陈群—保险经纪 发表于 2021-1-17 12:29:41

我与保险那些事(三)| 每个人都有适合的保险,但不是每个人都适合买保险

首先申明,本文不推广任何保险、不吹捧任何一家保险公司,仅简单明了地讲一讲我自己,顺便介绍一些保险知识!其次,标题明确与保险相关,对保险深恶痛绝者看到这里可以退出了,谢谢!

上文说到,入职某家保险经纪公司。保险公司那么多,保险经纪公司那么多,选择这一家保险经纪公司最重要的理由是:学历要求本科以上。

在此我需要解释的是,公司并不是歧视本科以下的学历,如果你有孩子,你也希望他好好学习,考个好大学,这样未来的路可能会相对宽松一点;去医院看医生你也希望想要专业的医生,希望能够有更好的治疗效果。

那么,做保险也是一样的,需要专业、需要有自学能力、能够独立理解保险合同。保险经纪公司招聘员工,没有办法去定义什么样的员工更好更优秀,只能粗略以学历作为初步门槛。在我接触或了解的保险公司里,没有任何一家保险公司会对产品条款进行解说或者培训,只会讲解某款产品的大致形态,具体条款必须自学自查自己理解。

最近有调查表明,银行、证券、保险三大金融行业中,保险行业从业人员综合素质最低,显著拉低金融行业人员的水平。因为银行和证券都有入门门槛,而保险没有。

个人觉得,对保险业务人员学历的要求,这是保险行业逐渐规范化、专业化的一个标志!

前几天有人问我,招人不?我问她,有没有学信网可查的本科学历?没有是无法办理入职的。

往常的时候,当有人问我学什么专业时,我会回复学医的,人人都会说,护士啊(是不是大部分人的概念里,女性学医都是护士?);当我解释我是学临床的时候,对方又会说,医生多好啊;当我跟别人说我是卖保险的时候,大部分人会笑笑,顺带轻蔑地回一句“卖保险的啊,保险好坑”。

我想,所有的保险从业人员都希望自己的行业被接受、被认可、甚至被赞扬,那么,努力学习、提升自己专业能力是我们目前能做的。从事任何行业的准则,我认为应该是:不为行业抹黑,不以业绩为唯一目标,时刻为客户的利益考虑,想客户所想。所以,各行业的小骚年们,奋斗起来吧!

那么,回到保险。任何事物呢,都需要辩证地看待,没有完美的好,也没有完全的坏。所有事物都是好与坏的结合体,我们终其一生都在选择对自己利大于弊的事物,保险也是一样的。

每一个保险业务人员都会说,每个人都需要买保险、都需要买保险。

我自己也曾这样以为。但是,现在我不这样想。

第一,假设现在自己或家人发生意外或者疾病,家里有足够的钱去应对,并且不影响其他家人目前和未来的生活、教育和养老,自己又没有保险观念,觉得保险是骗人的或者不划算的,不要买保险!

第二,如果你看到身边亲朋好友出现家庭变故,或者看到朋友圈水滴筹、轻松筹等等的时候,你不会对此感到担忧和焦虑,觉得不幸只会发生在别人身上,自己又没有保险观念,觉得保险是骗人的或者不划算的,不要买保险。

第三,特别有钱的人,一般会考虑财产传承。如果恰好你很有钱,孩子特别有出息或者教育很好,不用纠结孩子会把家产挥霍一空,能够传承数代,自己又没有保险观念,觉得保险是骗人的或者不划算的,不要买保险。

每个人都有适合的保险,但不是每个人都适合买保险。

从不企图劝说没有保险观念的人买保险,是我的准则之一。原因有三:客户会觉得卖保险的人不要脸,不买还天天骚扰,损害自身信誉;客户买了没什么用,会跟周围的人说不要买保险,买了没用,损害行业发展;客户被他人劝导退保,退保损失巨大,影响自己和客户本身的关系,朋友都有可能没得做。

在保险公司,他们会说,劝亲朋好友卖保险是对他们好,如果你身边的亲朋好友出了事怎么办?!也许是吧。

但是我没有那么高大上,我的想法是:亲朋好友买了也是他花钱转移财务风险,不买也是人家自己承担风险和责任。做个不恰当的比方,就像喝水吃饭,人家觉得不渴不饿,你偏要说一会就渴了饿了,买点水喝饭吧。人家不买人家自己渴自己饿,自己承担结果!

当然,保险和米饭肯定是不一样的,饿了可以买饭,渴了可以买水,但是病了就买不到保险了!如果病了还买保险,那结果就是拒赔,最后只剩一句:保险都是骗人的。

未完待续。

陈群—保险经纪 发表于 2021-1-17 12:36:15

写完即发,别字或者措辞不周,还望批评指正!

忘羡 发表于 2021-1-17 12:43:49

没看文字,图不错,就是有点少,不够塞牙缝的

陈群—保险经纪 发表于 2021-1-17 12:57:52

忘羡 发表于 2021-01-17 12:43
没看文字,图不错,就是有点少,不够塞牙缝的

忘羡 发表于 2021-1-17 13:20:23

陈群—保险经纪 发表于 2021-01-17 12:57
我朋友圈的人说我吃的太多

真的太少了,除了水果就一个包子一杯豆浆几个坚果或一个鸡蛋一碗粥,够干嘛啊,我早餐吃这么点会饿死。https://app.maidi.me/public/emotion/face_019.png

陈群—保险经纪 发表于 2021-1-17 13:24:51

忘羡 发表于 2021-01-17 13:20
真的太少了,除了水果就一个包子一杯豆浆几个坚果或一个鸡蛋一碗粥,够干嘛啊,我早餐吃这么点会饿死。

我基本上,碳水、蛋白质和水果都会配一点!你是男生吗?我朋友圈有些女生都问我吃的完吗?!https://app.maidi.me/public/emotion/face_004.png

空白格2016 发表于 2021-1-17 13:30:11

我早上吃的才少,一般就吃个蒸蛋或者一小碗面条就出门。

陈群—保险经纪 发表于 2021-1-17 13:30:58

空白格2016 发表于 2021-01-17 13:30
我早上吃的才少,一般就吃个蒸蛋或者一小碗面条就出门。

空白格2016 发表于 2021-1-17 13:33:17

陈群—保险经纪 发表于 2021-01-17 13:30
所以,我吃的也不算少

确实不算

陈群—保险经纪 发表于 2021-1-17 13:34:31

空白格2016 发表于 2021-01-17 13:33
确实不算

页: [1] 2
查看完整版本: 我与保险那些事(三)| 每个人都有适合的保险,但不是每个人都适合买保险