媛子妈妈 发表于 2023-6-20 15:20:47

你负责成长 ,我负责记录,送给14岁的闺女

14岁了,习惯每年的今天写一些文字纪念,庆祝你的成长!我们常常会低估一年的变化,回头看看,却已经有很多的不同,感谢文字,记录当时的我们。

14岁的你,很接地气,前几天厨房洗菜盆堵塞了,我焦头烂额的站在满目狼藉的残余污水中,还边对你们说:走开一点,别踩的到处都是,正当我崩溃到快要炸裂的时候,你弱弱的说:妈妈,让我试一下,只见你毫不犹豫的加入“混战”中,从未嫌弃臭气熏天的污水打湿你洁白的衣裳和鞋子,你仔细的用筷子掏出排水管里的污块,反复多次后你叫我走开,想借用压力冲击一下,试了三次,最后一次你说:通了,学习物理是有作用的,这个时候提高管道的压力一冲就好了。。。你若无其事的说出这些原理,仿佛什么都都没有发生过一样,然后弯下腰来帮我一起清洗溢出来的残渣,一趟趟的往卫生间倒污水,倒垃圾,而我看着这忙碌的小身影,似乎像一道光,在关键时刻能照亮妈妈!无比愧疚平时对你叨念,就算平时懒一点又何妨呢?

14岁的你,正气凛然的模样,过年弟弟拾到了红包,你严肃的不让弟弟带着,必须等着,在我们一致赞同等别人来认领一定归还,你才作数,又比如我们买的东西坏了,想要麻烦买家寄个零件,这时你又会跳出来说家里有类似的零件,不用麻烦别人再寄了,每个人都不容易,类似的事件很多,让我印象最深的是在没人看见的情况下,撞坏了别人的反光镜,你毫不犹豫的拿出自己的零花钱并留言给车主:不好意思,不小心撞坏了你家的反光镜,不知道它的价值,50元先垫付维修,如果不够打我妈妈的电话:XXXXXXXXX。。。。后来车主电话联系了我,说很感动,难得遇见这么有担当的孩子,50元必须还给孩子。。。温暖是一盏灯,照亮自己的同时也能点亮他人,双向奔赴的美好特别动容!

欣慰之余妈妈想和你说说:凡事都不是美好的,人也是如此,妈妈希望你具备分辨事非善的能力,能看得清某些事情,某些人的不美好,但是妈妈更希望你自己的心灵永远纯净不被污染,永远有着感受美好的能力,用你的纯良心灵去对待他人,这样你才会获得更多的快乐,而你的快乐就是爸爸妈妈的快乐,你的美好会让爸爸妈妈感受到更多美好。

14岁的你,这一年,你积极参加学校的各类活动,学习也在循序渐进的进步,虽然还是爱玩,爱看电视,爱刷小视频,爱逛三中,但起码你开始懂得轻重缓急,就像这几天你特别努力的复习备战地生,看得出你很想拿一个好的成绩,我安慰你说尽力就好无需那么大的压力,你说:我希望可以拿到我的目标分,能拿到的分我必须努力一把,减轻一些我升学的压力。。。好吧,妈妈祝愿你拿到理想中的成绩!突然觉得我的女孩长大了,懂得规划,懂得在什么地方发力了,关于你的学习妈妈今天不想多说,全力以赴迎接中考!顺利考进理想中的学校!

14岁的你,这一年,你有一点点小叛逆,有时说话爸爸妈妈不那么爱听,用词也不那么美丽,难免我们会发生一些口角,小外婆问你爸爸妈妈会不会揍你?你毫不避讳的说:会的,在我嘴贱的时候。。。我时常在想这孩子心态得多好,还能分清楚在什么情况下会挨骂挨揍,会埋怨,但从不记恨。不知道是不是我的错觉,总感觉这样说话的你像是在凸显自己的个性,妈妈希望你有自己的想法,不随波逐流也不人云亦云,我们希望你是一个出口成“章”而不是成“脏”的人,语言是一门艺术,好好说话是一门修养,让别人与自己身心愉悦的事情可持续的做。

这一年,我们一家四口偶尔会开个家庭小会议,畅谈我们每个人的目标,理想以及每个人需要改变的方向,有情绪的时候也都需要坐下来好好沟通,尽量不带情绪进入工作及学习,我觉得一个家庭可以允许偶尔的鸡飞狗跳,每一个人活着都不容易,都需要有一个清理情绪的出口,家的确是一个温馨的港湾,但同时也允许并且接纳偶尔的摆烂和放肆,修整好自己再轻装上阵,然后,把更多的爱填满家里的每一个角落, 创建和谐的家庭氛围,

14岁的你,正式迈入了青春期,意味着可以行使公民权力了,意味着责任和自立,会遇到更多的事,接触更多的人,当然,你已经做到了和身边的人愉悦的相处(除了弟弟以外)这是你性格中最迷人的部分,也是生活给予你的积极反馈,如今的你有亲情,友情,未来 你还有爱情,在所有的人际关系中,能愉悦相处的秘诀就是感恩。但妈妈还要告诉你,无论是爱情亦或是友情都是相互的吸引,如果对方并不喜欢你,你也需要把这份感情存放心里,慢慢放下,你只是放下了一棵树,还有一片森林等着你,任何乞求,卑微的爱,都不会被珍惜,也请你始终保持优秀的品质,善良感恩的心,你会赢得更多人的喜爱,所以有时候的孤独,徘徊是你成长中必经过程,永远记得分辨轻重,守护初心。

14岁了,当了你14年的妈妈,不知道14年来有没有温暖到你,不管你对我的评价如何,是否有幸福感,但妈妈想对你说,我很欣赏你!我俩成为母女,我感觉很幸福!生日快乐亲爱的妞!愿世间的美好都能与你恰好相逢!

王权霸业 发表于 2023-6-20 15:39:16

有这样的妈妈才能养出这么美好的女孩。

小丸子 发表于 2023-6-20 17:05:36

说句实话,很多孩子内心已经扭曲了,父母没有关注到孩子的心理健康,很有可能自己就心理不健康教育出的孩子也扭曲。关注心理健康比学习成绩还重要。

大事兄 发表于 2023-6-20 17:23:49

时间过得很快,媛子已经14岁了,祝一生快乐!

Zergling 发表于 2023-6-20 18:05:17

和我家的同年,都是初二了。

吉宠动物诊疗 发表于 2023-6-20 23:05:26

媛子都是大姑娘了吧?什么时候上个图

铭翔威 发表于 2023-6-20 23:36:24

我家后天也满14岁,即将步入初三的教室

笑忘人非 发表于 2023-9-8 12:41:47

,。1

20191225 发表于 2023-9-8 15:12:02

在三中上学?
页: [1]
查看完整版本: 你负责成长 ,我负责记录,送给14岁的闺女