生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 初恋

李欣 发表于 2014-9-21 21:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
10356 54
      那是十九年前的一段美丽相遇,结局的遗憾根本无法冲淡回忆的甜蜜。

一、相识

一九九四年八月,高考成绩公布了,看到离录取线还差近一百分的成绩,我没有一丝沮丧,平静如常。这落榜的成绩已是我所有模拟考试中分数最高的一次,可见我尽力了。在高考成绩还未出来以前,我就已做好了复读的心理准备,明年才是我进军大学的关键一年。父亲有个朋友在吉安七中任教,听说是市里历届文科成绩最好的学校,而我就是选的文科。于是母亲通过那个朋友为我在七中争得了一个补习班的名额。我很开心,也很感激母亲为我进军大学创造了一个如此好的条件。

和我一样慕名而来的学生来自许多不同的地方,大家抱着同一个目标,将在这个地方苦战一年。备考是辛苦的,但幸运的是,一点也不孤单。三点一线的寄读生活里,大家几乎二十四小时都在一起。尽管如此,大家仍彼此不堪了解。也许是因为,大家都明白这第二次机会若再抓不住,将会落后同龄人太多。因此,全部精力都集中在学习上,同学之间也仅止于礼貌的问候。因此,几个月后的某一天,当我注意到同班的她时,却象是认识新同学一样陌生。

和她的相识来得很突然。有天晚自习,不知何故突然停电,同学们都蜂拥着奔出教室,有的在走廊里走动着,缓解久坐的疲劳,有的则是去附近的小店买蜡烛。以前在母校经常会遇到停电,所以我的课桌里习惯性地常备着蜡烛,不巧的是,没有打火机。我俯在桌上闭目养神,等着有同学把“火种”带来。不一会儿,有一盏烛光恰好经过我身旁,“嗨,你好,借个火…”我边说边拿出自己的蜡烛, “呵呵…”烛火随着一串轻脆的笑声递到了我的面前,借着“接火“的瞬间,我瞄了一眼这位“好心”的家伙,除了一张笑脸,啥也没看清,距离太近,不好意思细看。“谢谢啊…你叫什么名字”,“不客气!我叫刘芳(化名)”,“我叫郑强(化名)”,相互点头后,她已转身走向自己的位置,而我的耳旁还回响着这个女生干脆而恬静的声音,脑海里还停留着那一身雪白连衣裙的身影,在满教室点点的烛光里,犹如童话世界里的场景,感觉久埋书中的沉闷被一下冲散开去……,“嘶……”滴落在手背上的“烛泪”把我从恍惚中烫醒,手是痛的,可心里却有一丝丝清凉的甜。在日复一日,烦闷而枯燥的补习日子里,能有一次如此愉悦的感觉真的可以说是个意外的惊喜哦……呵呵……虽然如梦一般,可美梦也总比恶梦好吧:)那一晚的美好感觉,我已深深地记下,却并没有再多去关注那背影的主人----那个叫芳的女孩,因为我的心思要集中在学习上,我得努力缩短那100分的差距!

有些人在你不曾注意的时候,就是天天在你的周围,你也不会感觉到他的存在,而一旦见过一面后,咦……,几乎天天都会出现在你眼前,呵呵……这真是奇怪的现象……

第一次摸底考试,我的数学成绩进了班级前三名,打那以后,芳有不懂的数学题总是跑到最后一排来问我(她坐第一排,我坐最后一排),这丫头于我有“借火之恩”,再加上嘴巴也甜,所以,无论什么时候,我都会放下手上的功课,耐心地跟她讲解,随着学习上的交流,我们才算是真正相互认识了。您体会体会,这补习班的气氛该有多沉闷啊,费那么一大周折才和同班同学相识,晕啊……
嗯,记忆里,上半学期就是这样很平稳地度过了。

评分

小琦 + 200 为分享精神加分!

全部回复(54)
期待更新
回复 0

保持队形 期待更新
回复 0
坐等更新
回复 0
不要就这样没了哈
回复 0

期待更新
回复 0
期待更新
回复 0
这也要吊一下啊
回复 0
我只是有点好奇你复读之后考上大学了吗?
回复 0
antony 发表于 2014-9-22 19:47
我只是有点好奇你复读之后考上大学了吗?

读完之后,你会知道答案的。
回复 0