生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 怀念我的大姐

我爱大吉安 发表于 2023-10-24 21:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
110540 28
怀念我的大姐

文/弘毅

在我的记忆中,大姐只哭过两次。一次是1987年秋,父亲在县人医院手术因药物过敏抢救;一次是前年秋天一个上午,打电话给我说在人医院检查出现血小板极低......

第一次的哭,是家庭陷入生活贫穷的开始。那天,13岁的大姐放学后在厨房做饭,得知父亲在县人医院手术后药物过敏抢救的消息,便哭了起来,二姐和我也跟着哭泣,后来姐弟三人蹲在灶台 前抱头痛哭......

父母是地道的农,除种好家里的几亩薄田维持一家人的口粮外,就靠父亲凭体力外出做点副业的收入,日子能免强着过。自那年秋天起,因父亲身体不好不能外出搞副业,家里便断了经济来源,生活过得更加拮据。

为不让我们姐弟三人辍学,好强的母亲撑起着这个家。勤劳土生金,土里觅生活。母亲着手养殖弄点收入,供养我们读书。母亲用柔弱的身躯手提肩挑建起猪圈养母猪,另外还种桑养蚕。天晴带着我们砍柴备烧,下雨便拔猪草、织蚕簇......

当春蚕结茧出售后,母亲盘算着多养些便可增收,买蚕种时就多买了半张纸,当蚕大吃桑叶时自家田里的桑树不够,母亲含泪把快要上簇结茧的蚕倒掉。于是这年暑假,母亲带着我和大姐(二姐当时读高中要补课)在老家的沙洲(1982年的洪水冲毁的稻田) 上开荒,以扩大桑树的种植面积。

一天下午,大姐带着我顶着烈日在开荒,俩人在沙洲上用锄头挖起沙石,又用担箕装好。正当我们手提肩挑汗流夹背时,隔壁一中年妇女盛气凌人呵斥我们,囔囔着这是她家原有的地界,并准备收缴我姐弟俩劳动工具。一贯温和的大姐却毫不示弱,争锋相对,据理力争,辩得她哑口无言。

尽管母亲起早贪黑的劳作,生活还是捉襟肘。92年初夏,外婆因心脏病突发逝世,作为外婆惟一女儿的母亲,拿不出外婆奠酬 (是指女儿买毛巾等酬谢送葬亲朋好友)的钱。无奈之下,母亲只能哭着向亲戚借。因为贫穷,除了一日三餐之外基本上没有什么零可吃。懂事的大姐,每次从师范读书回来时,就用平时节省出来的生活费买些馒头带回给我和二姐吃,我和二姐至今仍记得那馒头的味道,记得大姐看着我俩吃馒头的那幸福的样子。

贫穷限制了我的想象。93年我初中毕业,在老师的劝阻下,毅然决然地报考了中师。被师范录取后,大姐带着我从县城南街乘舟渡过禾水河,第一次走进了师范的校园东华岭......

同年大姐师范毕业,分派到田任教,但却自作主张换到了偏远的坳南。为此,父亲大发雷霆。后来我才知道,是大姐喜欢上了家在坳南的男生。现在想想,父亲是望女成凤,想让女儿有个更好的将来而发脾气,是没有错。大姐是因为爱情,而去坳南工作,也没有错。人到中年后就会发现,总有一些爱情难以让父母接受,但没有什么爱情不能让自己理解,特别是那个年龄的爱情很是纯粹。

因为父亲的不接受,也可能是家境贫寒,父亲没有给大姐一个体面的出嫁。95年正月,只是请了主要的亲戚吃了一餐饭,饭后姐夫骑着摩托带大姐和两床棉絮去坳南......

96年“五四”年节,外甥女出生。年仅22岁的大姐以柔弱躯支撑户,既要上班又要带娃与家庭矛盾的相互交织,之间所有的累与苦,大姐从未跟我和父母诉说,回家时总是满脸堆笑。

近年来,为了进一步改善家庭条件,没有经商遗传的大姐凭热情与真诚在教书之余兼职做些生意,使生活逐年宽裕。记得大姐在参加工作之初跟我说过,很羡慕别人家有卫生间有热水器。等等这些愿望,通过大姐自己的汗水和智慧都一一实现。大姐三天两头回家,对我几个孩子的百依百顺,对家事无巨细的关心,让我觉得什 么都不缺。每年过年前,大姐都要带着父母和我爱人及孩子去上街 新衣服,每年还带着父母去体检、旅行......

大姐总说,父亲喜欢吃花生,我也喜欢吃花生,润仔也喜欢吃花生。我跟大姐其实很像,她看重人情,乐于助人,我也看重人 情,不肯亏欠他人;连髓配型我俩都10个点惊人的相同...

