@吉安股战场 发表于 2022-9-10 16:25:57

75岁老人:住在女儿家6年,女婿的一句话,使我明白人老了该靠谁

叙述人:严叔叔 75岁
我的老伴6年前去世,我们有一儿一女,儿子在本地工作,女儿是远嫁。老伴去世后,我一下失去了依靠,就想着我养儿靠儿,于是就想搬去和儿子儿媳同住。

一开始儿媳不太同意,不过她没有明说,倒是我自己心急了,为了表达诚意,让她们接受我,我一急就把自己的老房子给卖了。

卖130万交给了儿子,让他们换个大房子,见我如此诚意表态,儿媳很高兴,开开心心地接我回去一起住。

刚住在一起时,儿媳对我还算客气,可日子久了,她渐渐表现出对我的不满,一会嫌我卫生习惯差,一会又抱怨人多开销大,后来又直截了当地跟我要退休工资卡。

我不傻,我心里明白,她要么想赶我走,要么就要我的钱。可我的房子已经卖了,每个月5000多元的退休工资是我唯一的收入,我怎么还能再给她?
https://app-image.maidi.me/pic/20220910/1662798228254481_461.jpg?watermark/1/image/aHR0cDovL2FwcHBpYy5tYWlkaS5tZS9waWMvMjAyMTAxMjcvb3NzXzE2MTE3NDI4NDY0OTVfNjcyXzMyXzczLnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20
这次我坚决不肯,为这事我和儿媳闹别扭,儿子夹在中间两边为难,一气之下我离家出走,在附近小区租了个一室一厅的老房子。

儿子见我不肯跟他回家,可我又不肯交出工资卡,他又没法跟儿媳交代,就打电话给我女儿,女儿得知我的状况,第一时间赶了回来。

女儿看着昏暗潮湿的房间,心疼我一把还受这种苦,她责怪我为何要卖了房子,可说归说,她后来又说服我跟她回家去住,我问女儿:那女婿肯吗?女儿让我别担心,女婿那边她来说,就这样我跟女儿回了家。

女婿是个爽快人,嘱咐我安心住下,我内心欣慰,于是力所能及地帮忙做做家务,出门买菜,接送孩子,这一住就住了6年。
https://app-image.maidi.me/pic/20220910/166279826590910_132.jpg?watermark/1/image/aHR0cDovL2FwcHBpYy5tYWlkaS5tZS9waWMvMjAyMTAxMjcvb3NzXzE2MTE3NDI4NDY0OTVfNjcyXzMyXzczLnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20
一天我买菜回来,听到女婿在打电话,电话里是女婿的父母,我听明白了,女婿的父母年纪大了,女婿又是独子,他们也想住过来依靠儿子生活。

那天夜里,我起身上厕所,听见女儿女婿也在商量这事。

女婿的意思是,他的父母若过来住,家里实在住不下,而我也在这里住了6年,也该回到小舅子家再住住,他想把自己的父母接过来照顾。

女婿冷不丁地说了一句:养老是子女的责任,小舅子难道还想一直逃避责任?女儿很久都没接话,夫妻二人陷入了沉默,我也感受到他们的无奈。

思来想去好几天,我终于有了自己的打算。

我跟女儿女婿说要回老家投奔儿子去,女儿急了:爸,你和弟媳本来关系就不好,他们能接受你吗?

旁边的女婿也附和着说,让我再考虑考虑,可我明白女婿虽然这么说,心里还是很矛盾的,最终问题还是得不到解决。

于是我假装一副轻松的模样说,都说养儿防老,他是我儿子,我房子都给了他,他不养我谁养我,你们放心好了!
https://app-image.maidi.me/pic/20220910/166279832860889_612.jpg?watermark/1/image/aHR0cDovL2FwcHBpYy5tYWlkaS5tZS9waWMvMjAyMTAxMjcvb3NzXzE2MTE3NDI4NDY0OTVfNjcyXzMyXzczLnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20
我让女儿给我买了票,坚持一个人回去。临走之前我给女儿女婿留下一份信与20万的存折。

上面写着:我走了,不用担心我,我会好好照顾自己,等公婆住进来好好孝顺他们。这里是20万,多少也算是对你们的贴补。

这一次我没有去投奔儿子,而是给自己找了一家养老院,费用不算高,我的退休工资也够了,另外我还有一些存款,以备不时之需。

女儿后来打电话给儿子,才得知我没有去他家,夫妻俩急了,到处找我,得知我住进了养老院,一个劲地劝我跟她回去,这一次我铁定了心不跟他们回去了。
都说养儿防老,我们一代人思想太传统了,只会一头心思为儿女,殊不知养老这事最终还是得靠自己。

如果再来一次,我不会卖掉自己的房子给儿子,我会继续住着,请个保姆也好,实在不能动了住养老院也好,只要手里有房有钱,就不担心居无定所,也免受老来之苦。

我也不怪女婿,毕竟各家有各家的情况,他是独子压力也大,我只是恨自己,没有早早看清现实,养老这事说到底靠自己才是最大的保障,主动权也一定要牢牢地握在自己手里。

蓝天白云3.9 发表于 2022-9-10 17:00:18

有良心孝顺的人才能发财,才能过的好。不孝顺的人过也不会好到哪里去。。。

铸伟大复兴之魂 发表于 2022-9-10 17:22:54

古人说得好,自求多福啊!

小城故事不多 发表于 2022-9-10 18:23:47

一声叹息!他还好有退休金,没退休金的老人呢?

@吉安股战场 发表于 2022-9-10 18:29:34

小城故事不多 发表于 2022-09-10 18:23
一声叹息!他还好有退休金,没退休金的老人呢?

没退休金,没存款,扰真麻烦了。

欧迪123456 发表于 2022-9-10 18:43:42

女婿已经够好了,老大爷居然还怪他。

@吉安股战场 发表于 2022-9-10 19:02:55

欧迪123456 发表于 2022-09-10 18:43
女婿已经够好了,老大爷居然还怪他。

应该是没怪。只是无奈离开。要不然也不会留下20万元钱。

spring010 发表于 2022-9-10 21:07:02

养老还得靠自己,年轻时多赚点养老钱。

@吉安股战场 发表于 2022-9-10 21:15:17

spring010 发表于 2022-09-10 21:07
养老还得靠自己,年轻时多赚点养老钱。

正解。

oyh1077 发表于 2022-9-14 11:51:31

无论是养老还是孝亲、护子,都不能一锅底全端了。给自己留条后路才不会陷入世俗的枷锁。
页: [1] 2
查看完整版本: 75岁老人:住在女儿家6年,女婿的一句话,使我明白人老了该靠谁