生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 爷爷又摔断了腿了~我有故事,你带酒吗?

小濛濛 发表于 2016-9-9 10:28:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
5809 36
    妈妈打电话来了,说爷爷又把腿摔断了。我不知道内心是什么感受,只回复了一个哦。嗯,我知道了,一个80多岁的老人,每年都要摔断腿,可怜吗?是的,很可怜。但我内心的情绪却是极其复杂的,因为,这真的是一个挺长的故事。我有故事,你带酒吗?
爷爷的父亲是个保长,在那个年代也算家境殷实,所以,爷爷早年是读了很多书的,所以深受八股思想荼毒,既迂腐又古板。虽然长在农村,但年轻时便在县里的国营企业某得一份好差事、与我奶奶是包办婚姻,奶奶家是地主身份,也算得上是户对门当。我奶奶也是识过字的,那个年代是不多见的。早年的事,在我小的时候,奶奶断断续续说过一些,奈何幼年,基本都不大记得了。老房子里有一张雕花木床,花式繁琐,做工极其考究,木料也是上等。听奶奶讲,这是她出嫁前,她的父亲从其他地方请来的几个木匠,花了40多天才打好。几十年了,虽然褪去了光鲜,但依然可以看出这床确实是下了功夫的。之后听说有人高价收购,奶奶都拒绝了,说是要留给我叔叔。。

80年代初,爷爷因病办理了离休,我那个初中都没读完的父亲上街顶替了他的职务,爷爷有4个儿子,据说还生过几个女儿,均夭折了。我爸爸是老大,小时候真是苦,爷爷在街上上班,奶奶带着他们在乡下,粗活重活都是老大做了。爸爸在街上认识了我妈妈,但爷爷不同意,瞧不上吧。妈妈家是地地道道的农民,外公生了8个孩子,妈妈10岁的时候就跟着我大舅上街了,大舅在外面跑运输,妈妈就帮他做饭带孩子。所以,妈妈虽然是生在农村,却早早就离开,并没有吃什么苦。但爷爷不喜欢啊,说外公是农民,穷,爸爸好歹也是国营企业的正式工,不应该找一个农民。结婚的时候真是一穷二白,住在单位的宿舍,一间房。怎么过的我不知道,因为那时候还没有我。然后我出生了,虽是长孙女,却并不被看重,在爷爷看来,一个女孩子,有什么用。所以,他也很少很少来看我。作为计划生育的第一代人,很多家庭还是会冒着风险去生个儿子,生完送到乡下寄养,大了再接回来。或者谎称是亲戚的孩子,这在我们家那边,并不少见。然后,我堂弟出生了,爷爷感觉春天来了,只要上街就一定会去看他,买很多东西。我并不嫉妒,我那时单纯的想法就是,你不喜欢我,那我也不喜欢你。但我爷爷真的是一个极度自私的人,一辈子都是想着自己过的舒坦就好,妻子,儿子,都跟自己没有关系。可我奶奶真真是一个极好的人啊,虽然也是接受传统思想洗脑,但她对我和我弟弟都是一样的,逢年过节,有什么好东西,我爷爷永远只会喊我弟弟,好像家里没有我这个人一样,杀只鸡,我弟弟就会吃2个鸡腿,我只能吃个鸡蛋。奶奶就会拿其他的给我,小时候,真是物质匮乏的厉害,能吃上一点好的,都感动的不得了。奶奶真是一辈子都与人和和气气,与村里那些小老太太真是云泥之别。但爷爷脾气臭的,打骂是家常便饭。儿子与他的关系都不好,很大一部分原因就是因为他对我奶奶不好。初中时我甚至说过,你要再打我奶奶我就杀了你这样的狠话。随是年少轻狂,却也是我真实心理的写照。我的二叔叔70年代末考上了厦门大学,村里的第一个大学生啊,本应前程似锦,但因为一些琐事日日与我爷爷争吵,爷爷的暴脾气基本就是没事就骂,尔后患上抑郁,在我出生的前1年服毒了结了自己。奶奶眼睛基本哭瞎。听奶奶讲述那段往事,都能感受到她的绝望。一个父亲做不到善待自己孩子,但最起码也不要恶语相向。

之后的那些年,家里人的关系不痛不痒,父母婚后爷爷还到处说我爸爸瞎了眼取了这么一个女人,我们的关系就愈发疏远了。你看不起我们,那真的是无法亲近啊。所以,从我记事开始,我对我爷爷的印象不是不好,而是极差,他不喜欢我没有关系,但是到处侮辱我妈妈,我怎么能忍?所以除了过年,其他时候我都不会去看他,因为我觉去不去他也不会在意的。只要我弟弟去了就可以~~
父母真的是老实人啊,文化程度不高,早些年也真是的穷,一点微薄的收入穿衣吃饭买房上学。生了儿子的三叔叔比我爸爸来的精明,三婶婶也是一张嘴能上天的人,亲家家境也宽裕,又生了一个儿子。所以爷爷对这门亲是满意的不得了。相比之下,家穷又不会说话还只生了一个女儿的妈妈,那真的就是草芥了,也越加看不顺眼。每当其他人问我爸爸为什么不再生个儿子的时候,我爸爸都会说,我的女儿哪里比别人差了。一是条件不允许,二是觉得没必要。后来条件好点,想把奶奶接过来住,他也不愿意,奶奶在他面前,简直就是个奴隶,洗衣服做饭,还要忍受他的暴力。他自己的退休工资想怎么花都行,我们买一点东西给奶奶,都要被他扣着。他觉得自己身体不好,应该多吃。我们拿一点钱给奶奶,都要嘱咐她藏好别被爷爷发现,禽兽行径,也不为过。

