牛牪犇 发表于 2024-1-24 08:07:31

(转发)中专(技校)招生老师不会说的实话

我是从技校一路逆袭到硕士研究生的 @keller学长 。一路过来,我顶住了无数损友的冷嘲热讽!深知这一路的艰辛,所以今天我想写这样一篇文章,教会家长和同学们识破中专(技校)招生老师画的大饼!

第一个大饼:五年读完就有大专!

注意!我抨击的不是五年一贯制大专或3+2大专!而是技校(高级技工学校和技师学院)的招生老师们往往打着五年读完就有大专的幌子,招收五年制高级技工班学生,而技校的五年制高技毕业生仍然属于中等职业毕业生,它是拿不到全日制大专毕业证书的!最终只有成人大专的毕业证!且五年制高技学生在第三年根本没有资格参加上大学的统招升学考试——我就是这个套路的受害人!

温馨提示:五年一贯制大专或3+2大专只能通过各省市自治区统一规定的中考志愿填报网址填报!所以,中考分数太低是读不了五年制大专的!不参加中考也是读不了五年制大专的!说可以不凭借分数直接报名就读的五年制大专,一定是假的五年制大专!

第二个大饼:校企合作,包分配进入国企就业!

我就曾就读于某国企开办的技师学院,我当初也天真的认为它会分配我进入母公司工作!但真到了就业的时候,给我们的却是一纸劳务派遣合同!说白了!就是临时工!公司随时可以解雇你!可能有的杠精会说,多干点日子,不就可以转正了嘛!我同学从2019年至今,都还是劳务派遣合同!

第三个大饼:五年制大专优于三年制普通班(就业班)

其实普通三年制中专(中技)班的同学,是可以自己报名参加上统招大学的升学考试的!我可以这样说——只要你中专三年里有努力学习一年,你就一定能考上普通三年制大专,要知道普通三年制大专的含金量是远远大于五年一贯制大专(3+2大专)的。

第四个大饼:民办中专(技校)老师说——它们学费贵,所以管的严!师资质量强!教学质量好!

公办中专技校都属于国家的事业单位,由国家各级地方政府财政拨款!公办学校教师都是通过了每年的教师资格证考试和教师公招的!这都是国家挑选出来的英才!公办学校根本不靠那点学费养活教师!而民办中专技校本质上是个企业!它是要盈利的!羊毛处在羊身上!可以说大部分民办中专技校是绝对干不过公办的!

综上所述,请诸位务必牢牢记住——绝对不能中考前辍学!中考必须去!因为不管是五年一贯制大专(3+2大专),还是公办中职学校的职教高考班都是有中考分数限制的!能去公办!咱绝对不去民办!除非是分数太低,连公办中专普通班也不收这种特殊情况,才去民办中专!技校(技师学院)不管公办民办咱们尽量别去!

不不不不不 发表于 2024-1-24 08:44:28

画大饼挺好吃的

雨下寻欢的鱼 发表于 2024-1-24 11:06:36

哈哈哈哈哈,饼饼好吃

twq1733 发表于 2024-1-24 12:51:11

只能说江西的中专太差,我在上海读大学,所了解到的中专不是这个情况!

牛牪犇 发表于 2024-1-24 13:08:34

twq1733 发表于 2024-01-24 12:51
只能说江西的中专太差,我在上海读大学,所了解到的中专不是这个情况!

我外甥在新余读3年技校被分派到深圳或吉安县打了3年螺丝。

twq1733 发表于 2024-1-24 13:53:44

牛牪犇 发表于 2024-1-24 13:08
我外甥在新余读3年技校被分派到深圳或吉安县打了3年螺丝。

{:龇牙:}看看鼠头鸭脖事件就知道了!

平凡人123 发表于 2024-1-24 16:02:07

谢谢楼主的分享

宇辉的小迷妹 发表于 2024-1-24 16:39:26

哈哈哈    公办是正规   但有几个民办也办得不错   怪就怪外包招生人员乱讲

梦醒了 发表于 2024-1-25 11:07:55

吉安网红26800.16800
页: [1]
查看完整版本: (转发)中专(技校)招生老师不会说的实话