庐陵孤鹜 发表于 2011-11-7 15:05:48

倾情庐陵广场

当西边的那一抹余晖渐渐隐去,我来到了庐陵广场,就像一个朝圣的信徒迈动着虔诚的步子靠近你,靠近你!广场上的灯还没亮起,路边的行人匆匆地赶回家。我携着妻儿带上一脸的轻松融入了你的怀抱。踩着具有脚印图形的地面,我发现——你是一部史书。打开封面,我读到了你:天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星……石碑静静地横卧在那里,像一群勇士并肩站立于沙场中,手操干戈,待命出击。瞬间,我仿佛听到南宋王朝的疆土上,战火横飞,万马奔腾——四蹄叩击大地,嘶鸣撒向天空。一位心系故国胸怀万卷的英雄,他昂首挺立、气贯山河,正一手挥着利剑,一手撕破自己的袖口蘸着汩汩的鲜血书写着那首《过零丁洋》:辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星……人生自古谁无死,留取丹心照汗青。在石碑上刻下的都是文徵明、毛泽东、商衍鎏等大书法家的手迹。书法或遒古或清超或飘逸,让人驻足不前。合上书,满手都是血!华灯初上,整个广场变得热闹起来!我发现——你像个激情的少女。赤橙黄绿青蓝紫,闪烁的霓虹灯星星点点地错落在各个位置。月大如盘,花开如盏。广场的东南一角有个近似椭圆形的舞池,又像是西班牙的斗牛场,场地不是很大,但人很拥挤。只见男女老少都穿上了夏日里最时尚性感的薄衣在那里忘我地跳着、走着、抱着。有跳集体舞的,有跳交谊舞的,也有像我一样找不到舞伴而独自来助兴的;有探戈,有伦巴,但更多的是跳华尔兹(华尔兹较简便易学);有快三、中三,有快四、慢四,偶尔也会放一曲狂劲的的士高。舞技较高的人占到了灯光最亮位置最显眼的地方尽情表现,一些初学者便喜欢躲到边角处低着头跟着别人跳,舞步虽显慌乱无序,但不改其乐。最是那个五十来岁的女人,腰杆粗过水桶,却勇敢地邀请到了一位年轻的帅哥跳起了转圈舞,脚下一趔趄,竟倒在了男青年的怀里,引来了一片喝彩,但更多的是周围人给她投去了鼓励的目光。舞池的四周挤满了人,也许,有一些专门是来看美女以饱眼福的,这就不得而知了。广场的南面多数是些儿童游乐设施,整个广场当属那里最热闹!妻子爱独处不爱喧闹,硬拉着我俩来到广场中央,那里摆放着三盆如叠盘状的花柱。晚风吹来,暗香盈袖、沁人心脾。我连忙拿出手机为他俩拍下了数张美丽的瞬间。一群小孩踩着滑滑板飞快地从我们身边穿梭而过,瞧:一对对,一排排,你追我赶,脚下的飞轮呈现出五光十色,亮起了这座城市一道最绚丽的动感地带。圣诞树上挂满了串联小灯,不停地向路过的游人貶着眼儿。这是个浪漫的时刻,庐陵广场迷人的夜晚!沿西行,我们来到一座亭阁前,上面用小篆体刻有三个大字“水月轩”,两边挂着“长桥卧波新亭挂月,荷香醉客柳色迷人。”这样一幅楹联。走过圆门,抬头看见“云气”二字,隶书字体掺有汉简笔意,是毛国典先生所书(他是我省一位颇具知名的书法家,我曾听过他的讲座)。眼前的龙湖,烟波浩渺、水天一色。这忽然让我想起白日里读到的那句诗“碧水青山皆入画,清风明月总宜诗。”人渐渐散去,夜色越来越稠。月儿也害羞似的躲到云的背后去了,只剩下点点星光和几盏渔火。路旁的灯一个一个地打起盹儿,我突然更觉得这个广场在无限伸延、繁殖……我发现——你更像一位丰腴的孕妇,在静候着腹中胎儿的成长发育,在守望着一个个新的生命的诞生!我索性走过曲幽通径的廊桥,来到了湖中央,那里有一座亭子和几条石凳。依偎在桥栏上,远处的音乐在水面上浮动,周围的花草树木寂静几近虔诚,行人的愁绪被黑色吞没,一切都在入梦的路上。唯独你,在自然地吐纳着这座城市上空的清新与浑浊。这样的时光,于我而言是幸福的,我可以与你促膝长谈。我看到你灵动又美丽,朦胧又真实,也读到了你的忧伤与悲切,更感受到了你的温暖,你的深沉,你的伟力!走在回家的路上,我想,人生路上有你陪伴,不会孤单

龙的传人 发表于 2011-11-7 15:34:33

墨水真多{:soso_e179:}

小黑子520 发表于 2011-11-7 16:16:42

有柴拧呀

春兰gaga 发表于 2011-11-8 09:27:46

瞧:一对对,一排排,你追我赶,脚下的飞轮呈现出五光十色,亮起了这座城市一道最绚丽的动感地带。

楼主真是好文笔,学习了

国际刁妻 发表于 2011-11-8 09:35:07

读到这样的文字我就想起我哥来

庐陵孤鹜 发表于 2011-11-8 09:57:58

国际刁妻 发表于 2011-11-8 09:35 static/image/common/back.gif
读到这样的文字我就想起我哥来

你哥哥也在敦厚?

国际刁妻 发表于 2011-11-8 10:35:12

庐陵孤鹜 发表于 2011-11-8 09:57 static/image/common/back.gif
你哥哥也在敦厚?

不是

庐陵孤鹜 发表于 2011-11-8 10:42:10

国际刁妻 发表于 2011-11-8 10:35 static/image/common/back.gif
不是

{:微笑:}不会把我当你哥哥了吧?

国际刁妻 发表于 2011-11-8 11:08:00

庐陵孤鹜 发表于 2011-11-8 10:42 static/image/common/back.gif
不会把我当你哥哥了吧?

晕,我的意思是你的文字跟我哥的文字很有相同之处

庐陵孤鹜 发表于 2011-11-8 11:10:18

国际刁妻 发表于 2011-11-8 11:08 static/image/common/back.gif
晕,我的意思是你的文字跟我哥的文字很有相同之处

呵呵,早说嘛
页: [1] 2 3
查看完整版本: 倾情庐陵广场