绿袖子 发表于 2012-4-25 11:48:18

my200856 发表于 2012-4-24 15:50 static/image/common/back.gif
国光国光 刮的你们伶光

甘雨亭很令我失望,我现在大多数是上国光了,弱弱地发现甘雨亭的某些东西质量不是很真,特指吃的方面。

绿袖子 发表于 2012-4-25 11:50:37

ZXC 发表于 2012-4-24 18:57 static/image/common/back.gif
兄弟,墙头是长不了芦苇的,它生长在河塘浅滩地段。不需要发达的根系就可以得到充足的水份。正因为根 ...

偶像啊!你懂得真多。

小_宠物 发表于 2012-4-25 11:53:33

正常。 每个人的观点都不一样。

xiayuqiang 发表于 2012-4-25 13:03:20

我觉得有点言过实了,云中兄写出的是他对所见所闻的理解和感悟,同样一件事情在不同人的眼里理解可能都不一样,感悟也不一样,所以这个因人而异,我认为没有必要去深究老人家是否真穷,是否真的很知足,云中兄的理解是他们对生活没有生活没有埋怨,相反还看出他们的安然满足,这只是云中兄的理解,也可能其他人也有另外不同的理解……就像楼主您的理解就与他不同
另外把云中兄的感动说成意淫,这显然是对作者的不尊重,每个人能被感动的程度都不同,有些人看个电视剧也能感动得痛哭流涕,有的人则对任何事物都表现出冷漠,也许根本不知道感动是什么样的感觉,那按楼主的理论,是否那些被电视剧感动的人都是在意淫??
总结一下,没有必要去深究云中兄的判断是对还是错,是真穷还是假穷,云中兄写出的只是云中兄的理解和感动,我们没必要咬文嚼字拿出来批斗……
楼主还是多一些包容,少一些不屑吧
本人文笔不好,但相信一般人还是看得懂,呵……

向日葵11 发表于 2012-4-25 13:38:42

每人都有言论自由的权利,当然你也不例外,但是这样来点评别人,貌似有点不礼貌!

ZXC 发表于 2012-4-25 14:02:34

zxhui_2008 发表于 2012-4-25 10:45 http://img.maidi.me/static/image/common/back.gif
兄弟,这个不是我说你的,是毛主席,形容你还比较贴切

谁说的都一样,有区别吗?你引用他的话,证明你和他一样也没有生物学常识,再者你不就想傍名人吗?如果这句话不是姓毛的说,你会引用吗?    引用名人名言的真谛在于,自己做了件不知是对还是错的事情之后,突然说上一句伟大的思想家,哲学家曾几何时不知在哪里喝醉时发表胡言乱语,然后再自我安慰一下:那么伟大的人物以前也是这样做的,我效仿他做事或说话也应该没错。这样自己就可以不再忐忑不安。
    如果你想证明我根浅腹空,你起码指出我哪里表现出根浅腹空,再举出你认为正确的做法。而不是你随便说一句别人拉屎时说的屁话,就可以证明我的无知,从而显示你的英明神武了。明白了吗?或许你理解不了我在说什么,就当我说废话吧。
   我要想自己再想两种植物想不出来了吧?水稻,小麦,大麦,高粱,玉米,都是头重脚轻,而且也都是腹中空空。你怎么不用它们形容我的根浅腹空啊?姓毛的没有说过你怎么就不引用了呢?自己就不会编一下?还是自己不知道这些植物也是根浅腹空啊?

ZXC 发表于 2012-4-25 14:05:04

向日葵11 发表于 2012-4-25 13:38 static/image/common/back.gif
每人都有言论自由的权利,当然你也不例外,但是这样来点评别人,貌似有点不礼貌!

我抨击了别人,也接受别人的抨击!

云中岳 发表于 2012-4-25 16:08:24

xiayuqiang 发表于 2012-4-25 13:03 static/image/common/back.gif
我觉得有点言过实了,云中兄写出的是他对所见所闻的理解和感悟,同样一件事情在不同人的眼里理解可能都不一 ...

{:握手:}{:抱拳:}您说得很好!

国际刁妻 发表于 2012-4-25 17:42:09

云中岳 发表于 2012-4-24 11:43 static/image/common/back.gif
呵呵,我佩服你!想不到我随随便便的一篇心得,居然被老兄逐字逐句地看了,而且是认真给看了,而且而且是被 ...

