我爱大吉安 发表于 2023-10-14 21:46:19

父爱是沉默的(文/沉默的小羊)

父爱是沉默的

文/沉默的小羊

50年代出生的老爸带着那个时代特有的纯朴与憨厚。贫穷家庭出生的他受过很多苦,从小担当长子的职责,负责照顾三个弟与二个妹,承担家庭经济来源,透支身体健康,拼命出售苦力。另加遇上一个没本事,不明事理,说大话,臭脾气,不顾家,自私加现实的爷爷,他的青春完全奉献给那个大家庭。

在这样的环境下,他没有自主选择自己生活的权利,不能去追求他所想要的,必须向现实妥协,放下自己想法,专心为家庭付出,这就造就他,性格内向,不爱沟通,只顾做事。年少轻狂的我曾经很看不起我父亲,特别是他对我唠唠叨叨教育我时,觉得他没本事,比不上别人,就会蛮干,不会变通,不懂得用心去学技术赚轻松钱。可我忽略了那时的条件与环境,忽视了年代与年代的差距。
       大学毕业前,我生活在一个靠天吃饭的地方;一个只要上天稍微不怜悯就出现旱灾的地方;一个不能进机械,只能靠人力背好远好远才能用板车在高低不平的黄泥路上滚行的地方。我家以种植为主,自家地加外出打工叔叔伯伯家地合计十几亩,起早贪黑忙大半个月农活后,他不是忙着为田里的灌溉发愁就是帮别人家建房子挑砖或挑沙去。

记得有一次,忙完农活,又急于挑砖,天气炎热,中暑晕倒,送回家醒后,总是安慰我们说没事,他多赚一点,你们在外上学就宽裕一些。2016年6月,因外婆的离世,重新回到家,看着站在眼前的父亲,手上的茧,额头上的皱纹,参差不齐的白发,渐渐地明白,老爸已不是当年的那个英俊潇洒的小伙子,同样逃不脱岁月的痕迹,他已老。
       回忆起年轻的他,那么朝气蓬勃,富有活力,如今依然对未来充满希望,可从他眼神中透露出经历岁月洗礼的沧桑以及无法言说的爱。他没有教我谋生手艺,赚钱方法,但通过生活点点滴滴潜移默化的影响传递出做人做事的道理。

再次离开父母怀抱,独在异乡,夜深人静时细想,老爸比我争气,上进,要强,更懂得尊严来源于哪里。我没他力气大,没他能吃苦,没他胆子大,没他脑子好使,没他做事认真与有耐心,更没他有责任及用心,其实除学历外,我根本没法跟他比。他通过自己不懈的努力,用自己的双手与宽厚的肩膀扛起了那个家,无一分外债的前提下,把我和妹供上大学,两层半的楼房建起装修好,给予我们轻松的家,让我少了很多顾虑大胆去拼搏。每当耳边响起筷子兄弟《父亲》时,总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易,谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有,把最好的给我。

眼睛变得红红的,泪花在眼眶中泛起微微涟漪,深刻体会到父亲的不易。更能理解天佑在《时间都去哪了》里所说,当我回头看看父亲弯下来的腰,再看看自己母亲那变白的发角,再看看自己时,就能明白时间都去哪了。是的,当我回想自己一路成长的过程与父母衰老的速度,就可以看出父母的时间去哪了。时间让我深深知道成功并不能证明自己的坚强,富足的生活也不是对父母最好回报。

一通简单的电话,几句不搭边的问候,停机时主动给他充几十元话费,甚至只需要传递一个在外一切安好的信息,他们都会得到很大满足。父爱如山,当我对这座大山要求时,从未想过自己又为其做过什么;当他总是一而再的催促生小孩时,我总是找各种理由搪塞;当我知道成功的速度和财富积累的速度一定要快于我们父母变老的速度和孩子成长的速度时,我还是慢悠悠的前行。
       其实父亲就是我的大山,是我永远的骄傲,是我学习的榜样,是家里的顶梁柱,是一种精神信仰,谢谢老爸给我带来的所有一切。

-关于作者-
       沉默的小羊,耕耘在路上,八零后,喜爱心理学,内向,喜欢用直抒胸臆的表达自己。

章鱼大叔 发表于 2023-10-14 23:33:15

父爱无声。

小镇做题小晴天 发表于 2023-10-15 07:12:42

父亲在家里的作用非常大   影响一个家的风水

spring010 发表于 2023-10-15 19:17:49

父爱如山

安小七 发表于 2023-10-16 08:53:34

我也有同款的父亲

笑比哭好 发表于 2023-10-16 10:56:49

父辈的艰辛,才有我们的幸福!

@吉安股战场 发表于 2023-10-16 14:43:20

传统的父亲,现在很多已不是这样了。

小镇做题小晴天 发表于 2023-10-16 16:21:52

写得真好

誉满全球 发表于 2023-10-16 23:52:37

感恩父爱,别忘祝他节日快乐!

钻孔哥 发表于 2023-10-17 07:30:57

随着年龄的增长,有时候会发现自己一些不经意间的小动作越来越像父亲!自己的行为也越来越像父亲,人过30岁,真的会特别理解父亲!察觉到父亲变老,是在前几年一直在饭桌上吃饭,父亲伸手夹菜时,看到他小臂上的老年斑!猛然惊觉,他已经60岁了!真的变老了
页: [1]
查看完整版本: 父爱是沉默的(文/沉默的小羊)