999999999♛ 发表于 2024-2-29 22:27:54

我的小学初中生涯

90年代中期,我和我哥由我父亲带着读的小学三年级到五年级。那时候,父亲在乡中心小学附近1500米左右的的村小教书,我们兄弟俩周日下午就提前出发,走路8公里左右,到父亲教书的村小住宿,父亲还得忙农活晚点骑车出发,路上要穿越一条车流不息的国道,我们村一个比我小一岁的女孩子就被车子撞死在那条国道上了,父亲不放心我们独自穿越,就让我们在国道不远的一座桥那里等他,等他来了领着我们过马路。

周一到周五,冬天天未亮,就得起床,打着应急灯去学校早读,应急灯笨重的很,灯光也是微弱的,早读结束后,再走路回住的地方吃早饭,并且用铝制饭盒带中饭和菜去学校。碰到下雨天,那个泥泞路被车子压过之后真是难走,路旁边要是有养猪的,那猪粪水也是往路上流淌过去,穿的解放鞋,有段时间,鞋底都断了,还没走多远,鞋子里头都湿了,一不注意摔个四脚朝天是常有的事儿。

有次傍晚放学回家,路边放了一口棺材,真能把人吓得不敢说话。不记得四年级还是五年级,还得上晚自习。记得有一次下晚自习晚了几分钟,应急灯又被哥拿走了,走出学校就自己一个人了,没有伴,有一段路两旁都是山,山上还有坟墓,走着走着鸡皮疙瘩都起来了,那个害怕呀。

周六早上吃几个煮好的番薯,又跟着父亲走路回老家,哥哥个头大一点,父亲会让他骑着车子走前面。看看现在的学生真是幸福,过年听说镇里的初中生都得家长到教室接。我初中用猪饲料袋提着课本再带把雨伞去上学,山路崎岖不平,都是自己一步步用脚走过来的,哪像现在,都水泥硬化了,还坐着家长的车子来回。

初中一开始食堂破破烂烂的,没有硬化,是泥巴地面,屋顶还漏水,一到下雨天,漏雨加上被这么多学生一踩,泥浆都出来了。初中一开始,还不够住宿,还得老师带队穿越那条川流不息的国道,到当时已经搬走腾空的旧中心小学,两人睡的上下铺铁架子床,还得两个人自己搬过去搬回来。对我这种小个子来说真是蛮重的。

记得有一回晚自习结束后老师带队回去睡觉,还有一个学生被车子撞了,话说老师也是辛苦,这么晚得送我们去小学睡觉,早上还得早起过来接我们过去早读。只能说那个时候刚好赶上宿舍不够用的时代。

再说下初中食堂打饭,一碰到有米粉肉或者煎鱼,那打菜队伍排的老长了,你挤我我挤你,最后都能把打菜的桌子挤移位。吃饭是一桌15个人,一盆米饭,给你划成15份,这些大个子老是欺负我们小个子,划的不均匀,每次分到我碗里总是最小份。我们还得轮着去洗米加水放到蒸箱里,蛮重的,又要端稳来。记得有次我去端滚烫的米饭,很烫又重,生怕倒掉,楞是用手腕上面一点端住,把我手都烫出水泡了。现在还能看到被饭盆烫过的印记。
https://app-image.maidi.me/pic/20240229/1709216514881691_416.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9hcHAtaW1hZ2UubWFpZGkubWUvcGljLzIwMjMwNTA4L3FpX25pdV8xNjgzNTM2MjA3MTM0XzQ0NF81MzVfNDg0LnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20

ayy 发表于 2024-2-29 23:28:23

楼主哪个学校读的,不容易,羡慕现在的孩子

999999999♛ 发表于 2024-2-29 23:44:33

ayy 发表于 2024-02-29 23:28
楼主哪个学校读的,不容易,羡慕现在的孩子

小学潞田中心小学,现在的潞田中心幼儿园位置,初中潞田中学,初一学校不够住,借住的现在的潞田中心幼儿园。听说现在的潞田中心幼儿园房子是拆了重建的,我没去实地看过。我记得初一教室是一排的一层瓦房子,晚上还得安排两人睡在课桌上守护教室。

不不不不不 发表于 2024-3-1 07:58:28

老了,开始回忆了

kenal 发表于 2024-3-1 08:57:24

90年代读小学条件就相当不错了

记忆中小学窗户连块玻璃都没有 糊的薄膜

雨下寻欢的鱼 发表于 2024-3-1 09:00:33

过往的记忆,真好啊

屋顶饮酒的鱼 发表于 2024-3-1 09:30:26

记忆深刻啊,一切都好了

呼吸空气的鱼 发表于 2024-3-1 09:45:19

好在现在成家了

spring010 发表于 2024-3-1 10:11:49

那时读书的条件太艰苦了,逆境锻炼人的意志,经历过风雨的人生更加灿烂辉煌。

飞翔1973 发表于 2024-3-1 10:12:51

洲坑中学85年入校初中,那个艰苦估计麦地没有第二人经历过!学校建在山坡上,没水(一口井只能保证食堂淘米煮饭)、没电(煤油灯)、窗户没玻璃,睡觉通铺铺稻草,饭6两不得饱(克扣严重,养猪,年终老师有分米分肉)......
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的小学初中生涯