雨阳 发表于 2023-9-20 13:49:54

人与狗

今早还是一如既往地早起跑步,照例绕到一个公园的马路边。公园的绿荫道上有三五条狗在嬉戏玩耍,还有二狗在行苟且之事。我注视着它们的眼睛,我跑得很慢,又有点怕它们追过来。但这时候我发现它们眼睛下的狗脸上都写满从容的欢快,在追求狗我的欢愉,在痛快地解决生理问题。想来在这种情况下应该不会把我当成它们的玩物吧,但还是小心谨慎地超过了它们,还一步三回头地向它们行了注目礼。这些狗是一些店铺及工厂养的,开始一二条畏畏缩缩出现在公路边及公园里,随着时间的推移,竟有七八只,成群结队,雄纠纠气昂昂的,行人为之侧目。
       我想起了昨天晚饭后的晚上,我在小区内绿化道旁溜达,其中有二个小女孩在跳绳,玩得很是欢乐。这时候有个中年男人,牵着二只狗悠然的走过来 ,一大一小,大的庞然大物,小的也健硕。有铁链没狗罩,二狗在道上走,一个方向其实还容易控制。但一大一小二狗它们有不一样的行走目标,男人控制了一段时间,它们终究还是分道扬鏣。男人力有不逮,放了小狗的链条,拉近了大狗的方向。孩子们对于跑过来的小狗有种天然的恐惧,瞬间她们尖叫着往相反的方向跑,小狗更大劲的追,不知道在小狗的眼中,把她们当成了敌人还是玩偶。至少,孩子们把它当成了敌人是无疑的。因为她们有最朴素的经验为证。男人也笑了笑,说这小狗不咬人。或许这男人也有他最朴素的经验。可是这小狗又有多大年龄呢?又真正自由自在亲近过几个人呢?男人和狗终究不是同类,又如何了解狗的精神状况呢?何况人有喜欢不喜欢狗的权力,狗虽然也有喜欢不喜欢人的权力?因为从男人的角度来讲,狗有喜欢人的权力,所以亲近人是好的表现,我们应该接受,如果我们一副嫌弃的表情,让人家热脸贴冷屁股,让人家下不了台,是不近人情的表现。(这时候我内心模糊感觉狗脸和这个男人的脸怎么就像同一张脸)。当然,我不想讲出来,毕竟看来女孩和小狗也产生不了遇外,但脸上的鄙夷却可以自然地流露。我这时候竟有另一种想法,按这逻辑,街上的美女我都想认识,我也应该像这狗般追上去,流着哈喇不要脸的追上去。因为我没有恶意,不咬人。美女们都应该接受我才对。你们不接受我是你们不对才是,因为我没错,我有喜欢你们的权力,有追求你们的权力。你们虽然有不喜欢我的权力,但你们一脸厌恶的表情却是不应该。因为在社交场合,这种表情是高傲的表现,是没有同情心的表现,是被资产阶级腐化堕落的富家小姐的表现。
       这二次狗的相遇,我竟然升起一种很奇特的羡慕,我有种梦幻,我化成狗,自由自在在公园玩耍,追逐在各色美女石榴裙下,那是怎样潇洒惬意的人生,不狗生。并且在吃的方面,狗现在也有不吃屎的权力了,所以很多都改吃肉了。在责任方面,它们也没有抓老鼠的义务了。所以一种只管享受而没有责任的生物,一种天天吃肉,自由自在玩耍的生物,加上流连美色前面的人生,你们不想要吗?
      沉迷于梦幻般的美好虽然很酷,但这不是现实,长久这样是精神有问题的症状。我当然学不了那养狗的男人那般,养了狗就真的梦幻般有了狗的精神的感觉。我收回了羡慕的眼光,回到自己的人生。因为我明白,有些狗是不一样的,我家也养了一条狗,它的名字叫“小美”。因为它从来就没有在公园里驰骋过,也没有半夜尖叫过。

不不不不不 发表于 2023-9-20 20:22:23

狗后面是人

柳下卉 发表于 2023-9-22 05:59:42

不不不不不 发表于 2023-09-20 20:22
狗后面是人

狗后面还是狗

@吉安股战场 发表于 2023-12-31 13:06:23

小美?前两年一个冬天的傍晚在真君山上哭的美女,就是哭它的小美。https://app.maidi.me/public/emotion/face_049.png

雨阳 发表于 2023-12-31 19:27:03

@吉安股战场 发表于 2023-12-31 13:06
小美?前两年一个冬天的傍晚在真君山上哭的美女,就是哭它的小美。

真君山上哭小美 海底捞里话狗肉

不过我家小美还要过龙年,这狗是别人的,连带名字也继承了{:龇牙:}
页: [1]
查看完整版本: 人与狗