猪仔里 发表于 2023-11-7 01:51:02

送别父亲

在与病魔抗争一年多时间后,您于2023年10月23号22点10分(阴历九月初九)忍痛告别,与世长辞,享年73岁!
   我赶回家抚摸着你温热的身体,仿佛你只是睡着了一般,我呼喊着爸爸,却没有了任何回应,我哭了,像丢失重要物品的孩子!
    弥留之际,你呼唤着你的妈妈,呼唤着大伯的名字,大伯当夜赶回看你,陪了你几天,奶奶也已在另外一个世界等你,算是没有遗憾,此刻也可以跟奶奶团聚了。
   慢慢的你身体温度褪去变的得愈发僵硬,像冰块、像铁!我不断掀开寿盖、痴痴地望着你、瞻仰着你的遗容,我想深深把你烙印在我的心里,病魔已然把你折磨的不成样子、170左右的身高,只有70斤、脸上血色全无、嘴唇惨白、说实话小时候我很恐惧靠近这样的人,连看一眼都觉得害怕、谁家做白事我看到都避之不及、幻想是不是死后会化成鬼,被鬼盯上我就完蛋、甚至晚上睡觉都会做噩梦,现在看来真是可笑!此刻我真的不害怕,哪怕多看一眼,就一眼都好!
       第二天上午9点左右殡仪馆车子来到,在你出门的那一刻,我又哭了,我知道、出了这扇门、你就再也回不来了,连冰冷的身体我都看不到。10点左右抵达殡仪馆、办好流程,你就被工作人员推入火化间,我们只能从另外一边通过窗户眺望你,在你推入火化炉那一刻,心被撕裂的痛,我们跪在地上痴痴的望着窗户里嘴里一遍遍喊着:“爸爸、火来了,你快跑!”不一会儿你被推出来的时候,就化成了一堆灰烬,工作人员把你的骨灰铲入骨灰盒,哥哥抱着你:嘴里呼喊,爸爸我们送你回家!我们也紧随其后!十一点多我们坐着殡仪馆车子护送你回家,路上每到十字路口哥哥都会呼喊:“爸爸、十字路口跟紧”一遍遍呼喊一遍遍的刺痛,针扎一般,我跟姐姐只是痴痴的望着车窗外,内心一片空白!下午一点左右回到家后开始收拾你所有遗物,我跟姐姐买给你的很多衣服几乎全新,但所有的物品也将随着你的离去,一半销毁,一半埋葬!下午两点入棺仪式正式开始,把你生前最柔软的贴身的衣物塞入坛子里,我泪如雨下,这刻过后不仅人也看不到,就连你的味道都闻不到!白天哥哥忙碌的不成样,晚上他独自喝了杯小酒,心态也崩不住了,哭成泪人,我不知道咋安慰,任由他发泄!
    丧葬仪式选在十天以后,也就是11月4号,那天我们凌晨三四点就起来忙碌了,早上8点吃完饭后在祠堂正式进入祭奠仪式,亲朋好友如约而至,宾朋满堂,即使敲锣打鼓也盖不住满堂的哀怨!我是一个一直不注重仪式的人,但此刻我不敢怠慢,即使再繁琐,我都不觉得麻烦!我身子倚靠在祠堂大柱子上注视着你的画像再环顾四周,敲锣打鼓队伍中很多都是同村你生前发小,多年前你也曾是他们中的一员,只是在他们谈笑风声中又少了一个你。下午两点出殡仪式开始,你的侄儿击大鼓送你出门,也为你在前面开路撒钱纸,你的发小组成的八仙抬着你出祠堂大门、我们一路护送你到山上,不一会就到你的墓地上,你的墓地也选在奶奶墓地旁边,也算了却你生前的心愿!
      下山后回到祠堂,你的牌位被供奉在许许多多的祖先牌位上,这里有比你先走的发小、有你的素未谋面的父亲、有你的母亲、有许多我们不清楚的人。我抬头望向高处、一男一女两幅原始祖先画像,像是明朝时期服装、我们只知道他俩是始祖,不知姓甚名谁。若干年以后、你也只是后辈口中提起的祖先们的其中一位,也将没有人知道你是谁。安置完牌位,我们把你的遗像送回家,哥哥小心翼翼的擦拭着,已泣不成声,我们拥抱母亲哭作一团……
       晚上五点随着广播的开启,晚餐开启,到场的宾客20多桌,里面有你的好友,你的亲人,你的发小,哪怕是生前因为一点小事跟你不对付的,请了他们也都来帮忙了!挨桌敬酒的那一刻,我看到与你年龄相仿生前好友时,恍惚间,我感觉你还在,以前别人也经常请你帮忙,完事之后,你也是坐在某一桌,跟你的发小谈古论今、畅谈人生、闲聊别人的家长里短,时不时还喜欢吹两句水,嗦两句泡,可是这一刻在这几十桌的人群里我想拼命寻找你,却不见你的踪影,失落的泪水再一次涌上心头!
   我明白我们最终都将告别,但在我心里我们也从未告别,有人说:如果想念一个人就去看宇宙里的光,我极力抬头仰望天空高挂的太阳,却也不见你。思念从心脏起,蔓延在我身体里的每一个细胞,我可以与人谈笑风生、我可以应对我忙碌的工作,我可以处理好所有事情,可我却对它束手无策,有时候我的心像是被什么东西掏空了一大半,我有很多话想对你讲,可却无从说起,我想你亦是如此,很多次在熙熙攘攘的人群中,一个骑三轮的老人在身边闪过,我追逐过去,看到的不是你,不争气的眼泪瞬间崩塌,我知道再也看不到你,那就好好告个别吧,一路走好,愿天堂没有病痛!

