生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 很荒缪的约定俗成——女儿不需赡养父母,父母生病不需出钱,那是儿子的事!?

正儿八经小青年 发表于 2020-11-15 20:11
因为我丈母娘对她父母真的很孝顺,虽然是嫁出去的女儿,每次岳母的妈妈生病都是岳母带去医院出诊疗费,我们都看在眼里,这样的耳濡目染,我老婆也是很孝顺的人,我们经常会带孩子回去探望她们…

你也是个懂得感恩的人
2020-11-15 22:54:20 来自手机
回复 0
作为儿子的,还是做个人吧。不要自己吃干抹净了就要自家姐妹帮忙擦屁股。
2020-11-15 22:55:53 来自手机
回复 1 0
逐梦天下 发表于 2020-11-15 19:30
作为女儿,不谈责任不责任,
自己不赡养父母,会不会愧疚?感恩的心呢?

作为父母的,先不谈感不感恩。要女婿彩礼去攀比时该不该惭愧呢。
2020-11-15 22:58:47 来自手机
回复 1 0
存在即合理,抚养女儿20来年确实不容易,但在女儿出嫁的时候楼主是否想过要更改习俗,不要礼金,不要三金,不要车子房子,不要一年三节送礼的等等,且田地,山林的归属权是否有份?有家里流传下来的东西有女儿的份吗?不能光想着老了就要女儿就要抚养,而出嫁的时候就各种老规矩老习俗,我见过有些女儿出嫁的时候娘家连像样的家具都么有置办,考上大学了也供不起得让弟弟上学,不可否认的是老一辈心里儿子的确比女儿重要且排在优先级,这就是农村,,,,也许下一辈的人会会慢慢淡化男女的轻重,楼主也别太偏激了,你家的情况估计有难言之隐。。
回复 2 0
为什么儿子买房子或者建房子,老人可以出大部分钱,甚至全部。女儿确最多一个进新房的礼金。为什么在儿子家带小孩,包带孩子甚至包生活开销。在女儿家还得好喝各种招呼好。为什么嫁女儿需要礼金甚至很多都不给女儿压箱底的。说起女儿二十岁以前是父母养,难道儿子二十岁以前就不是父母养的吗?随便问问哪怕乡下一年三节大多数都是一节600元,不包括酒等东西,还有老人生日,偶尔回去的开销。哪个老人身上不是女儿买衣服的多。儿子差不多到老人动不了才付出,而女儿在出嫁后就开始付出。难道这些不是女儿在孝顺老人吗?这些都是家里也儿子女儿的大多数乡下家庭的现象吧。
2020-11-15 23:00:12 来自手机
回复 4 0
路遥的遥 发表于 2020-11-15 22:59
存在即合理,抚养女儿20来年确实不容易,但在女儿出嫁的时候楼主是否想过要更改习俗,不要礼金,不要三金,不要车子房子,不要一年三节送礼的等等,且田地,山林的归属权是否有份?有家里流传下来的东西有女儿的份吗?不能光想着老了就要女儿就要抚养,而出嫁的时候就各种老规矩老习俗,我见过有些女儿出嫁的时候娘家连像样的家具都么有置办,考上大学了也供不起得让弟弟上学,不可否认的是老一辈心里儿子的确比女儿重要且排在优先级,这就是农村,,,,也许下一辈的人会会慢慢淡化男女的轻重,楼主也别太偏激了,你家的情况估计有难言之隐。。

我家很和谐,没有任何困扰。我不是私事有感。
我要谈的是社会大议题,必须推动改变
2020-11-15 23:03:46 来自手机
回复 0
逐梦天下 发表于 2020-11-15 20:17
那是30年前吧?
现在基本不会了

你不食人间烟火,还是你接触的少,没看到而已,伏地魔还是挺多的,且出嫁之前打工赚的钱都要上交给家里父母。结婚之后带外孙要每个月算钱,你以为每个地方都一样会返还彩礼。
回复 0
逐梦天下 发表于 2020-11-15 23:03
我家很和谐,没有任何困扰。
我谈的是社会议题,必须推动改变

首先你要改变收彩礼的风气,你不觉得彩礼这个恶俗越来越像一场买断的交易或者骗局,再者这改变又何其的难,权力和义务不对等,做女儿的也不能永远处于付出的地位,也许做女儿的20来岁的不明白,甘愿付出,赚的每一分补贴家用,但要做到永远付出,到了自己成家或者三十,四十岁成熟了自然而然就明白了。。
回复 0
建议楼主去看看电影何以为家,小男孩要控诉他的父母,养育孩子绝不是生下来就没事了
2020-11-15 23:13:14 来自手机
回复 0
逐梦天下 发表于 2020-11-15 23:03

我家很和谐,没有任何困扰。我不是私事有感。
我要谈的是社会大议题,必须推动改变

您还是先推动改变重男轻女思想,推动彩礼制度的改革,再来推动养老问题吧。
2020-11-15 23:16:10 来自手机
回复 0