国际刁妻 发表于 2011-11-12 14:06:12

国际刁妻来谈婆媳相处之道

古往今来婆媳都是茶余饭后不可缺的话题,婆媳关系又是人际中最复杂的一种,前些天看到一些婆媳关系的帖子,又激发了我写贴的欲望
希望对姐妹们有所帮助,已婚的男麦友们也有用哦
如果你愿意看下去的话,肯定是有帮助的
本篇贴子大纲
一我和婆婆是怎么相处的
二媳妇的老公=婆婆的儿子是婆媳关系中最为关键的人物   
三解决任何争端的万能武器(有点夸张,但是姑且试试,应该有效)   
四给难以相处的婆媳关系的几点建议(人性的理论)
也许我的想法比较理想化哈。希望各位美妈都来交流你与婆婆是怎么相处的。

紫涵天下 发表于 2011-11-12 14:23:09

坐上沙发好好听讲

半支烟 发表于 2011-11-12 14:53:18

路过

国际刁妻 发表于 2011-11-12 15:21:28

一我是怎么和婆婆相处的   

不少的婆媳关系不好,可我和我婆婆关系却非常好,可能因为我们都是豁达而又相互体谅的缘故吧。怎么和婆婆愉快相处呢,我想我们小辈最好做到下面这几条。 (刁钻婆婆的应对方法在后面提到)
表达爱意。我最喜欢听婆婆讲以前家里的艰苦日子,每次我都听得非常认真,每听一次都让我更加的感受到她的坚强和乐观,我每次都要表达出我对她的爱戴和佩服,我们关系的最初融洽就是从听故事开始。

1称呼亲切

看过我写的贴也都知道我不是吉安人,记得老公带我回来是过年的头一天,到家的时候我婆婆去上街买年货了,后来回来我老公就介绍 说这个是她妈妈,从此以后都叫婆婆为妈妈,叫我自己的妈妈就是叫妈,就一个妈字,现在想改叫‘妈’都改不过来了,而都是叫‘妈妈’ ,非常自然,非常亲切,发自内心。千万不要不称呼,更不要用‘喂,哎 或者你’这样的称呼

2经常给些零用钱 和买点东西

我从来不阻止老公给他家里人钱。当老公不在家的时候,我更是主动的给公公婆婆钱,当然是在有的情况下哈,我认为,婆婆是老公的妈妈,我在这里举目无亲,也就是我的亲妈妈。 我也经常给公公婆婆买衣服,还跟他们织了毛衣毛鞋之类的东西,他们也就我老公一个独生子,所以对我即是儿媳又是女儿,我对他们有时候更胜过对我亲父母。

3 生病时相互体贴

我从怀我儿子到我儿子一岁的时候,我都是跟他住在一起,因为我天生的胆小,老公有去广东我就一直跟婆婆睡的哦,(麦友们不要取笑我哈) ,婆婆感冒了不舒服,我主动承担家务,因为我老公是在农村,所以做饭都是烧柴的,夏天那个热啊,我现在想想难受,所以说关心是相互的,你对她好,她必定就会对你好 。

4学会撒娇

妈妈 ,我不舒服,想去睡一下,你宝宝抱去玩一下,这样把儿子给他带,这样做会让婆婆觉得你没把她当外人 。

5 要学会感恩

有亲戚朋友来了,一般都是公公婆婆做饭,我带小孩,所以我就说妈妈今天累坏了吧,要不我来洗碗,一般我婆婆不肯,我就抱着儿子说:宝宝你要快点长大好好孝敬奶奶哦,是她给你洗的尿片哦,这些话婆婆听了心理一定受用的。

6关于生活习惯
我婆婆是没有进个学堂门的,所以我刚刚来这里跟他沟通是很难的,不要说跟他讲普通话,她就是听我说都很难懂,想想那时候闹了很多笑话,我就想既然她听不懂,我就得学这里的方言了,慢慢的我也会说这里的话了,只是吃的方面我真不习惯,我记得我我一次煲汤我放了很多辣椒粉进去,因为我们重庆都是这样吃的,我家公说我吃了几十年的饭,没见烫里放辣椒的,后来慢慢的也就适应了这里的口味,婆婆又不一以自我为中心的人,她心里装的是自己的孩子,所以做什么都先问这个菜你吃吗?当然我有什么不满的也会说,比如说每次我把锅洗干净了,她再放些洗碗的脏水进去,我就看不惯,但是提意见一定要委婉,要随意,不要说的时候加上批评的语气,这样他心理也不会感到自责。

国际刁妻 发表于 2011-11-12 15:21:49

怎么发了两次

国际刁妻 发表于 2011-11-12 15:26:21

紫涵天下 发表于 2011-11-12 14:23 static/image/common/back.gif
坐上沙发好好听讲

见笑了,你也可以讲讲你的经验之谈,我闲得无聊,乱写些

漂泊的牛 发表于 2011-11-12 15:33:28

好为难的帖子

国际刁妻 发表于 2011-11-12 15:44:01

二关键人物

老公和老婆,两个来自不同家庭和社会环境的2个人,因为爱情而组合了一个新的社会单元
因为爱,会相互宽容,理解。又因为年轻人,沟通容易,所以在经历最初的磨合以后,在一起生活是快乐和幸福的。
2个人的世界,在加入了其他的家人以后,就变得有所不同了
大多数情况下,我们会爱屋及乌,因为爱自己的爱人,也会爱他的家人
只是,因为年龄的关系,因为生活习惯的不同,因为自身的利益,因为感情的倾注,因为大家族的面子观,婆媳之间的矛盾可不如夫妻之间没有隔夜仇哦

婆媳矛盾,是在相处中产生的
只要不是父母不赞同的婚姻,一般不会一早婆媳之间就有矛盾的
这个矛盾的因素有许多许多
比如经济原因啊,比如争夺儿子(老公)的爱,婆媳都希望关键人物站在自己这一边啊;比如生活方式的不同,总希望对方适应自己啊;又比如养孩子教孩子的观念的不同啊;等等各个方面都是婆媳相处中可能遇到的问题。
婆媳之所以成婆媳,就是因为中间的这个男人,如果婆媳闹了矛盾,那么婆婆的儿子媳妇的老公应该是矛盾的调解人,而不应该是火上浇油的,所以,婆媳关系能否得意解决,最关键就得看这个关键男人的态度和处理方法。

关键人物正确的做法,应该是哄了媳妇再哄娘,劝了娘来再劝媳妇,应该是在媳妇跟前替娘解释,在娘跟前替媳妇解释。

关键人物应该起到婆媳之间沟通的桥梁
婆婆对媳妇有意见,有气,儿子应该先顺顺娘的气,再做解释,媳妇对老娘有意见,老公应该先顺顺媳妇的气,再安慰一下,解释一下,就没事的。

国际刁妻 发表于 2011-11-12 15:48:39

漂泊的牛 发表于 2011-11-12 15:33 static/image/common/back.gif
好为难的帖子

哈哈,反正你现在又没老婆,等有了再好好处理这种关系哈

漂泊的牛 发表于 2011-11-12 15:51:44

国际刁妻 发表于 2011-11-12 15:48 static/image/common/back.gif
哈哈,反正你现在又没老婆,等有了再好好处理这种关系哈

看来老婆还是不要了,那么麻烦
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 国际刁妻来谈婆媳相处之道