生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 外公外婆的爱情故事外公走了几年了,这几年

王权霸业 发表于 2017-5-2 07:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
3771 22
外公外婆的爱情故事
外公走了几年了,这几年发生的事太多,有时候觉得像一场梦,总想起小时候的点点滴滴。我小时候有很长一段时间是在外婆家度过的,因为日子过得比较清苦,爸妈忙着赚钱养家,没时间管我。
外公的身世很可怜,因为亲生父母前面已经生了好几个孩子了,外公是最小的,家里又穷,所以出生就给了同村一户人家做养子,但十多岁的时候,养父母就双双离世了,和一个大一两岁的养姐相依为命。所以外公对这个姐姐感情很深,但姐姐大概也是在那个贫瘠的年代吃过很多苦挨过饿,所以很自私。
据说外公年轻的时候长的非常英俊标致,外婆也算是个清秀佳人。外婆家墙上挂了一张老照片,照片中外公英姿勃发,外婆恬静淡雅。外公年轻的时候当过民兵连长。我记得外婆跟我说,刚结婚那会,前一天结婚,后一天外公就跟着民兵连出去了,经常都是一年半载见一次。那时交通没有现在这么发达,外婆说她坐火车去看外公,一个乡下媳妇,目不识丁,路上遇到了很多好心人的帮助她才找到了外公。外婆说,那个年代好人多,人心善良宽厚。
后来外公退伍了,上面分配了工作,说是去矿里当采矿工人。但外婆说工作太危险,当时已经生了几个孩子,工资也养不活一家人,还是决定留在老家。外公一辈子勤劳惯了,闲不下来,闲下来就发慌。外婆也勤劳能干,所以日子在清苦中一点点好起来。
待续。

全部回复(22)
沙发 搬凳子围观
2017-5-2 07:06:49 来自手机
回复 0
前排
2017-5-2 07:16:34 来自手机
回复 0
香烟瓜子爆米花
回复 0
日子在一家人的共同努力中过的虽然穷也算其乐融融。外婆一共生了四个孩子,两个儿子两个女儿,大舅舅和妈妈因为年长所以从小就很能干,能帮家里分担,每天起早摸黑挣工分。我听妈妈说过,她小时候吃过很多苦,很小的年纪什么活都干过,男人干的活也难不倒她。
外公外婆都是善良朴实的人。但外公性格比较急躁,特别是对家里人,因此,外婆说她忍了外公一辈子的坏脾气。两个人天天斗嘴,但感情却很好。但外公的急脾气我是长大以后才发现的,每次外公有什么事叫妈妈回去,要是晚了一点,外公就会发脾气,所以我妈很怕我外公,每次带我回娘家都急匆匆的。我想,这也是做儿女的一种孝吧!怕父母不开心。
我在外婆家的那一两年,外公对我是极好的,每天逗我玩,陪我玩游戏,教我唱顺口溜,唱曲儿……家里的餐桌上每天都有我爱吃的菜。后来回到自己家我还是很喜欢去外婆家,因为有好多好吃的,而且还有冰棍吃,在家爸妈是不给我买的。
日子就这么过着……
记得小时候经常会有一些讨饭的人,真的是讨饭,不是讨钱!外婆一般会用一个搪瓷碗装满好大一碗饭或粥,叫人进屋来吃,还跟人聊天。所以,我记得外公外婆都很善良,因为很多人都不会理会这些乞讨的人。但是外婆说,人人都有难处,那些人有些是外省闹饥荒的,有的是被子女赶出家门的……
回复 0
香烟瓜子爆米花

回复 0
后来慢慢长大,我经常周末去外婆家玩。外婆和外公还是天天不停地斗嘴,谁也不让谁,但生活上还是互相照顾对方。外婆每次出去做客,在亲戚家歇了一晚,外公立刻就打电话催外婆回家,外公说外婆不在家他很不习惯。
有一个小插曲,我大舅舅因为读书分配工作,所以在城里安了家,他让外公外婆过去住,但外公不愿意,因为不习惯城里的生活,太闲。我妈说,其实也担心跟舅妈处不好。外婆就经常抱怨:都是你外公,不然我早就享福去了,现在还是操劳命。虽然嘴上这样说,但外婆还是放不下外公的,也没有真的怪他。
说一句,外婆跟舅妈关系很融洽。外公脾气急,有好几年大年三十和两个舅舅都吵得特别凶。父子三人吵起来水火不容,但又彼此为对方着想,付出。
外公一辈子都是在想着儿女,为儿女操劳。
回复 0
总感觉是我表哥写的,和我家外公外婆那么相似
回复 0
其实那个时期的人没几个不吃苦的
回复 0
再后来,我出去读书,工作。回外婆家的次数就少了。外公外婆抱怨我,很少打电话给他们,说我没良心。其实我知道他们是想我了,他们老了也孤独吧!但我这个人,不太爱说话,不会做煽情的事,其实也很惦念他们。
每次回家看到他们,特别是外公又老了几分,瘦了。每次,外公都会教育我说,好好工作,别懒散。每次都要说,千万别嫁到外地去,我不同意。现在想起这些真的好心酸。
……
又过了几年,我结婚了。每次回家看外公外婆,外公都要握着我的手,叨唠好多,讲一些生活琐事。外婆就跟我叨唠我外公,吐槽他,又夸他。
有一次回家,外婆说,你外公最近老咳嗽,不知道什么原因。去医院检查了,也说没问题,但回来还是反复咳嗽。
后来有一天,我妈告诉我,你外公查出了肺癌,晚期。我当时脑子一瞬间就空白了。我妈说,你外公还不知道!
我回到家,外婆说,我们瞒着他,他自己也猜到了。外婆反复念叨说:都是庸医害人,如果开始就发现了,是能治好的,去了好几次,都说没有毛病。后来咳嗽一直持续几个月,去南昌一查,才知道是肺癌,晚期。已经耽误了治疗。外婆一直反反复复地重复这几句话,说着说着眼泪就下来了。外婆又说,你外公这辈子吃了太多苦,老天爷不开眼,让他得病。他现在每天都痛的整夜整夜睡不着。我安慰外婆说,别担心,心情好一点能自愈,不是没有这样的例子。外婆说,我知道,我都不敢在你外公面前表现出难过的样子,生怕他难过,但是我知道他很难过,他每天被病痛折磨痛的死去活来。

回复 0