庐陵头条 发表于 2023-7-16 09:06:34

抚吉高速事故现场,两位父亲的责任,令人泪目……

2023年4月29日,是个阴霾满天的周六。

我正在路上巡查,突然指挥中心报告,辖区抚吉高速金溪段发生了一起1人死亡交通事故。当我赶到现场时,发现一辆黑色的小车仰翻在前方,路旁躺着一位年轻姑娘,有位中年男子失魂般地蹲守在一旁。我上前检查了一下,发现女子外表无显见伤痕,但瞳孔已经放大,颈动脉已无可触脉搏,抵达现场的医生检查后,对我摇了摇头……我拾起散落的一顶帽子,盖在女子面部,安抚了中年男几句,便进入中心现场勘察去了。

https://app-image.maidi.me/pic/20230716/1689469401434253_238.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9hcHAtaW1hZ2UubWFpZGkubWUvcGljLzIwMjMwNTA4L3FpX25pdV8xNjgzNTM2MjA3MTM0XzQ0NF81MzVfNDg0LnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20

事故现场痕迹非常明显,经过各类痕迹物证分析,初查事发原因为黑色小车开车分心,超车过程中刮蹭正常行驶的大货车,致使自己失控仰翻,过程中后排女乘客被甩出车外,伤重不治。

勘察中,天空开始下起小雨,我找到一件雨衣,返回中年男身旁,想用雨衣覆盖住女子全身。我发现她脸部的帽子被取掉,男人握着她的一只手,嘴里不停在说着什么。看到我返回,男子激动站起来,语无伦次的说:

“我让她系安全带的,她是我最小的女儿,总是比较叛逆,不听我的…我要是坚持让她系安全带多好”。

“交警同志,你看你看,我女儿手还是热的,刚才急救医生检查后说不救了,你能不能帮我求求医生?”

“你不要拿雨衣盖着她,我还要跟她说话……”

我也有个女儿,正想再次安抚他,却突然眼圈泛红喉咙哽咽,那姑娘就这么安静的躺在那,表情安详而不甘,十三四岁正是花一样的年纪,一条年轻生命的逝去,重重的捶打着现场的两位父亲。

假如她系了安全带呢?是这位父亲之幸?还是同为父亲,我这个交警的工作到位?我不敢想,因为心里真的开始,好痛好痛……

我安排现场警戒民警将岗位前移到男子旁,盯牢该男子,避免他情绪失控做出不理智的举动。

“我做对了吗?…我做够了吗?”看着这位崩溃的父亲,我在一旁不停问自己。在事故预防上,平时一点点工作成绩,会被拿来安慰自己,“不容易呀,每一个成绩进步都是大家努力工作的写照”……

“我们工作的百分之一,就是群众的百分之百”。眼前这个家庭破碎了,我肯定哪里还做得不够,一定有情况,一定的……

因为此时,我这位交警父亲,竟扭过头去,再不敢与另一位父亲对视……

【小编手记】
       编辑这篇推文的时候,小编几度眼眶泛红。男子失去女儿的悲痛、交警的自责内疚,让同为父亲的我深受触动。
       每一起交通事故的背后,都是一个支离破碎的家庭。愿路上所有的赶路人,都能遵守交通规则,文明出行,平安到家。

作者 | 江西高速警察六分局 涂传智
来源 | 江西公安

寻找水的鱼 发表于 2023-7-16 11:03:25

节哀,注意安全行车

全村人的希望… 发表于 2023-7-16 17:53:45

抚吉高速一条几乎上去了碰不到几辆车的高速,比上井冈山的高速车还少。

吉安老伢仔里 发表于 2023-7-16 18:35:59

安全意识太差,驾驶技术太烂

罗森波格 发表于 2023-7-16 20:38:34

我去南昌也是坐火车去的,不喜欢开车去,不想上高速

路遥的遥 发表于 2023-7-16 22:47:16

这条高速,一年到头没什么车子,开车技术太差了,分心严重

oyh1077 发表于 2023-7-17 09:32:56

1次的不守规矩打破了99次的守规矩。这种概率,不要尝试。
页: [1]
查看完整版本: 抚吉高速事故现场,两位父亲的责任,令人泪目……