媛子妈妈 发表于 2024-5-22 11:25:06

不知不觉,二胎也七岁了

很久很久没碰过电脑了,特意打开电脑敲打一些文字送给你,我不属于矫情的人,但我很喜欢记录,分享你和姐姐的成长是我特别愿意做的事情。亲爱的子骞小朋友,转眼你就七岁了,换了四颗牙,长高了五厘米,离120还有一点点小小的距离,都说厚积薄发,我可以期待一下吗?然后不小心被惊艳到了...呵呵,为娘我似乎想多了,不管怎么说祝贺你又长大了一岁。

这一年,你上一年级了,你仍然是个活泼,开朗的小伙子,你热爱学校,热爱老师和同学。看上去你是个小憨憨实际上你较为细腻,你会和我说学校发生的事情,看到老外婆走路腿脚不方便,你会主动上前去牵着老外婆,并且提醒她注意脚下,这点和姐姐特别像,都说潜移默化这话一点都不假,前阵子过母亲节,姐姐送了我鲜花和头饰,你看着姐姐送的东西有点不知所措,看出你的为难,于是我问你:”你知道妈妈喜欢什么吗“,你毫不犹豫的回答:“喜欢花和我学习上的态度”,我又问:“那你知道妈妈喜欢吃什么吗”?没等我说完你快速的回答:“甘蔗和桔子,还有毛豆 ......."为娘甚是欣慰,希望你永远做一个温暖且有温度的人。

这一年,我们一家人去过了很多地方,看过了很多场电影,爬过了很多座山,领略过李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的雄奇和壮丽,也看到了庐山瀑布的湍急,和壮观......然而让我印象最深刻的是,我们一大家子去爬武龙山,我们称它为原始山森一点不为过,真的是完全靠爷爷在前面开路,我们才能艰难前行,有的地方还十分陡峭,我们十人穿梭在山森和山凹中很长时间,一天下来我们精疲力尽,苦不堪言,而你依然生龙活虎,毫无怨言的坚持到了最后,身为大人的我们都自叹不如,不得不说你是个有毅力有韧性的孩子。
    说到韧性,那就说说让人头疼的阅读,因为没有做好幼小衔接,大字不识几个就读了一年级,我需要检讨一下自己,幼儿园我们主打以玩为基础,为保留童年的快乐,真的狠狠的玩了六年,以至于我们没有任何阅读基础,整个一年级比较“崎岖”,后来我们去了读书约吧,在老师的帮助下渐渐有了些许起色,纵然你并不爱读书,也享受不了读书,但你能坚持下来,并且坚持了很久,光这一点必须奖励你荣誉大拇指。唯一能全神贯注很久的是玩乐高和下五子棋,从开始下五子棋的菜鸟,到现在能秒了妈妈,纵使开始输很多次也从不言放弃,还告诉我们要认真对待,不能放水......多么希望你在写作业的时候也能如此有恒心和专注!妈妈可否和你商量一下,借助一点玩乐高和五子棋的专注到学习上可好?

这一年,你心智还是不够成熟,做事情不专注,写作业很随意,感觉不爱审题自己想写什么就动笔,关于这点真的有深深的无力感,还特别爱玩,用老师的话说上课无精打采,下课神采飞扬,玩的起飞。亲爱的儿子,玩是孩子的天性,可是我们能不能做到玩的时候尽情的玩,甚至我们可以加入一起陪玩,但是学习的时候我们能不能全身心的投入?当我们放下手机享受读书的时候,你能不能也参与我们并且乐在其中?而不只是为了读或者是为了完成任务,读书是为了润泽,化育,享受读书带来的乐趣。跟你说这些不知道儿子你能不能懂?总之我们会好好引导,你好好跟随吧。

这一年, 你其实获得了很多,比如获得了知识,抛开成绩来说,这一年你真的学到了很多,从一个啥都不懂的孩子到能勉强能独立阅读,会写会算、会独立完成作业、会大胆积极回答问题、会遵守规则、你还有自己的理想,你不止一次告诉我:”将来如果我能读书,我就当列车员,如果我读不了书我就当送外卖的......”通常我和爸爸都会用赞赏的目光告诉你:“非常棒!将来不管你做什么,我们都支持你,一切靠勤劳谋生的人都值得尊重”。不管你未来上什么学校,也不管你是开高铁的还是送外卖,只要是你深思熟虑后喜欢的,妈妈都会支持,会绝对的爱你。

这一年,比起以往你失去了一点快乐,也是你我最‘煎熬“的一年,当然,也是最”幸福“的一年,我们一起阅读,一起写作业,一起崩溃然后又一起治愈,无数次想要放弃,不想管了,但想到你依赖我的时间可能就这一两年也就释然了,会瞬间倍感珍惜。读过这么一段话,感觉和我近一年的心情很搭:“当妈妈是一场修行,不断跟自己和解的修行,让你甘心做一个渺小且伟大的人,你的期待,永远不能急于他的成长速度,你的尺度,要永远给的恰到好处,你的爱不能亏,也不能溢,你的手不能松,也不能紧,用一生的光景,慢慢接近,再慢慢退场.....”。

唠唠叨叨这么多,实际上成为你自己就好。小伙子,生日快乐!健康,平安、快乐的成长是我永远不变的祝福!以我前几天书本上读过的一句话来结束今天的主题:“如果可以,妈妈真想用目光绣道金边给你,让你出入人世间,带着光芒,引人爱重,予人能量”。

@吉安股战场 发表于 2024-5-22 11:39:19

才女,三胎可以立项了

不不不不不 发表于 2024-5-22 12:05:48

准备三胎了

boateng 发表于 2024-5-22 12:18:02

生日记录,坚持的不错。

蜡笔小新 发表于 2024-5-22 12:25:56

准备三胎了吧?老麦友。

雨下寻欢的鱼 发表于 2024-5-22 12:28:59

时间真快,就快做奶奶了

玟小六 发表于 2024-5-22 15:06:34

文笔真棒

讲故事 发表于 2024-5-22 18:03:56

写的很好
页: [1]
查看完整版本: 不知不觉,二胎也七岁了