康明眼科医院 发表于 2023-12-16 10:59:04

干眼症有哪些常见症状?

什么是干眼症

随着社会竞争力、生活及工作压力的逐渐增大以及电子产品使用频率的大幅提高 很多疾病的罹患率逐年升高 干眼症亦是如此 这种疾病在学生、白领、IT工作者之中尤其多见 那么什么是干眼症呢?

干眼症 即是指由于任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常 导致泪膜稳定性下降 同时伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称 又称为角结膜干燥症 常见的症状包括眼干、眼痒、怕风、畏光、易疲倦、痛灼热感、有异物感、分泌物黏稠 对外界刺激敏感:有时因为眼睛太干,基本泪液不足 反而刺激眼睛反射性泪液分泌 而造成常常流泪:干眼症较严重者眼睛会红肿、充血、角质化 损伤时间过久还可造成角结膜病变,影响视力

最新研究认为 干眼症的致病原因可大致有四:水液层泪液分泌不足 油脂层分泌不足,粘蛋白层分泌不足 泪液过度蒸发、泪膜分布不均匀 其中水液层泪液分泌不足是干眼症最常见的原因 包括先天性无泪腺 老年性泪腺功能减退 自身免疫性疾病造成的泪腺发炎、感染、自律神经失调等。另外 长期佩戴隐形眼镜或长期使用眼药水或服用某些药物也会造成泪液分泌不足

了减少患者痛苦可频繁向眼内滴入生理盐水、人工泪液或抗生素眼膏:也可用电烙封闭小泪点 以减少泪液的流出:对于眼睑闭合不全所致的眼球干燥 可进行眼睑成形术。但这些方法都只能暂时缓解眼部不适 主要还得改善干眼症患者的营养状况 防止继发感染哦

一路飘红 发表于 2023-12-16 12:35:44

干眼症能治疗吗,天天坐电脑前,眼睛酸,胀,去中心医院看过,不不知道是不是人太多了,那医生不耐烦,开了点药,说实话压根没啥用,不知道康明眼科的技术咋样

水果刀 发表于 2023-12-17 16:54:20

一路飘红 发表于 2023-12-16 12:35
干眼症能治疗吗,天天坐电脑前,眼睛酸,胀,去中心医院看过,不不知道是不是人太多了,那医生不耐烦,开了点药,说实话压根没啥用,不知道康明眼科的技术咋样

用凝胶状的人工泪液试试,能快速缓解眼干眼涩

一路飘红 发表于 2023-12-20 12:04:04

水果刀 发表于 2023-12-17 16:54
用凝胶状的人工泪液试试,能快速缓解眼干眼涩

这个治标不治本,不过可以缓解,谢谢

康明眼科医院 发表于 2023-12-21 20:41:27

一路飘红 发表于 2023-12-16 12:35

您好 您可以来我院检查看下眼睛是什么情况对症治疗哦 我院有专门的干眼门诊哦

一路飘红 发表于 2023-12-21 22:39:33

康明眼科医院 发表于 2023-12-21 20:41
您好 您可以来我院检查看下眼睛是什么情况对症治疗哦 我院有专门的干眼门诊哦

康明眼科医院 发表于 2023-12-24 11:11:49

一路飘红 发表于 2023-12-21 22:39

您方便可点我头像私信,给您提前预约哦
页: [1]
查看完整版本: 干眼症有哪些常见症状?