生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 请大家支个招,父母房屋拆迁,面对儿女该如何分配才好?

张小六666 发表于 2013-9-12 15:37:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
22002 152
     我丈母娘家去年拆迁,一栋两层房子,大约160平米左右,如果选择得钱那大约是一平米4000元多一点,再加上其他的总共能得到将近一百万。我丈母娘有两个儿子、两个女儿,大儿子在外跑货车没有另外的房子,小儿子在广东打工现在在按揭一套房子,大女儿大姑丈都没工作现在也在按揭一套房子,小女儿也即我老婆开了个早餐店,我呢有个一般般的单位,结婚时借钱买了一套二手房。因为大儿子没房子,所以丈人和丈母娘就没有选择货币补偿(即拆房子后政府补偿钱),而是选择产权调换(即拆了老房子后买政府的安置房),他们定了两套宜家的电梯房(每个儿子一套),每套90多平方米,总共180平方米,按照现在的拆迁政策,160平方米的老房子基本上是不用钱就能换160平方米的新安置房,但超出的20多平方米要以市场价买,所以说每个儿子大概拿出5到6万元就可以住新房了。     对于这样的大事,我丈人和丈母娘也没召开个家庭会议大家商量一下,只是我丈母娘有天当着大家的面说“现在我两老什么都没了,都给你们两个儿子了,以后有病有痛你们两个儿子要管,女儿要是有良心就多出点,如果没良心我们也没什么说的。”那天吃完饭后,我丈人拿出了珍藏多年的几个民国的铜钱分给了儿子、女儿,还有孙子外孙们,我全家得到了4个,我回家上网查了一下,大概一个值一两百元的样子。

面对这样的分配,我老婆的姐夫,即我丈母娘的大姑丈有很大意见了,他说你两老平时有病都是住在我家,由两个女儿和姑丈照顾你们,连媳妇都没来看过一下,现在居然一点都没考虑到两个女儿,以后你们有病还不是两个女儿管,她们会不管你们吗?大儿子跑货车没时间,小儿子在外地照顾不到,媳妇又不贴心。他跑去跟丈母娘说理,丈母娘态度很坚决,说那你以后不要管我,气得我老婆姐夫没话说了。面对这样的事,我也不知道怎么说好,按照中国人的风俗习惯,财产是分给儿子的,女儿没份,我看了一下邻居家怎么分配的,有的是全部给儿子,有些是儿女平分,有的是儿子得多一点女儿少一点,有的是看儿女的生活条件来分,每个人家都不一样,所以说面对这样的情况,父母应该考虑全面一点,要不然就会引起兄弟姐妹间的不和睦,那样就不值得了。

评分

客服二号 + 50 谢谢分享!

全部回复(151)
之前我大伯家也出现过这种事情,后来要我爸爸出面调解。我爸爸说:这事大伯家的家事,有些时候我们不方便说话。                            我大伯家最后是:总共分的三十四万,两个儿子分去二十万,两个女儿分去十万,余下四万两老养老。。。因为大伯家条件还不错,儿女们都是有房子。。但是听爸爸说大伯家的大媳妇有点不高兴女儿分了这么多。。。。
回复 0
好好商量吧!不要闹成兄妹不和谐!毕竟是亲兄妹
回复 0
我们 家也拆迁了,100多万全部给了有房的弟弟,三个女儿没得一分钱。虽然国家法律说子女平等,但在吉安大部分的人家还是给儿子。
回复 0
阳光 发表于 2013-9-12 16:06
之前我大伯家也出现过这种事情,后来要我爸爸出面调解。我爸爸说:这事大伯家的家事,有些时候我们不方便说 ...

回复 0
之前我大伯家也出现过这种事情,后来要我爸爸出面调解。我爸爸说:这事大伯家的家事,有些时候我们不方便说 ...

这样分应该说更合理的。
回复 0
张小六666 发表于 2013-9-12 16:20
这样分应该说更合理的。

家家有本难念的经。希望楼主能够保持兄妹团结才是主要,有时候老人家的思想是这样,有分没分个人觉得孝心还是要有的。。。毕竟父母也不容易。。。。
回复 0

这家的老人考虑的比较周全。大媳有点自私,光想着自已,法律规定子女平等 ,以后老爸老妈有病有疼,女儿们一般都会来照顾,比媳妇尽心多了。
回复 0
谁都别心里不平,父母养儿女到那么大,己经没有义务跟责任了,儿女才有责任跟义务赡养父母。
现在父母手头上有,分给你们,还嫌这嫌那,就不能感恩点?
有得就好了,在乎多少干嘛,多少都是老人家的心意,哪怕他一分不给你们,他们有什么事,还是要照顾。
并不是我站着说话不腰疼,我家条件说好谈不上,但也不差,就拿我来说,如果我爸会给我,我很感激,
如果不给,我也不会有意建,因为这是他赚的,不是我赚的,我凭什么拿他的,他养我这么大,我都没给他什么。
给弟弟,或是给谁都一样,钱是他的,他愿意给谁就给谁。他的人生有他自己的路要走,而我们也有自己的路要走,
他可以通过努力过的好,我们也可以。他的钱也不能养我一辈子,最终我还是要靠我自己。
现在都什么年代了,计较这个,实在活不下去了,还有政府~ 你总不至少差到这地步吧。
心宽大点,你给了父母什么,你又凭什么要父母给你,你这么大,父母可以不管你,但父母老了,你就不能不管他,这是一种美德。这也是做人的基本
回复 3 0
梁小琳 发表于 2013-9-12 16:34
谁都别心里不平,父母养儿女到那么大,己经没有义务跟责任了,儿女才有责任跟义务赡养父母。
现在父母手头 ...

你说得没错,我们没有权利去拿父母的钱,我看重的不是钱,而是一种相互之间的依赖,相互之间的尊重,同样是自己的儿女,怎么可以区别对待,父母和儿女之间也是一种相互关系,你对我亲,那我对你更亲,相互之间更无可替代。
回复 0