{:1_582:}

云中岳 发表于 2012-4-25 20:23:52

我的一篇“檄文”
                                                               ------也谈《无病呻吟的感动》
    前些天,一次偶然的国光超市购物,一次偶遇,促成我文章《久违的感动》(链接https://www.maidi.me/thread-78420-1-1.html)之诞生。蒙网站编辑“碌碌有为”厚爱,标题醒目润色后把它推至首页头条,使得更多的麦地网友分享了这段小故事,分享了这份感动,我很是欣慰。

其实当初我写这篇文章,确实是那天受到感动,回到家后有感而发,遂写了一篇日记,放在我QQ空间个人日记上。刚开始我压根没想到要把它放到网站,只是后来我浏览麦地网(我是麦地网友,没事时都会逛逛麦地网看看本地新闻),才忽然想到不如把它放到麦地网上,让更多的人来分享,看看大家的反映。本来不是件什么大事。这样的文章,在网上顶多也就是放个三两天就更新过去了,涛声依旧,生活依然。然而今天上午,下班后我打开麦地网,却发现居然有人对我的这篇文章予以了“特别关注”,品头论足,并给与了“高度”评价(链接《无病呻吟的感动》https://www.maidi.me/thread-78517-1-1.html),这使得我受宠若惊。诚惶诚恐之余,不觉又想多说几句。树欲静而风不止,非怪我也…

网友ZXC专门为我撰文,我深感荣幸。不过其称我为“无病呻吟”,套用小沈阳的话说,这个我还真没有。云中岳不才,不知道“无病呻吟”是否等同于无中生有、哗众取宠,姑且等同吧!那么请问我无中生有否?首先,无中生有肯定是没有的。我相信您再如何“犀利”,也不至于会认为我是生生杜撰的这么一个故事情节吧?既没有,那自然我是“哗众取宠”了。我哗众取宠了吗?~~~或许有点。对,我不该把这份私人“感动”公然放在网上与大家分享,真“感动”也好,假煽情也罢,这是你的私事,回家说给你的妻儿听去,让他们做你的听众。你硬是要给大家分享,让大家受累,这不就是哗众取宠吗?哦,分享还不算,你还明目张胆地把它放在首页头条,这不是哗众取宠是什么?!典型的哗众取宠!

好吧!我承认这事我是过了,不过这也不能完全怪我啊!要怪你就怪麦地网那帮人吧!尤其是那个“碌碌有为”,对,就是他!就是他给整的,就是他无事生非非要把我的这篇什么破文章弄到首页头条上去,还整个那么醒目的标题吸引眼球…难怪叫“碌碌有为”啊,没事就“碌”这个啊!我了了个去!

好,元凶找到了,所以要怪你就怪“碌碌有为”,找他算账去!矛头对准他,千万别朝我!我只不过随便写了几行字,借用了下人家的宝地而已。只不过我这几行字写得不好,歪歪扭扭,很丑很难看,可我也没想到地主他老人家就这么跟我过不去啊!非要把我的丑字给曝光,而且是头版头条曝光!结果吧,好抱打不平的网友ZXC就找上门来了!尼玛!“碌碌有为”这小子太阴险了!…..

呵呵,以上都是玩笑话。不过对于那篇文章,或者说日记、心得吧,其实我还真的不是空穴来风,更非象您说的那样无病呻吟。您怎会想到“无病呻吟”甚至还有“意淫”这个词呢?这个,我还真是无语…

不过,在无语的同时,我还是认真地拜读了一下您的文章。按理来说,此时的我应该是很“生气”——您是讨伐我呀!可是,很不幸,在看的过程中,我非但没有丝毫愤怒,相反,整个的过程,我是边看边笑,到后来竟然发展成哈哈大笑!呵呵,我太不争气了!“隔江犹唱后庭花”。可是没办法啊!您太幽默了!幽默得不得不把我逗笑啊!我就不明白,那么简简单单的一件事,怎么就被您“看”出那么多的“漏洞”来了?我这么一篇短短的文章,居然劳您逐字逐句地给推敲分析了?辛苦您了呀!您说我又不是一个语言大师、文学泰斗,但是我今天居然享受着如此高规格、如此大师般的待遇,您说我能不窃笑?

曾经看到过这样一个故事,说的是一个青光眼,某天心血来潮,去看楼盘。本来一套好好的、没有任何问题的房子,他愣是左瞧瞧,右看看。结果一看,哇塞!这栋房子不得了!到处散光,到处是洞洞啊!这个售楼员,什么居心!还哄骗我说这绝对是一所好房子,为我介绍时马不停蹄、递烟送水,差点令我感动…..

呵呵,这仅仅是故事。故事,故事而已。淡定,淡定…….

不过,说实在的,其实我还是挺佩服您的文字水平的。您太厉害了!您简直赛过新文化运动时期的那些所有杂文家啊!人家批驳某人,都是就事论事,截段而论。您功夫更上乘,您可以逐字逐句地予以反驳批判。高!实在是高!

或许您本身就是搞文艺的,批评家?杂文家?专栏评论员?哦,失敬失敬!在此晚生有礼了….
   呵呵,以上纯粹玩笑,麦地网嘛,该娱乐就娱乐,只要不违反原则,没有什么不可以。其实我也相信您是有感而发的,绝对不是为了吸引眼球而写这么一篇文章。您绝对不会撑饱了没事做跟我搞文字狱,“栽赃陷害”,对吧?我估摸着要么是我水平有限,词不达意,结果造成了您的误解...或者如前所言,您本来就是个杂文评论家、批判学者,习惯以另外一个角度---甚至相反的角度看问题,以独特眼光和视角看世界….总之的总之,您也是真情流露,并非恶搞….

