@乌鸦@ 发表于 2024-6-13 17:11:43

吉安味道,最让我念念不忘的是它(转)

转自 林下鱼

在吉安待了四年,这边的美食数不胜数,吉安炒粉,吉安酥饼,永新血鸭,永丰霉鱼、井冈豆皮、泰和酸萝卜等等,但最让我念念不忘的是它。

2021年冬,下午上完最后一节毛概课,我们宿舍四人便一同前往白鹭洲公园。漫步古朴亭廊,感受浓郁的书香气息,沐浴在和煦暖阳里,好不惬意。

五点多一点,饭堂开始飘来饭菜的香气,我们也饥肠辘辘,准备出园了。因为对附近不熟悉,就在一家小店随便解决了晚餐。晚饭过后,天已经完全黑了,晚风开始变得冷冽,我们哆嗦着准备打车返回学校。

突然我注意到了马路对面有喇叭在叫喊,但听不清吆喝的是什么。我们过去一探究竟,只见昏黄的路灯下,三轮车围着一圈人。凑上去一看,白色的被子冒着腾腾热气。原来是卖馒头的。虽然已经吃饱了,但还是抵挡不了它的诱惑,我就挤过去下了一单。

很快,车到了。我们也匆匆离开。在车上,我才开始品尝这馒头。掀开袋子,一股天然的粮食香气扑鼻而来。这馒头外皮紧致而泛着光泽,咬上一口,扎实有嚼劲,细细回味,带有甘甜,仿佛置身层层麦浪,闭眼尽情享受这里面蕴藏的阳光,微风,雨露,田野和四季。想回头看清楚这个摊位的样子,车子一拐弯它早已不见了踪影。

回来后,我开始寻觅各个地方的各种馒头,现在很多早餐店图方便都选用速冻食品。店铺风格迥异,味道却是千篇一律。刚出炉的时候冒着热气,肌肤光滑细腻、白的出奇,内心却空洞无味,完全经不起口齿的推敲。如果足够幸运能找到仍坚持手工自做的店家,则要么太硬了,没充分发酵;没韧劲,揉面时间不够;味不对,酵母放多了;太松了,发面发过头了;太甜了,糖精多了……一次又一次满怀期待,又瞬间跌入谷底。

罢了罢了,还是自力更生吧。我开始去超市买来面粉,酵母和苏打粉打算自己做。按照网上的保姆级教程,却造出一些大小不一,奇形怪状的成品。刚开始外表温和,没有什么攻击力的,倒也还好。放了一会儿,就冷成了铁石心肠,一副铮铮铁骨的模样,大牙都能给你磕掉。好不容易从一锅歪瓜裂枣里找出一个像馒头的,咬上一口,如啮檗吞针,难以下咽。然后餐桌上就多了一道“硬”菜,晚上没吃完第二天早上摇身一变就成了营养但不美味的疙瘩面汤。随后,我就被家里打进禁止入厨的名单了。

跟室友说起那次的馒头,她们已经没印象了。我也曾几次回到那里,兜兜转转却怎么也没找到那个路口。问了几个附近的居民,他们也是摇摇头,甚至我都怀疑这一切是否只是一枕黄粱。

只有付款记录提醒我:2021年12月3日晚,我确确实实在吉安吃到了最难忘的馒头。

那个味道,已经定格在我记忆深处,日日夜夜里凝结成了想念。在我大学四年的回忆里,不是玉盘珍馐、纸醉金迷和恣情欢谑的场景,而是和朋友在林间漫步、书院畅谈,感受云霞变化、野花绽放的午后;在我日趋迟钝的鼻腔和味蕾里,不需要如兰似麝的浓烈香味来熏染和刺激,只需那一缕蒸腾氤氲的纯朴味道飘然而过……

boateng 发表于 2024-6-13 17:39:27

只是因为那天你饿了

不不不不不 发表于 2024-6-13 18:44:34

吉安还有很多味道

清风自来 发表于 2024-6-13 20:07:33

肯定是北方的学生。

沁馨 发表于 2024-6-13 23:01:28

只是因为那天你饿了
+1

初级经济 发表于 2024-6-15 09:12:20

我也突然想起一句话,当你饿了吃什么都是香的。

弦月aaa 发表于 2024-6-15 12:28:59

是不是老面馒头,曾经在超市买到一次觉得很好吃,后面就找不到同款
页: [1]
查看完整版本: 吉安味道,最让我念念不忘的是它(转)