ying6298 发表于 2023-11-7 06:22:05

看哭了!三年前的九月初一我爸爸也永远的离开了我,所以这种撕心裂肺的痛我能理解!这对老人家来说也是种解脱,愿天堂没有病痛!节哀!!!

015004 发表于 2023-11-7 06:29:46

母亲今年春分走的,癌症折磨了四年。走时估计只有四五十斤,弥留之际母亲昏睡了一天一夜,第二天还自己起来尿了,吃了一个蛋羹。很遗憾,没能带母亲出去看看世界,现在生活越来越好,但总是少了一点。母亲总说甘心了,因为儿女尽了孝心,听话,有出息,但儿女总觉得日子还长,陪伴得还是不够。开始宫颈癌治疗效果很好,哪成想最后又一个胆管癌,太凶了,束手无策

绝世村姑 发表于 2023-11-7 07:02:52

人生到了最后就是一场又一场的送别,节哀!

猪仔里 发表于 2023-11-7 07:36:56

015004 发表于 2023-11-07 06:29
母亲今年春分走的,癌症折磨了四年。走时估计只有四五十斤,弥留之际母亲昏睡了一天一夜,第二天还自己起来尿了,吃了一个蛋羹。很遗憾,没能带母亲出去看看世界,现在生活越来越好,但总是少了一点。母亲总说甘心了,因为儿女尽了孝心,听话,有出息,但儿女总觉得日子还长,陪伴得还是不够。开始宫颈癌治疗效果很好,哪成想最后又一个胆管癌,太凶了,束手无策

https://app.maidi.me/public/emotion/face_047.pnghttps://app.maidi.me/public/emotion/face_047.png

猪仔里 发表于 2023-11-7 07:37:28

ying6298 发表于 2023-11-07 06:22
看哭了!三年前的九月初一我爸爸也永远的离开了我,所以这种撕心裂肺的痛我能理解!这对老人家来说也是种解脱,愿天堂没有病痛!节哀!!!

猪仔里 发表于 2023-11-7 07:37:48

绝世村姑 发表于 2023-11-07 07:02
人生到了最后就是一场又一场的送别,节哀!

https://app.maidi.me/public/emotion/face_047.pnghttps://app.maidi.me/public/emotion/face_006.png

做贷款的老表 发表于 2023-11-7 07:52:12

写的很感人,节哀

你是哪块小饼干 发表于 2023-11-7 07:54:35

节哀

一路狂奔 发表于 2023-11-7 08:07:37

节哀
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 送别父亲