需要人做事的时候就会想到我们,其他时候,我们就是不存在的。就这样过了很多年。爷爷的身体是特别不好的,各种病,前几年一场大雪,他在家门口摔断了腿,送至医院,端茶送水做饭看守都是我妈妈,我那个被捧上天的三婶婶就像是来做客一样,来一下就走了。动完手术在医院住了一个多月,白天都是我妈妈在医院。我问我妈,他这样对你,你还管他做什么?我妈说,她不管他,就真的要死在医院了。这件事之后,爷爷似乎突然就变了一个人,就连我那一年只去一次的对象都说,你爷爷现在对你们家人怎么这么热情了?是啊,连一个基本没什么接触的人都能看出以前的他,对我们,是多么的冷淡。可能是想明白了吧,但是,即便如此,也抹不去过去那些年他对我们造成的伤害,如果他不是这样,我的奶奶不会过的这么苦,如果他不是这样,我的父母不会过的这么憋屈,所以,换做其他人,可能真的不想管他了。可父母就是老实啊,但我真的生不出一丝同情。昨天晚上又摔伤了,已经记不得是这几年的第几次了,这么大岁数伤筋动骨,简直要命。我妈一个高血压糖尿病患者还要陪床,我也是心疼的很,我当然不会诅咒他什么,只是希望,将心比心,在有限的生命里,不要再折腾了、、

全部回复(36)
好文章,楼主一家人都大气,大气之人必有大福在后面
回复 0
梦回北京 发表于 2016-9-9 10:53
好文章,楼主一家人都大气,大气之人必有大福在后面

真是含着泪写完的 回忆过往 真是历历在目,父母早些年真是穷的不行 别说亲戚 自己父亲都瞧不起,,最最困难的时候也只是在一旁冷眼旁观,,总归是好心人,再怎么样也是自己的父亲,不可能真的不去管,。只是 真的心疼我妈妈。。
回复 0
以德报怨,好人!
回复 0
每个60后的女人似乎都经历着这些,我也出生在农村,爷爷奶奶都重男轻女,没有带过我一天。
爸妈忙着做生意,不同的是我有祖母,祖母是一个非常善良的女人,长相是我们那最美的(年轻是,老了也是),是地主的女儿,
家里挺有钱的,留了挺多值钱的东西和金子给她,就她一个女儿,嫁给了我祖父,我祖父一生都没有工作过,全靠吃她老本。
祖母非常的疼我,我吃不缺,农村小时候吃肉都是很难得的,我餐餐有肉,天天有零食,糖,花生都是我吃腻的东西。生日还有红鸡蛋,猪脚吃。还会有新衣服。我家有很多个姑姑,所以表兄妹这些都很多,但祖母独宠我一个人,我有专门用的碗,银筷子,还有专座。这些即使我不在,也只能是我用我座,其他小朋友没位置都站着都不可以座、我的椅子是一个很大的雕花椅,上面还放着一个小板凳,这样我好夹菜嘛,哈哈~ 不然我哪里够的着菜。只要我说的,我祖母都会依我,我去哪里都是她背着,哪怕她去菜园提着一桶水还要背我,姑姑他们现在还在笑我,以前祖母的背就是背我驼的。以前没有风扇,我又长痱子,一热就难受的睡不着,她基本是一夜帮我扇风到零晨凉快她才睡,不然我就会哭,乱滚。我带邻居小朋友在家里大厅跳皮筋,她就在一边看着我玩,帮我剥瓜子皮,我跳完一把就跑去抓着吃。从来没有骂过我,大声说话都没有。这样说起来,爷爷奶奶这两个人物我基本也是忽略。祖母在我上初一的时候走了。现在的爷爷奶奶老了,虽然他们并没有爱过我,也没有重视过我,我也对他们并没有什么好感,因为他们也不爱我妈妈,所以。。。谈不上对他们有感情吧,不过我过年回去还是会给钱,带礼物。说这么多,我真是想我祖母了,谢谢她给了我一个很美好的童年。
回复 0
所以我也特能理解你的感受,因为我也只是一个:哦字。
回复 1 0
某不知名路人 发表于 2016-9-9 11:54
所以我也特能理解你的感受,因为我也只是一个:哦字。

虽是亲人 但真的没有什么情分 因为他早年到处说我妈妈这里那里不好 我妈妈过年回去 村里人都指指点点 好像是做了什么对不起他的事情一样  这样很多年了。。所以 内心说不恨是不可能的 只是现在年纪大了 不会再去计较这些了。
回复 0
我不敢说我一生都是幸福的,至少活到现在,我还算得上很幸福的。
小时候爸妈忙,顾不上我。但我有祖母。
现在我长大了,爸妈依旧疼我,宠我,现在老爹还能管我叫宝贝。我还能撒娇说:老妈,你给我做卤鹅翅好不好,我好想吃。
老妈:我帮我补下扣子。  老妈:帮我看看这是不是被扎到刺了。老妈:我爱你,你一定要长命百岁。
虽然我年纪不小了,但这些却是我经常说的话。
所以我是幸福的,不管怎么样说,都应该感恩!!!
回复 0
小濛濛 发表于 2016-9-9 11:56
虽是亲人 但真的没有什么情分 因为他早年到处说我妈妈这里那里不好 我妈妈过年回去 村里人都指指点点 好 ...

是的,我和你一样。  我也不想劝我妈妈原谅爷爷奶奶 。针不是扎在我身上,我凭什么要妈妈原谅。
只要该给的给,该养的养,这样就好了,至于原不原谅是她们之间的事,不是说内心的原谅才是真正的原谅吗
回复 1 0
故事很感人!我想说、不放过别人就是在为难自己,既然已经过去了、还有、长辈之间、我们只能劝,任何错是两个人的、多与少的问题,当你做得让对方感觉自愧不如、你才是赢家。
回复 0