成熟稳重好男人 发表于 2024-1-13 12:27:41

男性做饭越来越普遍,女性做饭越来越少见,背后的原因是什么?

相信很多人已经发现一个有趣的现象,现在身边会做饭的女性越来越少了,而会做饭的男性比例却在快速提升。很多家庭已经由过去传统上的女人主厨变成男人主厨了,男人会做饭基本上已经成了必备技能,而女人会做饭却变成了加分项。

为什么会出现如此巨大的反转呢?我认为原因有以下五点。

1.生产力的变革,把女性从家庭事务中解放出来。

农业社会,主要以体力劳动为主,而男性在体力方面天然比较有优势。为了实现产出效率最大化,“男主外女主内”的家庭模式应运而生,男性主要从事田间劳作、野外狩猎等劳动强度大的体力活,而女性主要从事守家、照看孩子、喂鸡养猪、做饭等家庭事务,可以说在那个时代,女人顾家做饭是天经地义的事情。

随着生产力的变革,社会出现新的分工,市场上很多工作岗位已经不需要强体力劳动了,女性逐步从家庭事务中解放出来,拥有更多的机会出去外面工作。以前要靠男人赚钱养家,现在女人也可以赚钱养家了,女人在家庭中的话语权也越来越重。因此,男人做饭越来越普遍,而女人做饭越来越少见,是顺应社会和家庭分工的需要。

2.现在的社会越来越追求男女平等,女性的社会和家庭地位大大提升。为了家庭和谐,男性积极参与洗衣做饭等家庭事务是必然的选择。

3.相比以前,现在的男人们更懂得去疼爱女人。因为做饭有油烟,容易导致衰老,为了自己的女人能够貌美如花,男人需要多一点付出,因此承担做饭任务也就自然而然的事了。

4.现在独生子女越来越多,很多家庭女孩富养,男孩穷养,导致很多女孩子长大后动手能力比较差,做饭技能不足。男的没得选,只能自己来了。

5.男性天生比较会做饭,大部分厨师都是男性。想要吃得好吃得香,越来越多的男性选择自己动手,丰衣足食。

以上五点基本上能解释会做饭的女性越来越少,而会做饭的男性却越来越多这一社会现象,当然可能还有其他原因,欢迎评论区补充。

﹎尐雞..o 发表于 2024-1-13 12:31:40

我找个老婆不会做饭,我找她干嘛?

思想不换就换人呗,不做舔狗。

ja1899 发表于 2024-1-13 13:05:48

我年轻时候是因为太爱,不让自己的女人累,自己多干点,结果骂劳资是个窝囊废只会围着锅碗瓢盆……操,劳资九几年就开汽车上班的人,所以男的不要太贱

呼吸空气的鱼 发表于 2024-1-13 14:43:35

舔狗越来越多了

淡淡的天籁之音 发表于 2024-1-13 15:09:30

没办法谁叫之前重男轻女的搞得男女出生比例失调严重,现在的女性可是顶半边天的,自己也可以活得很潇洒从容...
男性朋友们不多学会点生活技能可就没竞争力了,如果也打算躺平那无所谓...https://app.maidi.me/public/emotion/face_043.png

﹎尐雞..o 发表于 2024-1-13 15:30:05

ja1899 发表于 2024-01-13 13:05
我年轻时候是因为太爱,不让自己的女人累,自己多干点,结果骂劳资是个窝囊废只会围着锅碗瓢盆……操,劳资九几年就开汽车上班的人,所以男的不要太贱

我给我老婆换过三台车,奔驰宝马lv劳力士都买过。
她还当她朋友面吊我,家里的钱都靠她赚的,没有她没有我今天呢。https://app.maidi.me/public/emotion/face_wulian.png

不不不不不 发表于 2024-1-13 15:47:15

﹎尐雞..o 发表于 2024-01-13 15:30
我给我老婆换过三台车,奔驰宝马lv劳力士都买过。
她还当她朋友面吊我,家里的钱都靠她赚的,没有她没有我今天呢。  

哈哈哈哈哈

蜡笔小新 发表于 2024-1-13 16:43:40

我做饭完全是我自己做的自己喜欢吃。

柳下卉 发表于 2024-1-13 17:07:51

﹎尐雞..o 发表于 2024-01-13 12:31
我找个老婆不会做饭,我找她干嘛?

思想不换就换人呗,不做舔狗。

找她舔……狗…………呀

麦了梻楞 发表于 2024-1-13 17:14:42

我老婆就疫情放开的时候,我躺着被窝里,给我做了两个菜,西红柿炒蛋,花生米排骨汤,怎么解释?
页: [1] 2
查看完整版本: 男性做饭越来越普遍,女性做饭越来越少见,背后的原因是什么?