Anonymous 发表于 2024-8-5 20:30:25

养娃真是一路都在打怪兽,之前叛逆被气得心绞痛,现在又是对钱的需求超出我的负担,做父母为啥这么难?

刚刚因为剪头发的12元钱,被十几岁的孩子说我是抠门鬼,明明前几天他说在步行街剪头发很贵,让我转50给他剪头发,我转给他了。其实知道他不是拿去剪头发,就是拿去吃了,回来确实也没有剪头发。可能觉得头发确实太长了,自己也没法忍受,就去小区下面的快剪剪了,还要问我要12块钱剪头发,我说上次不是转给你50了吗?他说随便你,你要这么抠门就抠吧。

最近总是因为金钱这个事情闹矛盾,不知道其他家长是不是也遇到过相同的问题,先说说从小我们给他的经济支援情况:

一.小学时,每周10元零花钱。(小学比较近,这10元就是给他买零食吃的)小学一直比较乖巧懂事是暖男,对钱还没啥概念,所以也没啥意见,还觉得很开心。

二.初中时,矛盾开始凸显,我们刚开始一周给他200的生活费(一天40,5天200),他说不够吃,后面初二就提到了300一周的生活费(一天60,早上10元,中午晚上各25元)据查他的消费记录一般吃饭只花10几块钱,其他的钱就去小卖部买零食,或自己存起来,一周要存100块。早餐从来不在外面买,要么饿着肚子不吃。

初三以后都是我天天给他做早餐或者在外面给他买喜欢吃的面包糕点这些。存的这些钱就拿来买他感兴趣的喜欢的东西,一些装备(不是游戏的,是COS的一些装备)挺烧钱的,初中以后每年的压岁钱也都要给他,这些钱全部拿来买这些装备。自己省吃俭用也是存钱来买这些装备,自己去漫展,有时去下场打CS,或者去跟同学踢足球,除了去哪里我们送或者给他叫车外,都是他自己存的钱,倒也还好。

中考完以后,把所有奖励的钱全部拿去买装备,总的加起来前后应该有4000,现在身上一分钱没有了。包括上次出去旅游还给他买了500元的装备(衣服+裤子)也是他可以穿的,想想就当作是送他的生日礼物吧,结果因为这句当作送给他的生日礼物,又跟我闹了一顿,说我小气,说的要出去旅游要给他买纪念品,结果买了就当作生日礼物,

我说之前说的是买200以内的,现在已经给你买了500了。还是可以了撒。反正就是不开心。然后他不是想买一件5.11的T恤,我想着好不容易来一趟HK,就给他再买一件T恤200多,这次就当作生日礼物。也是跟我吵,说他365天才过一次生日,我给他买件200多的T恤就打发了?我说你以往过生日我都是给你发200的红包啊,他说都不想说你们俩,有你们这样当父母的吗?各人的崽过生日,两个人一起才给我发200的红包,我说:我也有给你提供生日经费,出去跟同学一起玩啊。

反正就是闹得不开心,我也很生气,就没给他买。他爸说现在离生日还有段时间,能不能先不说生日礼物给钱的事情,后面就是没给他买那件T恤,我们俩都不开心,我觉得他不懂得感恩,给他买礼物,不说谢谢还嫌弃,他觉得我给得太少。

最近总找他爸预支钱去买装备,他爸说你没钱就先不要买,他说他过生日会有红包,到时还你,找他爸垫资了100多买装备了,我这里有预支了100,剪头发也给了他50,还说我是抠门鬼。看样子是不想还我们这个钱。不是说钱多钱少,只是不想让崽崽养成他要啥我们马上就要满足他,尤其是金钱方面。所以我们一直在说要延迟满足,或者要有底限的满足,这剪头发的12我是不会再给他的。

刚开始初二叛逆的时候就在说我们一周给的生活费太少了,才300块,他们同学一周七八百的都有,我们就吵过一次,我说我们家就是这个条件,没有七八百,300就可以了。也是说我们是抠门鬼,穷鬼,说要是有得选择他也不想当我们的崽,去找有钱人当父母,我说可以,你现在都可以走,去看哪家有钱人收留你,他说他还想呢,说我一个在办公室上班的这样虐待自己的崽,说出去也不怕别人笑话,我说我不怕。你可以去说。

这个可以当作吵架的气话,但是就觉得这个崽确实不知道感恩,也不知足,不知道体会父母的辛苦。不知道以后会发展成啥样,但是我们原则性的还是要坚持。最多给他生活费和压岁钱,他自己存钱来做什么,我们也不想多管,但是买东西的时候还是要提醒他量力而行,就担心他的欲望越来越大,到时会对金钱有更大的渴望,担心会走偏。

跟他爸交流,他爸要不就是说不会的,让我不要担心,要不就是我说了也没用,说了他也不听啊。。养娃真是一路都在打怪兽,之前叛逆被气得心绞痛,现在又是对钱的需求超出我的负担,做父母为啥这么难?还是他身边有钱的同学太多,但是我从小一直教育他的就是不要跟别人攀比。我不拿他跟别人比,他也不能拿我们跟别的父母比。没有可比性,结果就变成了这样,唉。。

不不不不不 发表于 2024-8-5 20:53:28

感觉宠坏了

吉安扛把子 发表于 2024-8-5 20:54:10

一步错,步步错

唯善是寳 发表于 2024-8-5 21:00:23

我个人觉得,能想起童年哪个阶段,那个阶段就是最美好的。大学中学都靠不住,小学才最真实的。首都看看领导人就明白了。https://app.maidi.me/public/emotion/face_wulian.png

蝉溪人家 发表于 2024-8-5 21:13:03

暑假来给我抛秧,管饭

@流星雨@ 发表于 2024-8-5 21:16:39

我儿子过年的红包都还在抽屉里躺着分文未动,一个月给1500的生活费都说多了,让我给1300就可以了

一个凡人 发表于 2024-8-5 21:36:06

一个小孩吧,都说男孩要穷养,别不当回事。

Sumy7726 发表于 2024-8-5 21:59:47

想不通为什么读小学要给10块钱零花钱,一般家里都有备零食,需要买文具用品家长都可以帮忙买,买辅助书可以给钱,买了都有发票带回来 ,初中一个星期300说真的挺多,我女儿一中高二一个月至少要在学校吃26天,基本都是在学校吃晚餐,偶尔还要在学校还要吃个早餐,一个月伙食费也就300块钱,如果她朋友同学过生日,需要买礼物她就会拿我手机淘宝选好礼物加入购物车,她也不会直接买,会告诉我让结账

hblcelm 发表于 2024-8-5 22:03:45

钱可以让人为之奋斗,也可以让人为之犯罪

小姐姐 发表于 2024-8-5 22:26:45

我认识的朋友的小孩更费钱。不过人家家里条件可以。主要是能赚钱。小孩读大学要多少生活费都会打过去,说就一个崽,不给他也是给他。已经给他崽准备了买房子的钱,他去哪里定居就在哪里给崽买房。只能说你家小孩说的没错,和同学一比,他拿的那么少,自然会这么说。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 养娃真是一路都在打怪兽,之前叛逆被气得心绞痛,现在又是对钱的需求超出我的负担,做父母为啥这么难?