既然都是真情实意,那么我也就不妨再就那次“事件”(其实非事件)作个说明。那天我为何会感动呢?而且是“两个”感动?(依您的水平,您自可看出我那天有两个感动)原因很简单,首先,我感动人家对生活的态度。尽管老人家不富有,确切地说比较贫穷(从衣着打扮和那一大堆零钱散币可看出),但他们依然过得从容自在,甚至说,他们还小有幸福。我凭什么判断这一点?很简单,就从他们的整个精神状态来判断,从他们流露的精、气、神,语言、动作,从整个“场”来判断。

或许您会说我又故弄玄虚了。玄吗?不玄。等下我接着论述。

那天,排队在老夫妇后面等待付款时,我特意问了下大妈怎么那么多散币,她回答说那都是卖菜的钱;然后我问她家住哪里,是否还有种地的农田…老大妈回答家里的农田都被征了,现在只能靠种点菜卖菜来赚点小钱…大妈言语间从容自在,没有丝毫的哀怨忿恨,而且声音洪亮,充满自信…

呵呵,看到这,您又会笑了。还“充满自信”?充你个头啊!老大妈一大把年纪,随便答下你的话,又不是进京面试,还至于紧张吗?什么扯鸡巴蛋的“充满自信”,用词不当,严重意淫!
   意淫就意淫吧!让我继续说先……

在等待付款的时候,老大爷则是跑到收银台前面,抽出一根烟(廉价烟),点燃吸着,一副悠然自在的模样…(农村大爷公共场所抽烟的公共陋习忽略不计..)再后来,待老大妈一付过款,大妈没呼唤一声或者使个眼色,大爷就赶紧停止了抽烟动作,立即赶过来并俯下身子和大妈一起抬米。两个人配合着,嘿呦呦地就抬着米出去了,整个过程协调默契….

好,现在我们来继续“意淫”话题吧! 没错,我与老夫妇接触不多、交流不多,我凭什么就说人家生活过得“从容自在”,甚至看到他们的“满足安然”? 还有,我前面所提及的老大妈“声音洪亮,充满自信”,这不是意淫是什么?…

好吧,我承认这其中有我许多主观判断的因素,或者说主观感受。可是世界上的许多美或丑,人与人之间各种各样的微妙情愫,不正是靠我们用心去感受去体会去感觉去判断的吗?不去感受,它能自己告诉你吗?

一个人过得快不快乐,接触一下就知道;两夫妇过得幸不幸福,从两夫妇在一起的时所特有的状态就知道。这是经验,需要生活阅历的积累,更需要用“心”去发现、去体会、去感受…

老夫妇那天虽没有亲口告诉我他们生活的幸不幸福,但他们整个的精气神表现告诉我,他们就是过得“从容自在”、“满足安然”;老人流露的那种“自信”,是面对现实生活甚至种种困难的一种态度,是对生活的自信超然…
      或许,这就是所谓识人的艺术。不同人一个小小的动作,一个眼神,都能传达出不同的、大量的信息。这个,只可意会,不可言传…

既然没有客观标准,全凭主观判断,那么这难道还不是典型的“意淫”表现?好吧,就算是“意淫”吧!可是我这“意淫”也是有一定根据的啊!我那份“感动”也没什么错呀!您又何必愤世嫉俗把话说?

在之前,我同许多人一样,经常羡慕周围人的富有,抱怨自己收入低下,感觉生活不如意,活得不幸福。可是就在老夫妇掏钱付款的那一刻,我才愈加明白,原来我们真的不能以钱不够多来埋怨生活。相比老夫妇,我们确实已经够“富有”。既然人家这样经济条件都照样能安然满足地过日子,我们又岂能因此再抱怨生活?所以,幸福不幸福,真的不是拥有金钱的多少来决定的,关键还是对生活的态度。这就是我的第一个感动,为老人家的生活态度所感动。

第二个感动,那就是对老人家相亲相爱,相濡以沫的感动了。这个道理不需多说,相信大家都没有异议。

这就是那晚我所谓的“意淫”及“感动”。我现在所想说的是,如果这样的“意淫”及“感动”对我们灵魂的升华进化、对我们的生活、对我们大众有所帮助、有所裨益,那又岂不让它多来几次?
      ……..
      好,费时许久,终于把此文完结。唠三叨四,或有嘻哈恶搞。总体而言还是真情实意,目的只有一个,那就是响应“碌碌有为”之号召,发现美好,支持美好,创造美好。也不知满腔正义、好抱打不平的ZXC兄阅后有何感想?诚望批评指正,愿与您为友,顺祝安祺!(云中岳2012.4.24夜)
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11
查看完整版本: 无病伸吟的感动