可是,可是上天对我大姐太不公平。一切的美好在那瞬间嘎然而止。

2021年9月23日上午10点,我在龙门龙湖村着望大病出院的炳福堂叔时,接到大姐的电话。电话那头大姐哭着跟我说,在县人化验血小板极低只有5,需速到上级医院复查,但仍不忘叮嘱我,不要告诉父母。一种不祥的预感顿时生起,大姐的这次的哭声,让家人陷入内心的无限痛苦之中。

当天下午您在堂弟宇华的协调下入院南大一附属院,之后做了髓穿刺等一糸到检查。9月25日深夜在一附属院附近的如家酒店,我收到外甥女发给我的微信,说医生初疹为白血病,这消息犹如如晴天霹雳,顿时我泪流满面。调整好情绪,我迅速回到医院。医生说急需输血小板,而此时医院血小板紧缺,若亲人捐献,可优先使用。

于是,我和二姐赶紧到距一附院不远的省血液中心捐献血小板,当天晩上医院便给您输了血小板(至今我也不知道是不 是输我俩献的血小板)。9月27日晩上病理报告显示为急性髓系白血病,经商量决定次日转广州南方医院治疗。28日下午5点到达广 州并入院,当天还在医院附近租好房子,准备为化疗后移植打持久战。

然而,白血病导致大姐免疫力下降,10月7日出现了较严重的肺部感染并下达病危通知书。10月11日这天,我替换劳累过度的外甥来护理,虽然身体几处插管痛苦不堪,但大姐十分坚强, 没有流一滴眼泪,还跟我说8号那天挺过来了就没事!可是,之后几天,病情如噩梦一般,13日肺胞出血、呼吸困难入ICU,一直昏迷 不醒,15日心、肺、肾等器官衰竭......

15日晚上8点,用救护送大姐回坳南,6个小时的程,姐夫和我陪着。我一直拉着大姐的手,诉说我们姐弟之情,边讲边哭, 边哭边讲...

那一夜,冬雨绵绵,朔呼号,肌寒入......

16日凌晨大姐弃世而去。悲哀的世界呀,我送您以大哭,您答我以无言。从此,让我和家人痛不欲生......

无法知道弥留之际的那一夜跟平常的一夜,时间的相对性怎么样,更无从知道大姐那一夜是否忍受巨大的痛苦。死亡,究竟是个 什么概念,或许心理学家也描述不准。常常思考,死亡或许不是虚无,不是归于茫茫寂寂。但愿大姐的离开是另一种新生!

大姐走之后,我整夜整夜的失眠,无时不刻的想念着。我曾多想打个电话,再听听大姐的声音,哪怕一次也行。在整理遗物时, 找到大姐重病期间写下的日记。日记里都写到我的好,这是您留下最后的文字。翻阅大姐微信的朋友圈,才猛然发现她在2016年7月之后仅发过一个朋友圈,内容是为我评选2020年5月评选省名校拉票。想到这些,我再也控制不住自己的眼泪......

周国平说,一个人只有经历过生离死别,才会更懂得生命的可贵。人到中年,生死得多,但是当它真切地来到自己身边,硬生生地发生在亲人身上时,让我真的无法接受......

大姐,您的离去,让我,让我体会到了痛彻心扉是一种怎样的痛,那是生活贫困无法比拟的伤痛。大口,再也听不到您充满阳 光的呼唤;屋子里,再也看不到您回家下厨的身影;生命中,再也不着您美丽灿烂的笑脸!大姐,自从您走后,这个世界已变得不能指认,惟一不变的,只有对您无尽的怀念......

永远怀念您,疼我爱我的大姐;

永远怀念您,我至善至美的大姐;

永远怀念您,我至亲至爱的大姐!

-关于作者-
      弘毅,九十年代中师生,基层教育工作者。

全部回复(28)
文章真情流露,感人至深!但不足之处是文中有好多错别字和病句!
2023-10-24 21:31:15 来自手机
回复 3 0
好像在麦地看过这篇文章,写的很不错
2023-10-24 21:35:47 来自手机
回复 2 0
你好你早 发表于 2023-10-24 21:31
文章真情流露,感人至深!但不足之处是文中有好多错别字和病句!

创卫检查哪天结束啊
2023-10-24 21:57:58 来自手机
回复 0

不方便讲!
2023-10-24 22:11:25 来自手机
回复 1 0
Mela磊子 发表于 2023-10-24 21:35
好像在麦地看过这篇文章,写的很不错

那是一个女麦友【江澜(永新人)写的】,不是这篇文章!
2023-10-24 22:13:25 来自手机
回复 1 0
你好你早 发表于 2023-10-24 22:13
那是一个女麦友【江澜(永新人)写的】,不是这篇文章!

噢~
2023-10-24 22:59:02 来自手机
回复 1 0
文笔写的很动人,字字沾染亲情
2023-10-24 23:02:30 来自手机
回复 1 0
每个家庭中的大哥、大姐,都是肩挑重担的。
2023-10-24 23:14:35 来自手机
回复 4 0
情真意切
回复 1 0