生活在吉安,爱上麦地网!

[其他] 儿子不上进,我积极有什么用?

江澜 发表于 2016-4-28 19:34:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
13780 123
儿子今年十五岁,初三,六月份中考。小学学习成绩好挺好,名列前茅。上了初中,开始两年成绩还在班上中等,初三上学期期末考试在班上排名还是居中,以这样的成绩,持续下去,虽然说考重点高中没有把握,但是考个普通高中还是没问题。进入初三下学期以后,天天晚上关门在房间,说他在写作业,怎么敲都不开门,抓到他玩手机,死活都不交出来,然后早恋的苗头,抽烟等劣习都初见端倪,明显在朝着变坏的方向发展。苦口婆心道理说了一遍又一遍,脾气上来了的时候骂也骂得厉害,他有时候顶撞有时候装聋作哑,反正就是一副油盐不进的样子。作为家长,我们是看在眼里急在心里,温和的说教,不起作用,偶尔骂他也知道只能是出出自己的气。虽然如此,一直心里对他是没有放弃的,鼓励他抓紧这段时间好好学习考上高中再说。没想到今天期中考试成绩出来,有史以来的差,全班倒数第五。这样的分数绝对考不上高中。心里拔凉拔凉的!还有一个半月,他拿什么成绩去考高中?以前差分数还可以在没到分数线就等于买高中了,彻底结束读书的路了。技校?那只不过是在混两年而已,亲戚家的孩子有几个读过技校的,根本学不到任何东西,最后还是进工厂打工。难道我就这样看着我唯一的孩子以后走上漫长的苦力生涯吗?心里好难过!如果可以,我宁愿折寿去换取他能好好学习积极向上的心……

评分

小琦 + 20

全部回复(123)
现在的孩子不知道要怎么教?
回复 1 0
鼓励他,多费点心!你是个好家长,也许是叛逆期,以前有基础,赶赶就上去了,退一万步说,就算这次考不上高中,明年再考。如果连你都觉得那么无助,小孩又能怎样,跟我一起读书的同学,当时成绩比我差,现别人是博士,而我只是个本科。所以只要接下来的路努力就好!也许近期他自己觉得跟不上所以逃避。所以要找到原因!前途是光明的!
回复 0
哎,现在的小孩真的是难带啊,建议看一下《再见,中国式家长》这本书吧,如果是我的孩子哪天也这么不听话,我也不会跟他急,更多的相信他能自己自律吧
回复 1 0
关键是孩子要醒悟,否则越说的多越麻木。还是做思想工作,或者带他去外面走走,谈谈心。
2016-4-28 20:09:49 来自手机
回复 0
以前不明白家长的苦恼,现如今自己成为母亲才真正明白父母的良苦用心,加油加油吧
回复 0
我仔初一。班上倒数第九,每天陪着写作业,我也苦啊
回复 0
学好不容易,学坏轻而易举,有点苗头就要严加管教。
回复 0
我为了孩子已经放弃外出工作几年了,拿以前三分之一的工资也要默默忍受,钱以后还可以再挣,孩子没有学好就会后悔一辈子。
回复 0
教育孩子有的时候是好无奈!不一定要成绩多好,有学到超强生存能力就可以!
回复 0