访问受限 发表于 2023-5-16 22:40:08

未礼让行人,请问可以申诉吗?

请问大家,这样可以申诉吗?本车一开始在后面等候行人过人行横道后,左侧前方、正前方、右侧前方车辆都已通过人行横道,正当本车通过人行横道时,左侧前方车辆挡住了视线,本车道根本看不到有行人在人行横道上,且左侧前方车辆是突发停在斑马线上(左侧车辆也是没有预判到有行人过马路才采取的紧急刹车停在斑马线上),更是看不到有行人要过人行横道,而当我发现左侧人行横道上有人时,,我车已经驶离了人行横道。请问由于左前侧车辆挡住了视线导致没看到人行横道上有行人,且左侧车辆也是采取的紧急制动停在斑马线上挡住了视线而导致未礼让行人(摄像头在高处当然是“看”得一清二楚),请问可以申诉吗?

你好你早 发表于 2023-5-16 23:19:02

关注到!

你好你早 发表于 2023-5-16 23:21:05

首先纠正您一个词:人行横道线(俗称为“斑马线”。),不是人行道。

访问受限 发表于 2023-5-16 23:56:35

你好你早 发表于 2023-5-16 23:19
关注到!

感谢关注,这是我行车记录仪拍的照片,记录仪在我右上方都没拍到行人,更何况在左侧驾驶室,人靠左,且比记录仪低,更是看不到左侧有行人在人行横道上。

羽墨 发表于 2023-5-17 06:48:15

所以圆盘这个位置能不走就不走

雨下寻欢的鱼 发表于 2023-5-17 06:48:59

可以的,不是你的错

屋顶饮酒的鱼 发表于 2023-5-17 06:56:57

有时候模棱两可的这

寻找水的鱼 发表于 2023-5-17 07:00:32

可以的,应该不是你的错

一路狂奔 发表于 2023-5-17 07:18:30

最左边白车刹车灯是亮的,说明在停车等待,楼主这时候在斑马线上居然不减速不观察?到了线上总能看到行人吧?执意通过!
你这样的开车习惯就别来咨询这个了,如果不改,以后会咨询更多。

你好你早 发表于 2023-5-17 07:21:45

可以申诉,这是执法对象的权利。
      经资询得知:仅凭您提供的视频截图, 虽然无法直接做出判断。 但还是可以看出些 端倪:
一、当时路上有些拥堵,反映出当时交通流量较大;
二、左右两条道的车辆明显都亮起刹车灯并停了车 ,虽然视线受阻可能看不到两侧行人 ,但作为一名机动车驾驶人在道路上驾驶机动车必须要有预判意识 :
       遇到这种情况,驾驶人应该判断出前方人行横道上大概率是有行人正在横过道路。
      这时驾驶人正确的做法应当是:立即减速停车让行 ,而不能盲目跟随前车行驶 。
      因为这样的行为存在,很容易误判导致违法,极有引发道路交通事故的巨大风险,且一旦发生交通事故,您很大可能要负全责。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 未礼让行人,请问可以申诉吗?