ZXC 发表于 2012-4-23 13:58:53

无病伸吟的感动

刚刚看了麦友云中岳的《在国光超市,我看见他们。。。。》的贴子。说的是在云中岳在国光遇到两个老人买东西,用的是零散小币,于是让他想起以前的往事,这本无可厚非,每个人都有一些沉在心底的回忆。但是由此就产生了感动,让我觉得云中岳朋友的感动没有用在刀刃上。是一种无病呻吟的感动。
    “脸上隐约可见收获的喜悦。”买东西付钱,然后搬走离开,这只不过是一件正常的事情。就算出现喜悦,也只是两位老人“两个人步调一致、动作协调统一,”把东西搬走,而没有出现掉在地上需要再捡起来,完成搬运后对两人默契配合的一种小得意而己。搬一袋米对于两个年老体弱的人来说,没有掉在地上,是一件可以小得意的事情。但云中岳就此感动,完全是他自己的意淫的行为。就像儿歌里写的“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早。。。。”现实中花儿是不会对人笑的,鸟也是不会对人说话,只不过是写歌的人的自我感觉。而这种意淫也是对下面他无病呻吟感动的铺垫。
    云中岳在先入为主的意淫之后,又“忽然明白,相较之下,原来我们是多么的“富有”。我想请问云中岳,两人老人用零散小币付款时是否让你有优越感?要不你有“富有”从何而来?
    你与两位老人素不相识,也没有过多的交流。他们就算有唠叨也不会对你一个陌生过多的说什么。我们生活中谁会对陌生人豪无保留毫无顾忌的讲出自己的心里话?再说从他们就算再穷,穿得再破,那也不会对一个陌生人去强调自己的经济状况,难不成这两位老人会奢求一个在超市收银台付钱的人会对他们经济援助吗?
      也许有人会说,云中岳他的感动是来自两位老人搬米时脸上的喜悦,那我又想问,光从搬米就觉得自己很感动,而马上就认为自己“富有”。这种由意淫产生的感动效果是不是无病伸吟的一种表现?
    两位老人对生活没有埋怨,相反还看出他们的安然满足?他与两位老人萍水相缝,如果老人向云中岳述说埋怨的话,他又能帮他们解决什么生活困难?既然云中岳一解决不了生活困难,二又不会对他们经济援助,老人有必要跟他废话吗?显然没有必要跟云中岳他废话,那么“他们已经把米放至自行车上,正准备离开...”两位老人没有述说埋怨的必要,也得不到实际的帮助,他们只能面对生活中各种困难,而顺利完成搬米对于两位老人来说,只不过是再一次默契的解决了一个生活的小难事。于是两位老人小得意一把。不料,云中岳朋友又意淫的认为,小得意就是对生活的安然满足、自己搬米就是“膝下无子”、“二人一同购物,一同干活扛物,一同回家,”就是过得从容自在、与生活所迫无关。
      这种意淫无止境的行为,让我不由自主的认为云中岳习惯于用一些生活无聊锁碎之事,为他带来某种无病伸吟的快乐。      

xiayuqiang 发表于 2012-4-25 13:03:20

我觉得有点言过实了,云中兄写出的是他对所见所闻的理解和感悟,同样一件事情在不同人的眼里理解可能都不一样,感悟也不一样,所以这个因人而异,我认为没有必要去深究老人家是否真穷,是否真的很知足,云中兄的理解是他们对生活没有生活没有埋怨,相反还看出他们的安然满足,这只是云中兄的理解,也可能其他人也有另外不同的理解……就像楼主您的理解就与他不同
另外把云中兄的感动说成意淫,这显然是对作者的不尊重,每个人能被感动的程度都不同,有些人看个电视剧也能感动得痛哭流涕,有的人则对任何事物都表现出冷漠,也许根本不知道感动是什么样的感觉,那按楼主的理论,是否那些被电视剧感动的人都是在意淫??
总结一下,没有必要去深究云中兄的判断是对还是错,是真穷还是假穷,云中兄写出的只是云中兄的理解和感动,我们没必要咬文嚼字拿出来批斗……
楼主还是多一些包容,少一些不屑吧
本人文笔不好,但相信一般人还是看得懂,呵……

ZXC 发表于 2012-4-23 14:07:23

我写出了我的想法,所有人的抨击我都接受!

国际刁妻 发表于 2012-4-23 17:17:32

{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}

宝贝宠物会所 发表于 2012-4-23 18:42:02

有点钻牛角尖。我不管你怎么抨击人家。但是他写的东西我看懂了。他所要表达的东西我看懂了。我来概括下吧。总体意思是:生活中有很多细节总让我们感动。老人家这种夕阳式的相依相伴让我们感动,是我们每个成年人,过来人一个看齐的标杆。

ZXC 发表于 2012-4-23 19:33:48

宝贝宠物会所 发表于 2012-4-23 18:42 static/image/common/back.gif
有点钻牛角尖。我不管你怎么抨击人家。但是他写的东西我看懂了。他所要表达的东西我看懂了。我来概括下吧。 ...

意淫不等于感动

漂泊的牛 发表于 2012-4-23 22:31:40

你读的书太多了,我是没法接受哦

ZXC 发表于 2012-4-23 23:02:22

漂泊的牛 发表于 2012-4-23 22:31 static/image/common/back.gif
你读的书太多了,我是没法接受哦

牛,没法接受不要紧。我写出来也只是我的一家之言。只不过发表下我的看法而己,如果你觉得不爽,也可以用文字抨击我。

漂泊的牛 发表于 2012-4-24 06:30:49

ZXC 发表于 2012-4-23 23:02 static/image/common/back.gif
牛,没法接受不要紧。我写出来也只是我的一家之言。只不过发表下我的看法而己,如果你觉得不爽,也可以用 ...

不敢,也没那么个能力,我不干了

小髦綉琴 发表于 2012-4-24 10:14:21

漂泊的牛 发表于 2012-4-24 06:30 static/image/common/back.gif
不敢,也没那么个能力,我不干了

叫你弟弟抽他{:1_582:}

黑马1861 发表于 2012-4-24 10:45:49

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 无病伸吟的感动