生活在吉安,爱上麦地网!

[人生哲理] 在国光超市,我看见他们......

云中岳 发表于 2012-4-22 13:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
21458 111
       昨晚到国光超市购物,付款时在收银台见一对老夫妇,六七十岁年纪,全身上下穿着一看就是很廉价、低档的那种。两位老人从超市抬着一袋米出来,收银员告知107块,老太婆掏了半天摸出来的大部分都是一元、五角的散币,面额最大的也就10元...这燃起了我原来在乡镇工作时的许多记忆,那时那里的许多农民,在上交税费或者平时购物付款时就是这样的情形。一两百元于我们普通人来说不多,但在他们身上,却几乎是一时的家当.....      

在等待间隙,我与老人搭了话。得知二老就是附近居民,因城建失地,现在大妈以卖菜为生,赚点生活费...老大爷干什么的我没问,估计也就是平时打点零工什么的。看着那么一大包米(50斤重),我问他们怎么给弄回去,他们回答用自行车搭载....付过钱后,两位老人一前一后,一同抬着米
超市,样子虽然有些艰难吃力,但是两个人步调一致、动作协调统一,脸上隐约可见收获的喜悦。及至我付款紧跟出超市,他们已经把米放至自行车上,正准备离开...

整个事情经过就这样,没有过多的交流,但我却从两位老人身上得到了久违的感动。我们经常羡慕他人的富有,唏嘘自己收入的低下,感叹钱不够用、生活不如意,可是当看到衣衫破旧的老夫妇掏出一沓钱来付那百余元的片刻,我忽然明白,相较之下,原来我们是多么的“富有”。老人是穷,可是在他们身上,我们看不出一点他们对生活的唠叨埋怨。相反,我甚至看到了他们的满足安然。没有钱,我照样可以抽烟(我看到老大爷抽着很便宜的烟);没有钱,我照样可以吃穿。我甚至还猜想老夫妇膝下无子,要不然这么大年纪何以出来背如此沉重的米袋。日子虽艰辛,可是那又能怎样呢?他们照样过得从容自在。二人一同购物,一同干活扛物,一同回家,相互扶持,相濡以沫。现代男女,不正是需要这样的么?“执子之手,与子偕老”,愿二老幸福长寿!

评分

网咖海 + 20 谢谢分享!
被宠爱的虱子 + 10 谢谢分享!
媛子妈妈 + 10 谢谢分享!
小琦 + 20 谢谢分享!
宝贝宠物会所 + 10 生活中我们会有好多的感动。
夜雨┊寒 + 20 好帖!
碌碌有为 + 50 好帖!谢谢分享

全部回复(111)
自己坐下沙发....
回复 0
再坐...
回复 0
还坐...
回复 0
有人给我加金币...谢谢!向“有为”兄及“夜雨|寒”大侠致敬!
回复 0
我也来个标题党,把文章标题“久违的感动”改为现在这样,吸引下眼球,求关注...
回复 0
改革开放几十年,谁家没有柴米油盐钱?  楼主说得有点玄!
回复 0
木有顶帖,姐顶一个{:soso_e192:}{:soso_e192:}
回复 0
愿二老幸福长寿!
回复 0
每每看到这样的画面都很感动!
回复 0