生活在吉安,爱上麦地网!

发个心情,难逃的命

Sabrina张某某 发表于 2024-2-26 21:43:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
84735 45

全部回复(45)
前段时间网上盛行“原生家庭有罪论”。
但我其实是非常不认同的。

家庭环境确实会影响孩子的性格,但并不会完全决定一个孩子的性格。要不然怎么说“龙生九子,九子各不同”呢?

孩子的成长环境,除了家庭,还有学校、社会,在成长的过程中会慢慢完善自己的人格。

每个人都不完美,总有这样或那样的不足,所以不要苛责自己,想吃就吃,想睡就睡,钱少一点没关系,健康安康最重要。不苛责自己了,便不会苛责别人。
2024-2-26 22:15:13 来自手机
回复 2 0
推荐你去读一读武志红先生的书。
2024-2-26 22:32:44 来自手机
回复 0
Mela磊子 发表于 2024-02-26 22:32
推荐你去读一读武志红先生的书。

个人觉得他的《为何家会伤人》特别适合此时此刻的你
2024-2-26 22:35:19 来自手机
回复 1 0
不知如何回复,抱抱。
2024-2-26 22:45:21 来自手机
回复 0
关心则乱,因为太上心了,便会有了要求有了比较。不相干的,便会无视存在,更不会计较,也就吃香喝辣,云淡风轻。
2024-2-26 22:45:58 来自手机
回复 2 0
因为年很在意原生家庭及其影响,才会潜意识将其归因在原生家庭,或许尝试着放开手,不要那么在意,找到某种其他归因替代会不会可能情况不一样呢?
2024-2-26 22:47:17 来自手机
回复 0
还是自我改变的不够彻底!
2024-2-26 23:19:24 来自手机
回复 0
真的问题都源于原生家庭吗?
我父母受教育程度和家庭环境极度不匹配,母亲在家不怎么讲道理,管用招式一哭二闹三上吊,每每和父亲闹矛盾就拿我出气,打我剪我头发,我从小就常问父亲为什么不离婚?妈妈到底是不是我亲妈?我一直想以后我一定不会这样对我的孩子,在我当母亲后我确实做到了,可能原于父亲对我的良好教育
原生家庭固然有很大的影响,但是我们受教育,有自己的认知和明辨是非的能力,这些都可以让我们成为更好的自己,而不是在反抗原生家庭中无形中自己也变成那个讨厌的样子
2024-2-26 23:24:12 来自手机
回复 7 0
2024-2-26 23:25:31 来自手机
回复 1 0