吉安这点事儿 发表于 2023-4-10 22:04:19

进入流行季!宝爸宝妈速收好这份预防指南→

手足口病是由一组人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,以Cox A16型和EV71型感染最常见,多发生于5岁及以下儿童(尤其是2岁以下婴幼儿)。

4—6月份春夏季为高发季节(据国家传染病监测系统统计,我市2022年四个季度的发病人数分别为425、1066、475和55人)。

手足口病知识问答
Q、怎么预防手足口病?

1、做好儿童个人、家庭、托幼机构卫生是关键

2、避免接触病人

3、少去人群密集、空气流通差的场所

Q、去年得过手足口病,今年还会中招吗?

手足口病病原体多样,能引起手足口病的血清型有10余种,每种之间不能相互免疫,因此去年得过手足口病,今年还是有可能中招的,甚至还会存在一年之间多次得病。

Q、家里还有个小宝,怎么去预防?

手足口病一般发病一周以内传染性最强,所以还没感染的小宝,隔离是最能防止感染的方法之一。

另外,家长尤其要注意不当隐性感染者,特别注意手卫生,对于小宝常接触的物品应进行清洁消毒。

Q、得了手足口病要隔离多久?

患儿疱疹液中的病毒在破溃时即会溢出,排毒时间可持续1—2周,因此隔离时间要等到口、手、足、臀溃疡及水疱结痂后才能结束,一般14天。

由于手足口病潜伏期多为2~10天,平均3~5天,所以一般隔离10天左右,便可以带宝宝到没有小朋友的地方进行户外活动。

Q、我娃得了手足口病严重吗?

手足口病患者大部分是轻症,一般在1周内痊愈,无后遗症。少数病情进展迅速,在发病1—5天出现脑膜炎、脑炎等,未及时治疗的话,会导致严重的后果。

家属尤其要注意小孩有持续高热(38.5℃超过3天)、出现精神萎靡、呕吐、肢体抖动、四肢末梢发凉等情况时须及时送医。

Q、打预防针有用吗?

EV71型是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,目前上市的手足口病疫苗为EV71疫苗,其可以有效预防EV71相关手足口病,虽然不能预防所有手足口病,但会显著减少重症和死亡的发生。

来源:吉安市疾控中心

@吉安股战场 发表于 2023-4-10 23:05:34

年年手足口。

不不不不不 发表于 2023-4-11 05:50:20

手足口病吗?

雨下寻欢的鱼 发表于 2023-4-11 06:16:09

不不不不不 发表于 2023-04-11 05:50
手足口病吗?

是啊,春季是传染病高发季

屋顶饮酒的鱼 发表于 2023-4-11 06:24:52

不不不不不 发表于 2023-04-11 05:50
手足口病吗?