999999999♛ 发表于 2024-2-22 21:15:44

父辈往事之借10块钱邮费

93年7月12日,父亲从泰和师范毕业,坐汽车到镇上,再用扁担把樟木箱子和被子等个人用品挑着走7公里左右乡村小路到老家,在家休息了一天,7月14日天还未亮就骑车二十多公里左右到县教育局拿毕业报到证粮食迁移证和户口迁移证,那个时候过江还得坐船,县教育局在现在的崇文中学,教育局工作人员说要交10元钱邮费才能把毕业报到证户口迁移证粮食迁移证给你,父亲没带钱,只带了两根黄瓜和一瓶水来回路上吃喝,他赶紧骑车到二中对面的民政局的他大姐我大姑姐家,大姑姐说她没钱,她自己都得靠小孩养。父亲没时间闲聊,赶紧下楼骑车到县政府对面的东风旅社楼上的蚕丝厂,找他二姐夫我二姑姐夫借钱,二姑姐夫说要15日才发这个月的工资,现在他也没钱,正好平时在乡下的二姑姐也在家,对着二姑姐夫说道“前几天卖猪的那160块钱不是给你了吗”,二姑姐夫说“奥,是哦”,父亲这才借到这10块钱。那个时候猪肉价格7毛4一斤。父亲借到这十块钱,又骑车去县教育局拿那几张纸,接着去财政局粮食局派出所办理这些手续。那个时候的父亲和我现在一般年纪。感叹父辈借钱的不容易,也让我倍感珍惜现在的美好生活。

青原金雨印章 发表于 2024-2-22 22:50:03

十元到如今价值是多少倍率

栀夏暖阳 发表于 2024-2-22 22:58:54

以前那个年代读师范不错的

999999999♛ 发表于 2024-2-22 23:36:08

青原金雨印章 发表于 2024-02-22 22:50
十元到如今价值是多少倍率

现在EMS邮寄文件,也就是20块钱左右,我爸说当年8月份的工资是400,你可以换算一下

淡... 发表于 2024-2-23 07:25:26

我爸妈还是共大的大学生。
老爸本来要去银行工作的,因太爷是地主没去成...
老妈学会计的本来去医院,后来也不知道什么情况没去成...
那个年代讲究什么这成分那成分的,所以任何时代都一样...

999999999♛ 发表于 2024-2-23 07:30:15

栀夏暖阳 发表于 2024-02-22 22:58
以前那个年代读师范不错的

家里穷,连办酒席的钱都没有,听老爸讲说办酒席要亏钱,不赚钱。老舅舅听说后,没办酒席也包了10块钱还是20块钱。

春风十里不如你 发表于 2024-2-23 07:46:28

亲姐弟之间借10块钱这么艰难?

toms2013 发表于 2024-2-23 07:56:29

你确定那个时候月工资400元,我朋友2005年大专毕业教书才600多。

天涯路人 发表于 2024-2-23 08:09:53

999999999♛ 发表于 2024-02-22 23:36
现在EMS邮寄文件,也就是20块钱左右,我爸说当年8月份的工资是400,你可以换算一下

我93年刚参加工作,第一月到手不超过50元,96年才不到400元。

不不不不不 发表于 2024-2-23 08:11:52

你父亲才50多点,挺年轻
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 父辈往事之借10块钱邮费