没必要去逼孩子读书,而且父母本来对读书这个事情就不要希望太大。这样搞来搞去的孩子抵触情绪很大,得不偿失。我小孩以后书读不好,我就不打算退休了,多赚点钱让他下辈子好过点,就行了。

静谧 发表于 2022-9-6 17:29:47

说一个身边的例子,我孩子和他一同学,初中成绩都差不多,中考的时候我孩子没有考好,去了普通学校最好的班,那个同学去了重点学校的普通班,结果我孩子在老师的关注下不敢松懈,那个孩子有点厌学,不过结果还不错,两孩子都考上了大学,就是重点学校的没有考过普通学校的

zaqxsw123 发表于 2022-9-6 18:24:03

静谧 发表于 2022-09-06 17:29
说一个身边的例子,我孩子和他一同学,初中成绩都差不多,中考的时候我孩子没有考好,去了普通学校最好的班,那个同学去了重点学校的普通班,结果我孩子在老师的关注下不敢松懈,那个孩子有点厌学,不过结果还不错,两孩子都考上了大学,就是重点学校的没有考过普通学校的

这个正常,重点学校普通班不如不进,重点学校的普通班就是挣钱用的,重点班才是拼成绩的。而普通学校但凡有点追求就会好好打造重点班。我有切身经历,(个人经验如有不妥,勿喷)
楼主说的是普通班和重点班吧?情况应该稍有不同。每个孩子不一样,关键看孩子的想法吧!学习毕竟是孩子在学,大人自以为是帮孩子决定,不一定会有好结果!
页: [1] 2
查看完整版本: 如果孩子的成绩是普通班的好学生和重点班的“差学生”的状态,你们会怎么选?