朝阳下的向日葵 发表于 2024-7-17 11:31:18

致我挚爱的小男孩

很早就想开一贴,记录我在育儿道路的经验和教训,同时检讨自己的不足,继而修炼自己的内心,尽力做好一个好母亲的角色。

从你的呱呱坠地,我的责任和义务就赋予在我身上,直到你成人,“父母之爱子,则为之计深远”,刚开始第一次做母亲,手足无措,不知道怎样教育好你,而不只是传播文化知识,相对于文化知识,我更注重你的教养、谈吐、感恩之心和坚定的内心,优秀的品质会让你在今后的工作和生活中收益一生,我知道这些优秀品质不是一蹴而就的,是父母的一言一行影响的作用,这个问题就回到了父母的身上了,怎样教育好一个孩子,关键看父母。

经常看到网上讨论原生家庭的文章,有被原生家庭的阴影笼罩一生的,也有被原生家庭滋养的,也有少部分人能从原生家庭环境剥离出来的(相信这部分人也是用尽了力量),如果从物质上的角度去谈,我觉得这个是一个无从谈起的伪命题,一个优秀品质的小孩绝不是用钱堆垒出来的,我把我自己的一些真实感悟发表出来,在满足一些基础的衣食住行的情况下,精神世界的丰盈大于物质,孩子的能量是来源父母的,所以为人父母要谨言慎行,提升自己的品德,在照看小孩之余,发展好自己的兴趣爱好,我们先是自己,再是父母,这样在小孩面前不靠伪装,也能呈现积极快乐的状态。好的两性关系在家庭教育起到了决定的作用,良好的家庭氛围是靠父母双方维持,我自己的感悟是,以一种平和、稳定的心态去维系,不纠结小事,给足彼此空间,要知道一个人如果过于在乎对方,这种必然会得到反噬,稳定的夫妻关系永远是实力不相上下,利益共同体。回到育儿的话题上,我不是完人,除了修炼自己,也需要向外需求技巧,所以遇到一些育儿难题,我最先是向网络求救,比如如何让小孩关掉电视或停下手中的玩具吃饭,网上告诉我先夸赞再给一个再玩多久的具体时间,让小孩有一个情绪缓和过渡的时间,一直到现在,这个方法对于我家小孩确实有效,同时我也喜欢听育儿专家的育儿心得,有用的记录下来,没有用的忽略。

在我和你的成长的路上,我们共同成长,共同进步(就想我经常和你说的,我也会犯错误,需要你时刻提醒督促我),未来我更希望我是你的朋友,是你生活学习上的知己,有一次你问我“我以后要结婚吗?”我先是愕然,再而平静的告诉你,未来你的世界是由你自己决定,是否结婚用自己的内心去选择,无论选择了哪种,就不要后悔,成人后有很多十字路口,既然决定了,就不要退缩,我希望你像战士一样去探索世界,继而认识和找到真正的自己!

送给我即将满七岁的小男孩

豪涛 发表于 2024-7-17 11:37:37

占个位置,慢慢看

huajiz 发表于 2024-7-17 11:43:09

前排出售瓜子饮料啤酒

潮起嘲落 发表于 2024-7-17 11:53:31

等他到了初中,你要么写得更多,要么一个字都不想写。

Sabrina张某某 发表于 2024-7-17 12:18:03

结婚生子这个事情,我还是认为要充分发挥造物者给与的生物繁殖的功能作用,不然抛开生化武器,种族被灭也是能实现的。
两三代就没了。
可能还是生活环境太安逸,人觉得人没有了用武之地。
结不结婚生不生子这个,我觉得还是正面积极引导比较好。其实没有那么多自己能决定的事情。
太多的伪命题。

朝阳下的向日葵 发表于 2024-7-17 13:20:44

Sabrina张某某 发表于 2024-07-17 12:18
结婚生子这个事情,我还是认为要充分发挥造物者给与的生物繁殖的功能作用,不然抛开生化武器,种族被灭也是能实现的。
两三代就没了。
可能还是生活环境太安逸,人觉得人没有了用武之地。
结不结婚生不生子这个,我觉得还是正面积极引导比较好。其实没有那么多自己能决定的事情。
太多的伪命题。

flash125 发表于 2024-7-17 13:25:34

我感觉除了天生的性格外好像父母能做的不多,家庭和睦是最重要的一个,其他都都无能为力,教育上更是,没有头绪,好的只能说祖先保佑了

蜡笔小新 发表于 2024-7-17 14:23:05

育儿没有同一个方法,也没有同样的效果

不不不不不 发表于 2024-7-17 18:55:23

育儿就是根据自己孩子的特性,鼓励引导

屋顶饮酒的鱼 发表于 2024-7-17 19:19:36

记录小孩的成长日记
页: [1]
查看完整版本: 致我挚爱的小男孩