大庐陵 发表于 3 天前

期盼中秋月夜圆(文/陈时钦)

期盼中秋月夜圆

文/陈时钦

时光如水,悄然流淌,转眼又是一年中秋节了。八年前,妻子因突发心脏病而与我永别。八年的岁月,似一轮明月,在心头静静悬挂,既照亮了我前行的路,也映照出无尽的思念与孤独。月圆之夜,月光如水,倾洒在大地上,仿佛在诉说着那些未曾说出口的心声。

每当这个时候,思念总是愈发浓烈。爱人离去的那一刻,仿佛带走了我生活中的一部分,留下的只有无尽的回忆与思念。中秋的月亮,似乎也带着我对她的思念,静静地挂在天边,像她温柔的笑容,令人心醉。我常常在夜深人静时,仰望星空,试图从那皎洁的月光中寻找到她的身影。那一轮明月,承载着我无数的梦想与期盼,愿她在那遥远的阴间,安好如昔。

然而,生命的河流总是向前奔涌。八年的孤独,渐渐让我学会了释怀与珍惜。中秋的月亮不仅是思念的寄托,更是我对未来的期盼。或许在这个月圆之夜,我能与命运的另一半相遇,携手共赏这份明亮与宁静。每一年的月饼味,似乎都在提醒我,生活依旧要继续,爱与希望从未消逝。

与此同时,我的心中也怀揣着对祖国的深切期盼。台湾,那个大陆同胞心中永远的牵挂,宛如那轮明月,时而隐现,时而清晰。希望在这团圆的日子里,祖国的怀抱能再次将它紧紧拥入,愿海峡的彼岸不再有隔阂,愿每一个家庭都能共享这份团圆的幸福。中秋不仅是月圆,更是心的团聚,是对未来的美好祝愿。

在这个月夜,我想点燃一盏明灯,愿它照亮我前行的路。灯下的我,心中满怀期盼,期待着与爱人重逢的那一天,期待着祖国的统一与繁荣。月光如水,照亮了我心底最柔软的角落,愿这一切美好的愿景,如同那圆月,终将实现。

中秋的夜空,星辰闪烁,月色如洗。无论是思念,还是期盼,都是生命中不可或缺的部分。愿在这个特别的日子里,所有的思念与希望,汇聚成一轮明月,照亮每一个心灵,温暖每一个归属。

-关于作者-
陈时钦,土生土长的永新人,毕业于永新中学。

正言 发表于 3 天前

有境界。

不不不不不 发表于 前天 17:26

有意境

.湫. 发表于 前天 20:36

有情怀有意境很美
页: [1]
查看完整版本: 期盼中秋月夜圆(文/陈时钦)