仓哥种南瓜 发表于 2023-11-2 12:44:47

六百年前一条庐陵小黑的感人故事,堪比忠犬八公

我任职赣州时,把家安置在于都。有人送给了我一条黑色的小狗。后来它逐渐长大了,学会了捕鼠,便逐渐代替了家里的猫。它非常善解人意,主人一言一行它似乎都能领会。
https://app-image.maidi.me/pic/20231102/1698900093207105_560.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9hcHAtaW1hZ2UubWFpZGkubWUvcGljLzIwMjMwNTA4L3FpX25pdV8xNjgzNTM2MjA3MTM0XzQ0NF81MzVfNDg0LnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20
      我每次出门它都跟在后面,我呵叱它驱赶它回家,它就低着头贴着耳朵不忍心离开,走开数十步之后,又会停下脚步,回头看着我,一直要等我乘坐的车车棚都看不见了,它才会依依不舍地返回家去。

在任职二年后,我带着家眷东归返乡,家里的僮仆划着木船,载着鸡犬、器皿等跟在我的船后面。

船经过赣江的惶恐滩时,风顺水急,船行得太快无法收缆,于是只好砍断缆绳让后面的船自己漂去。恰好岸边有阻水的地方,风却从岸上吹来,狗跳下船,用尽全力才逆流游上了岸。在岸上穿过密密的灌木丛,一路跟随着我的船就这样奔跑了百余里。等我的船靠岸停泊时,狗竟然也追到了岸边。
https://app-image.maidi.me/pic/20231102/1698900133002307_506.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9hcHAtaW1hZ2UubWFpZGkubWUvcGljLzIwMjMwNTA4L3FpX25pdV8xNjgzNTM2MjA3MTM0XzQ0NF81MzVfNDg0LnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20
      冬天打着寒霜的夜晚,它必定睡在我的船篷上,好像在为我防备警报似的。经过家乡,原来的墟里已成了野兽出没的地方,连鸡也不能畜养。自从这条狗来了后,从此村巷平静了很多。

夜间,有亲戚登门拜访,说:“这狗眼眶深、脚爪密而尾巴轻,是打猎的好材料。可惜无人出猎,埋没了它的才能。”

于是我把它借给村里的猎户使用,可它不愿意去打猎,自己又逃回来了。过了几天猎人要求用钱买走它。我没有答应,我对猎人说:“它一定是不愿意离开旧主人,而追随新主人,去帮助其他人”。

这年冬天我在曲溪永和回归了田园生活,我收藏的书画、家里的米粟都放在住的楼上,而狗始终没有到过楼上。家里闹鼠患,那几夜狗就叫起来,而且不停地嗥叫,看到有老鼠的影子向它靠拢,就跳起来咬,就这样楼上的东西始终都没有被老鼠损坏。

后来它老了,身患藓病,冬天冷,我的一个女僮可怜它,给它穿上了件旧衣服。又过了几日,它奄奄一息了。有位山农划着装满柴薪的船来了,愿意献上几升米换这只狗。我说:“这只狗跟随我经历了危难,有很多功劳,不忍心让人把它煮来吃”。

狗死后,我就把它深深地埋在了墙边。

(作者:元末明初庐陵人王礼)

仓哥种南瓜 发表于 2023-11-2 12:46:45

翻看古籍,碰巧看见了这篇文章,回想起了儿时我养过的那条小黑。

你是哪块小饼干 发表于 2023-11-2 14:13:13

我觉得小狗的眼神好像小宝宝

清风自来 发表于 2023-11-2 16:04:36

{:1_574:}

诗情画意 发表于 2023-11-2 16:46:53

以前乡下家里也有养狗,被人偷走了!

仓哥种南瓜 发表于 2023-11-2 16:54:33

你是哪块小饼干 发表于 2023-11-02 14:13
我觉得小狗的眼神好像小宝宝

一样的清澈无邪。

仓哥种南瓜 发表于 2023-11-2 16:57:48

诗情画意 发表于 2023-11-02 16:46
以前乡下家里也有养狗,被人偷走了!

狗养久了就容易产生感情。

仓哥种南瓜 发表于 2023-11-2 17:16:10

清风自来 发表于 2023-11-02 16:04

一个穿越600年历史尘埃而来的,关于人与动物之间忠贞友谊的真实故事。

岸上跟着船从万安跑到吉安一百多里路,要知道,赣江岸边到处都是密布的长满荆棘的灌木,在其中穿行,可想有多么艰难,看到这里,我都不禁泪目。

有些人在漫长的生命中学会了背叛,而在狗的世界里,也许它认定了你,就是一世一生。

预脱贫人士 发表于 2023-11-2 18:00:24

狗子就是很忠诚

喵星萌爪来袭 发表于 2023-11-2 22:58:59

我也挺想养狗的,但是感觉养狗好麻烦,一直没敢养
页: [1] 2
查看完整版本: 六百年前一条庐陵小黑的感人故事,堪比忠犬八公