知吉安 发表于 2023-10-7 21:59:58

故乡(文/贺星星)

故    乡

文&图:贺星星

故乡是李白的“举头望明月,低头思故乡”,故乡是王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,故乡是韦庄的“乡书不可寄,秋雁又南回”,故乡是纳兰性德的“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”。故乡,是小时候想要逃离,长大后却拼命想回的地方。

因为疫情的影响,已经三年多没有回到故乡(永新县)。在南京,偶尔听到熟悉的乡音,看到有关故乡的只字片语,我都会驻足停留,发呆片刻。随着疫情政策的放开,今年利用公休,请了假,回到那个让我魂牵梦绕的地方。

虽说回去的路途漫长而又单调,但是看着车窗外飞驰而过的一片葱葱茏茏,我知道,我离故乡越来越近了,心脏砰砰跳个不停,是紧张,是欣喜,也是如愿以偿的满足。

终于,再次踏上这片熟悉的土地,我热泪盈眶。爸妈早已在门口等候,看见我们下车平安归来,笑靥如花,脸上的皱纹虽清晰可见,却依旧是熠熠生辉的模样。那一刻,我的内心终于平静下来,我知道,我回来了!

门口,依旧停放着爸爸骑了多年的摩托车,历经沧桑;桌上,摆放着妈妈一大早起来准备的可口饭菜,飘香四溢;茶几上,爸爸已切好各式水果,酸甜诱人。我放下行李,迫不及待地把家里细细打量一番,一切都还是原来的样子,似乎我从未离开。

故乡依山傍水,人杰地灵。我带着孩子漫步于这山水之间。儿时,总爱约上几个伙伴,摘一把野菊,轻嗅芬芳;下河戏水,摸一萝筐的青螺;上山采摘,满兜的茶耳和杜鹃。

故乡的一草一木,一花一叶都见证了我那段如梦般的往事,那么多快乐的回忆,那么无拘无束的时光。正思绪万千,被迎面而来的邻里打断,她热情的和我打着招呼,听着熟悉的乡音,是如此亲切!那一声声朴实无华的话语,是我心中最美的诗句。

故乡的小河依旧流水潺潺,河水清澈见底。几个孩童在河里嬉戏玩耍,岸边放着几个小桶,里面是他们的“战利品”——些许小鱼和小虾。孩子对于玩水永远都没有抵抗力,见状,我的两个孩子也迫不及待地下河,小心翼翼的模样虽笨拙,却也可爱至极。看着他们尽情地玩水,嬉闹,这似曾相识的画面,我仿佛看到童年的自己,从八岁来。

家里的亲戚听说我回来了,纷纷邀请我去做客,并送来了各式蔬菜和瓜果。八十多岁的外婆即使腿脚不便,也不辞辛劳地,顶着烈日,徒步给我送来了土鸡蛋和自家酿的蜂蜜,那一刻,我泪目了,这些看似平平无奇的东西里,却蕴藏着外婆对我沉甸甸的爱。

我拉着外婆的手,看着她有些佝偻的背和满头的白发,一时竟无语凝噎,唯有把外婆的手拉得更紧了。

晚饭时间,香气弥漫了整个屋子,大家围坐在一起,尽情举杯畅饮,庆祝我们的归来,聊着家长里短,其乐融融。饭桌上,凡是家里种的、养的、腌的,爸妈都会给我和孩子夹上一大筷子菜,并且在我们低头吃饭不经意间又夹来一大筷子,看我们吃的津津有味,他们脸上是藏不住的笑意。

有人说:这个世间五味杂陈,但只有一种味道,能成为你的乡愁。在故乡,不需要什么山珍海味,简简单单的青菜萝卜,也觉得是人间美味,我想,所谓味蕾上的情怀,大抵就是如此吧。

宁静的夏夜,大家都喜爱在树下纳凉,大人手摇芭蕉扇,一旁的孩子嬉笑打闹,偶尔有几只闪闪发光的萤火虫飞过,引来他们的竞相追逐。

儿时,爸妈总会把席子搬至屋外,我总爱躺在上面,抬头看着群星密布的天空,夜空的星星都是我的朋友,它们调皮地和我眨着眼睛,说着悄悄话,似有说不完的秘密。如今,再一次躺在星空下,看着繁星点点,心境更甚从前。

每次回家,必去老房走走看看,这次也不例外。因为老房无人居住,各个角落都结了大小不一的蜘蛛网。推开大门,依旧是熟悉的吱吱呀呀声,天花板上依旧留有燕子筑巢的痕迹,大厅的墙上依旧贴着毛主席画像和我上学时的奖状……

虽然老房看着有些破旧残败,但这里却承载着我一去不复返的童年时光,那些洒过的汗、流过的泪、幸福的笑,都定格在这里。于我而言,老房不仅仅只是一座房子,它更像是我童年的玩伴,陪着我长大。只要老房还在,记忆里的童年就不会褪色。

小时候,总是盼望着早点长大,能到外面的世界去看看。长大后才明白,平凡无奇的小村里,藏着最惬意的生活,也藏着最踏实的幸福。无论我走到哪里,故乡这片土地,都是我心中永远的牵挂。

-关于作者-
       贺星星,永新人,现居南京。城市有城市的热闹,乡村有乡村的清凉。无论以后身居庙堂之高,还是屈居山村放养,记得生我养我的地一方,让梦想的明月照亮故乡。

让鱼飞一会儿 发表于 2023-10-7 23:20:40

写得好https://app.maidi.me/public/emotion/face_068.pnghttps://app.maidi.me/public/emotion/face_068.pnghttps://app.maidi.me/public/emotion/face_068.png

flash125 发表于 2023-10-8 06:57:37

疫情到处背锅,一背就三年多

逗比小子 发表于 2023-10-8 08:33:19

写得好,看的很真实。

那都不是事 发表于 2023-10-8 11:50:23

家乡情,最美还得是故乡

ja1899 发表于 2023-10-8 16:29:53

屋里银,养火

枫叶666 发表于 2023-10-8 19:52:00

其实那三年你是可以回来的,可是你没回
页: [1]
查看完整版本: 故乡(文/贺星星)